?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Тулузе, конечно, не такие дивные названия, как бывают в маленьких городах. Улицу Танцующего Кота в Сен-Мало пока еще нигде не переплюнули. Но кое-что любопытное и здесь попадается.

- Улица Семи Трубадуров
- Улица Индийского Петуха
- Улица Новая (тут бы ничего особенного, кроме того, что она старая и обшарпанная)
- Улица Трех Дней
- Улица Славы (опять-таки все бы ничего, но она впадает в улицу Кладбищенская!)
- Улица Звезды
- Улица Благотворительности
- Улица Майской Баржи (!) (что бы это значило?)

(вот меня иногда спрашивают, почему я не еду в отпуск, например, в Германию... там же тоже красиво. Так ведь половина удовольствия от поездки теряется - вот ты идешь и никогда не узнаешь, что идешь по улице Индийского Петуха!)

А вот реалии новейшего времени:
- Набережная Испанских Республиканцев
- Улица Мучеников Сопротивления (именно так, не героев, а мучеников)
- Улица 8 мая 1945 года...

... Пошла в художественных музей в монастыре Августинцев. Там хорошая коллекция средневековой скульптуры. А интересно вот что: иду туда, вижу в зале романской скульптуры группу младших школьников с экскурсоводом. Детки тихо и сосредоточенно слушают, причем сидят они... на полу (в музее, ага!). Через час или полтора возвращаюсь через тот же зал, вижу удивительную картину: дети рассредоточились по всему залу и рисуют. Не знаю, может быть это художественная школа, а может быть обычный урок рисования или какая-то специализированная детская экскурсия. Но только пара десятков детей всех расцветок в возрасте около 7-8 лет ЛЕГЛИ НА ПОЛ, на пол положили альбомы и прямо так на полу, лежа на животах и ползая по полу, сосредоточенно делают зарисовки барельефов 12 века! Не, я тут не первый раз в этих краях и я знаю, что здесь так принято. Но все равно по нашим меркам зрелище очень непривычное - вы себе можете представить, что у нас в музее детям разрешали валяться на полу? Орали бы и родители, и сотрудники музея. А здесь ничего, нормально. И опять-таки дети тихо рисуют, сосредоточенно пыхтят на полу, и их, в общем, не видно и не слышно, они никому не мешают - если специально не наступать на них.

... Купила в лавочке домой в Москву две бутылки вина и в другой - сыр себе на ужин. Все время думаю, что местные продавцы, наверное, страшно веселятся, глядя на то, как эти глупые неопытные иностранцы выбирают сыр и вино. Я, например, даже не пытаюсь разобраться в этих шестистах сортах сыра, просто тыкаю пальцем в первый попавшийся понравившийся кусок (с виду различаю только твердый и мягкий, и по надписям - обычный коровий, козий и овечий). Помнится, однажды я так покупала, и мне мужик в лавочке сказал: "Мадам, не покупайте этот сыр! Этот сыр слишком крепкий (сильный, острый - не знаю, как по-русски выразиться, в общем, trop fort - так он сказал). Туристы такой не покупают!" Но я тогда была смелая и махнула рукой - мол, заворачивайте, чего уж там. И ничего, помнится, съели этот "слишком сильный сыр". А вот сегодня я ткнула пальцем наобум в какой-то кусок, и продавец мне, зараза, ничего не сказал. Вот сейчас сижу, ем - и думаю о том, что сыр-таки да, trop fort. Во всяком случае для непривычного к местным вкусам иностранца. Ядреный сыр. Вот и пойди угадай заранее.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
intent_reader
Apr. 28th, 2017 04:49 pm (UTC)
"Улица, называемая Прямой, несколько прямее штопора, но не сравнится в прямизне с радугой. Евангелист Лука не решается утверждать, что эта улица - прямая, но говорит осторожно: "улица так называемая Прямая"." (Марк Твен. Выдержки из путевого дневника).



