Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Люди и судьбы: мартиролог Жибиновых...

Каждый раз я думаю о том, что человека с историческим образованием уже ничем удивить невозможно. И каждый раз натыкаешься на что-то, что - кажется, превыше того, что может вместить человеческое сознание.
Вот эта страница Красноярского отделения общества "Мемориал" (список раскулаченных, сосланных, репрессированных по региону) сегодня в буквальном смысле вынесла мне мозг (с некоторыми вариациями тот же список опубликован на сайте Мартьяновского краеведческого музея в Минусинске).
Потому что... это же невозможно читать спокойно. Жибинов Александр Георгиевич. Жибинов Василий Александрович. Жибинов Василий Андреевич. Жибинов Василий Григорьевич. Жибинов... Жибинов... 23 человека - только Жибиновых, только из одного села Курагинского, и это только мужчины - главы семейств - а при многих из них обозначены еще жены, дети, старики...

ЖИБИНОВ Александр (Алексей) Георгиевич. Род. в 1890 в с. Курагино Минусинского округа Енисейской губ. Русский, окончил Красноярскую учительскую семинарию. Проживал в г. Красноярске. Работал в подотделе конских запасов при отделе снабжения Енисейского губернского комиссариата по военным делам. Арестован 20.02.1920. Обвинение в КРД. Освобожден 19.07.1920 за недоказанностью состава преступления. Раскулачен и выслан. Проживал в улусе Чарков Ширинского р-на Хакасской АО КК. Счетовод «Райколхозсоюза». Арестован 19.03.1931. Обвинение в АСА. Осужден 22.05.1931 тройкой ПП ОГПУ ЗСК на 5 лет концлагерей. Реабилитирован 05.04.1989 прокуратурой КК (П-6409, П-15446).
ЖИБИНОВ Егор Ефимович. Род. в 1869. Проживал в с. Курагино Курагинского р-на КК. Лишен политических прав, раскулачен в 1934, выслан с семьей: жена Жибинова Федосья Ивановна, 1869 г.р., сын Жибинов Алексей Егорович, 1911 г.р., мать Жибинова Евдокия Ермолаевна, 1838 г.р., сестра Жибинова Евдокия Ефимовна, 1868 г.р.
ЖИБИНОВ Корнил Филиппович. Род. в 1892. Проживал в с. Курагино Курагинского р-на ЗСК. Лишен политических прав, раскулачен в 1931, выслан с семьей: жена Фекла Федотовна, 1896 г.р., дети Ксения 1913 г.р., Анна 1925 г.р., Василий 1927 г.р.


И еще, и еще... село Курагино (или Курагинское) - в настоящее время рабочий поселок в Красноярском крае, недалеко от Минусинска - имеет древнюю историю. Предание гласит, что свое название село получило в наследство от князца Тубинского улуса, располагавшегося на берегах Тубы - Кураги, который в 1709 году подписал акт присоединения Тубинского княжества к России и принял православную веру. После этого события Курагино стало постепенно заселяться русскими переселенцами. Однако местные кыргызы, хакасы принимали православную веру и составляли значительную часть жителей селения. По предположению, распространенная в селе фамилия Жибиновы - обрусевшая фамилия местных хакасских князьков.

... Наконец, утыкаюсь глазами в ту строчку - ради которой, собственно, и ковырялась в этих жутковатых списках.

ЖИБИНОВ (Тютчев) Илья Алексеевич, 1872 г.р., русский, уроженец и житель с. Курагино Курагинского р-на КК, правнук декабриста Тютчева И.А. Лишен избирательных прав, раскулачен, в 1930, с семьей: жена Саломея Тимофеевна 1876 г.р., дочь Анастасия 1915 г.р., отец Жибинов (Тютчев) Алексей Алексеевич, 1852 г.р., выслан в Енисейск. Восстановлен в правах в 1936.

В этом описании есть явная ошибка - скорее всего, Илья Алексеевич 1872 года рождения - не правнук, а внук Алексея Тютчева, а упомянутый его отец Алексей Алексеевич - 1852 года - сын декабриста. Из описания не очень понятно, то ли отец просто упомянут, то ли он тоже был выслан в Енисейск (в возрасте 78 лет).
Собственно, вернемся к тому, что нам известно об этой истории.
Тютчев вышел на поселение в 1836 году (по второму разряду) и был поселен в селе Курагино. Здесь его гражданской женой стала Анна Петровна (в одном из источников указано Евдокия, но почти везде в других местах - Анна) Жибинова, дочь местных зажиточных крестьян Жибиновых. В семье было четверо детей (по другим данным, пятеро или даже шестеро - может быть, кто-то из детей умер). Все источники сходятся в том, что сама Анна Жибинова и все ее семейство страдали запойным алкоголизмом и в конечном итоге споили и Тютчева. После его смерти в 1856 году, незадолго до амнистии, семейство осталось в нищете.