tal_gilas
Apr. 28th, 2017 04:52 pm (UTC)
С языка сняла :)
intent_reader
Apr. 28th, 2017 04:52 pm (UTC)
(Кротко): это пока ты тест проходил ;)
tal_gilas
Apr. 28th, 2017 04:52 pm (UTC)
А в музее августинцев до сих пор стоят горгульи, поставленные на попа? Удивительно идиотский вид у горгулий при этом, надо сказать...
intent_reader
Apr. 28th, 2017 04:54 pm (UTC)
Очень хочется спросить "а у попа?", но уже неловко.
tal_gilas
Apr. 28th, 2017 04:56 pm (UTC)
Наверное, надо было сказать "на хвосты", но не было у них хвостов :))
naiwen
Apr. 28th, 2017 05:13 pm (UTC)
да, да, стоят :))
intent_reader
Apr. 28th, 2017 04:57 pm (UTC)
В доме-музее Достоевского сотрудники с гордостью говорили, что они - разрешают - детям во время музейных занятий садиться на пол!
А что с сыром, твердый слишком?
naiwen
Apr. 28th, 2017 05:12 pm (UTC)
тут дети даже не просто сели, а просто легли :))
сыр... ну... слишком резкий, я бы сказала. Для нас непривычный.
xgrbml
Apr. 28th, 2017 05:30 pm (UTC)
Еще есть замечательная площадь Patte d'oie (по конфигурации улиц). А Трех дней - это не в память революции 1830 года (trois journées glorieuses)?
naiwen
Apr. 28th, 2017 05:35 pm (UTC)
а может быть... я даже и не подумала.
alla_hobbit
Apr. 28th, 2017 05:47 pm (UTC)
А я обычно даже не замечаю сидящих или лежащих на полу детей - для нас это тоже совершенно привычная картина. Более того, у нас даже религиозным девочкам (не харидимным, а умеренно-религиозным) под платье всегда надевают тайтсы, потому что знают, что на полу они будут сидеть везде и всюду, а полы у нас везде каменные.
Как же захотелось хорошего французского сыра - я овечий больше всего люблю. ;)
naiwen
Apr. 28th, 2017 05:50 pm (UTC)
овечий самый дорогой. Я не часто покупаю. Но мне, пожалуй, больше всего нравится козий.
alla_hobbit
Apr. 28th, 2017 05:53 pm (UTC)
Дома я тоже редко покупаю овечий (хотя у нас есть в округе пара ферм, где делают очень вкусный сыр, и мы туда иногда заглядываем), а в поездке можно себя и побаловать. ;)
the_jubjub_bird
Apr. 28th, 2017 08:10 pm (UTC)
У нас в музеях и картинных галереях дети очень часто на полу сидят.
А ядреный сыр (если только не слишком соленый) я люблю. У нас, конечно не 600 сортов, но вот чеддер для меня иногда чересчур ядреный - соленый уж очень.
naiwen
Apr. 29th, 2017 04:29 am (UTC)
в России это не принято. И потом, сидящих на полу в музее детей я в Европе уже видела, а вот лежащих - еще нет :))
Нет, вы не понимаете. Это оказался ОЧЕНЬ ядреный сыр. Примерно такой, как описан у Джерома :)) Это сложно описать словами :) Но я его почти доела, тем не менее.
oumnique
Apr. 28th, 2017 10:35 pm (UTC)
Музей этот замечательный. Вчера только фотки оттуда с удовольствием пересматривала.
А вот в наших музеях ты давно была?
У меня друзья водят дочь 6 лет ежемесячно по абонементу для детей в Третьяковку.
И дети там точно также прекрасненько и сидят и лежат.
Там вообще работа с детьми очень качественно построена.
Так что лучшие практики и у нас благополучно перенимаются, и, как я понимаю, уже давно.
smirnfil
Apr. 28th, 2017 11:36 pm (UTC)
А где им еще сидеть если не на полу - стульев то нет. Справедливости ради надо отметить, что года четыре назад в Эрмитаже младшешкольников на пол уже сажали.

У нас дети на экскурсиях очень часто едят сидя на земле. Вообще в культуре сидеть на полу в помещение или на газоне - норма. Климат конечно сказывается, но с другой стороны зимой здесь холодно - в +10 дети могут на земле сидеть в довольно легкой одежде.
naiwen
Apr. 29th, 2017 04:36 am (UTC)
раньше у нас дети во время любых поездок и экскурсий только стояли. Сидеть на полу - это и неприлично, и негигиенично, так считалось. Но вот говорят, что у нас тоже что-то меняется.
Потом, насчет сидения на земле. Вот, например, в Москве день походишь по городу - и вся обувь грязная. А во Франции день ходишь по городу - и обувь даже не запылилась. На площадях народ (и дети, и взрослые) сидят прямо на асфальте, не только что на газонах, но у них же асфальт чистый. Притом, что например всякого бумажного мусора во Франции больше, чем в Москве. А вот пыли видимо меньше, можно в белом пиджаке ходить два дня, и он остается белым (в Москве через несколько часов становится серый)
oumnique
Apr. 29th, 2017 08:41 am (UTC)
В Третьяковку дети приходят со сменкой.
nartin
Apr. 29th, 2017 12:49 am (UTC)
В Третьяковке детские экскурсии на полу часто сидят (а там больше и негде особо), да и взрослые потихоньку начинают на пол приземляться.
naiwen
Apr. 29th, 2017 04:37 am (UTC)
раньше-то все экскурсии должны были только стоять.
oumnique
Apr. 29th, 2017 09:01 am (UTC)
Раньше - да.
Но все меняется. Только мы сами ходим в музеи, как правило, в других странах и города, а не у себя. И поэтому не отслеживаем что у нас происходит. :)
Я погуглила фотографии на сайтах на эту тему.
Третьяковка:
https://lori.ru/7183576?in-series=tretyakovskaya-galereya
http://galina-lukas.ru/comment/2922 (судя по тексту более 5 лет уже такие практики)
Эрмитаж - http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/09/1976879/tn/prsh1.jpg
https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-pedagogov-na-pedsovet-na-temu-kak-vospitat-yunogo-peterburzhca-703949.html
http://to-world-travel.ru/rest/%D1%8D%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8/
http://www.kidsreview.ru/spb/events/kak-stat-rytsarem-ekskursiya-v-ermitazhe-i-tvorcheskii-master-klass-dlya-detei-4-7-let-ot-shkoly-yun
https://rebenok.by/articles/stature/study/23626-rukami-ne-trogat-deti-i-muzei.html (тут ребенок на экспонате лежит. Наверно, это все же перебор)
https://akuaku.ru/cache/598x355/big_HermitageStroll_web-23351.jpg (взрослые сидят)
И другие музеи:
http://vksvisa.ru/muzej-dlya-detej-5-6-let
http://detkivkletke.ru/russkiy-muzey-s-risovaniem-12/
https://kudago.com/spb/event/ekskursiya-russkij-muzej-s-risovaniem/
http://vestikavkaza.ru/news/Rossiyskie-muzei-stanut-so-sleduyushchego-goda-besplatnymi-dlya-detey.html
http://michinokubank.ru/muzey-moskvy-master-klassy/ (даже специальные подушечки предложили детям)
naiwen
Apr. 29th, 2017 04:13 pm (UTC)
у меня тут очень плохой интернет, поэтому я загрузила только пару ссылок - вот, например, ту, где ребенок лежит на экспонате.И вот обрати внимание, каким презрительным тоном пишет автор статьи про эти новые интерактивные технологии в музеях. Ах, нельзя же так детей бездумно развлекать! Ах, хорошо, что еще не додумались сделать интерактивный музей войны! Но вот я два дня назад тут ходила в интерактивный музей войны - и по-моему это отлично сделано!
oumnique
Apr. 29th, 2017 04:53 pm (UTC)
Ну это точка зрения публикатора. А сами музейщики очень активно у нас всякими интерактивными технологиями занимаются и достаточно давно.
Я пристально не слежу (не так как за архивами), но все же более-менее в курсе.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com