Декабрист Иван Киреев – мамка и нянька Минусинской колонии, в 1857 году писал руководителю «Малой артели» Пущину: «Дети покойного… остались, по-русски сказать, - ни кола ни двора. Покойный ничего не скопил и ничего не оставил для них. ..». Так как вдове Тютчева нельзя было доверять деньги, руководители «Малой артели» решили посылать их Кирееву. О получении денег он извещал Пущина: «Назначенные вами 100 р. Серебром детям покойного А.И.Тютчева я передал в распоряжение княгини Костровой *, которая по родству своему с покойным принимала всегда деятельное участие в нем и в семье его. После смерти А.И. откупили семейству домик, со всеми принадлежностями: коров и лошадей, так что Ваше пособие довершит их хозяйство». Было решено из предназначенного семье артельного пая «откладывать каждый год несколько для составления небольшого капитала»: из каждой сотни рублей выдавать вдове и детям только половину, причем по частям – «это удержит детей и мать в разумных пределах».

* Княгиня Кострова, урожденная Бердяева – племянница А.И.Тютчева, ее муж князь Костров был назначен Минусинским окружным начальником. Семья Костровых поддерживала отношения с Минусинской колонией декабристов и оказывала материальную помощь своему родственнику Тютчеву – однако, судя по всему, прямая материальная помощь этому семейству скорее была во вред, чем в пользу – деньги пропивались. Непонятно, почему Костровы после смерти Тютчева не взяли хотя бы кого-то из его детей на воспитание – в то время как они же взяли на воспитание одну из дочерей покойного Мозгалевского. Может, вдова Тютчева не хотела отдавать детей – хотя судя по всему, детки ей тоже были не особенно нужны.

Далее мы имеем следующие сведения об этом семействе, записанные около 1925 года минусинским педагогом и краеведом А.Косовановым (внуком воспитанницы декабриста Фролова, о чем я писала в одном из предыдущим постов):
"Костровы перевелись в Томск, минусинские декабристы выехали на родину, и семья Тютчевых стала бедствовать. Сын Тютчева Петр, купаясь в Тубе, утонул, и это окончательно сломило душевное равновесие Евдокии Петровны, - она сходила с ума, покидала дом на произвол судьбы, и вскоре умерла. Рукописи, документы, фотографии, карточки и некоторые вещи декабриста в это время были растащены. Дочь Анна 12 мая 1868 г. вышла замуж замуж за тюменского приказчика Александра Васильева и уехала с ним в Западную Сибирь. Другая дочь Мария вышла за крестьянина дер.Пойловой Минусинского у. и недавно умерла. В настоящее время в с.Курагинском живет родной сын Тютчева, Алексей Алексеевич, 72 лет. Оставшись от отца 4-х лет (видите - имя и даты сходятся, 1852 г.рождения - РД) он, конечно, ничего почти не помнит им передает рассказы об отце со слов родственников знакомых. Это рядовой крестьянин с.Курагинского, землероб, и по развитию ничем не отличается от своих сельчан (в другом источнике указано, что мать после смерти Тютчева не обучила детей даже начальной грамоте - РД). Горькое детство ему выпало на долю: после смерти отца ему пришлось в качестве батрака ходить по чужим людям. В настоящее время он живет в семье сына, имея уже 16-летнего внука и исполняет легкие работы в крестьянском хозяйстве"


Таким образом, эта запись была сделана Косовановым незадолго до 1925 года, а в 1930 году, похоже, все семейство было раскулачено и вышвырнуто в Енисейск. Теперь я собираюсь написать в Мартьяновский музей (или в Красноярский мемориал? Нет, наверное, лучше сначала в музей) и узнать, нет ли у них данных о дальнейшей судьбе этих людей. Собственно говоря, я барышня стеснительная и меня всегда пугает - мало того, что написать куда-то незнакомым людям и, возможно, отвлечь их от работы - и я всегда думаю, как мне объяснить людям тот факт, что я в настоящий момент не профессиональный историк, не представляю никакую научную организацию и даже не родственник - и с какого это бодуна меня интересует судьба каких-то раскулаченных Жибиновых? Ну вот я преодолею себя и все-таки напишу им, и заодно напишу про возможную ошибку (где там внук и где правнук).
Tags: ХХ век, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments