Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Практическое применение телесных наказаний в отношении политссыльных в 1830-е годы...

(навеяно чтением новых кусочков романа Фреда, и я Фреду пообещала сегодня набрать и вывесить эту информацию, для сведения).

В общем, вот. В 1835-1836 году параллельно случилось сразу два громких военно-судных дела в отношении массовых побегов и заговоров политссыльных - один в Восточной Сибири, другой в Западной Сибири.
Первая история - попытка группового побега Петра Высоцкого (одного из руководителей Ноябрьского восстания, дважды осужденного на смертную казнь, но в итоге помилованного двадцатью годами каторги) и еще нескольких политкаторжан с Александровского винокуренного завода.


(опускаю все подробности собственно побега)
"Сентенция: комиссия военного суда на основании законов... приговорила подсудимых Петра Высоцкого, Ивана Богунского и Феликса Касперского к наказанию публично каждого плетьми по двадцать четыре удара; Венцентия Крочевского, Франца Мальчевского, Теофила Ковнацкого и Антония Люборацкого - последнего двадцатью ударами, а прочих по шестнадцати и оставить всех их по возводимому Касперским обстоятельству в сильном подозрении (то есть по показаниям одного из ссыльных о том, что якобы имел место не просто групповой побег, а попытка организации массового восстания ссыльных с разных заводов - РД).
Мнение: комендант Нерчинских рудников генерал-лейтенант Лепарский полагает прогнать сквозь строй: Петра Высоцкого и Ивана Богунского каждого через пятьсот человек по два раза; Франца Мальчевского, Винцентия Крочевского, Теофила Ковнацкого, Антония Люборацкого и Феликса Касперского через пятьсот человек каждого по одному разу и употреблять их в ножных кандалах в каторжную работу порознь по заводам, за строгим караулом, впредь до особого усмотрения и распоряжения высшего начальства.
Конфирмация (подписана генерал-губернатором Броневским). Ссыльнокаторжного Петра Высоцкого, как начинщика этого сговора и побега и как неблагодарного Государю Императору, всемилостивейше отменившему смертную казнь ему, назначенную Верховным уголовным судом в Варшаве за ужасные по последствиям злодейства в начале и продолжении польского мятежа, по представленной мне власти, определяю: прогнав шпицрутенами через пятьсот человек два раза, сославть в Акатуевский рудник закованного в кандалы, где содержать его в тюрьме за строжайшим караулом, высылая скованного на работу за вооруженным всегда конвоем.
Ссыльнокаторжного из польских ксензов Ивана Богунского, как буйного и непокорливого фанатика, прогнать шпицрутенрами через пятьсот человек один раз.
Ссыльнокаторжных же Франца Мальчевского, Винцентия Крочевского, Теофила Ковнацкого при экзекуции наказать розгами каждого по сто пятидесяти лозанов, а Антония Люборацкого из уважения к молодости лет, коих ему теперь только 17, и Феликса Касперского, за чистосердечное во всем признание и раскаяние, лично мне изъявленные, освободя от телесного наказания, выдержать в тюремном заключении еще один месяц и как их, так и всех вышепоименованных употребить в работу под строгим присмотром порознь, на разных рудниках и заводах Нерчинских".

Приговор был приведен в исполнение в точности, все выдержали телесное наказание, выжили и были разосланы по заводам. А далее у нас имеется прекрасная переписка Броневского с Николаем Павловичем, который "хотя и согласился с конфирмацией Броневского... высочайше повелеть соизволил заметить" генерал-губернатору, что "сделанный им приговор над означенными ссыльно-каторжными польскими мятежниками, сужденными за сговор и побег, слаб и не вполне соответствует вине преступников, уже прежде ознаменовавших себя злодеяниями, в особенности в отношении к главному зачинщику Высоцкому, первому предводителю мятежа в Варшаве, не восчувствовавшему милосердия ему при суждении за сие преступление сказанного". "... "... При сем Его Величеству благоугодно было строжайше подтвердить, чтобы Ваше Превосходительство (Броневский - РД) в случае, со стороны находящихся в Сибири Польских мятежников будут производимы подобные ему покушения, не останавливались употреблять как для прекращения оных, так и для наказания всю ту власть, которая Высочайшим секретным указом 26 декабря 1834 года Вам предоставлена... (указ, позволявший на месте предавать политкаторжан и ссыльнопоселенцев военному суду и собственноручно утверждать вынесенные приговоры, вплоть до смертной казни).

(Цит. по статье: В.А.Дьяков, Д.Б.Кацнельсон, Б.С.Шостакович. Петр Высоцкий на сибирской каторге // сб. "Ссыльные революционеры в Сибири", вып.4, Иркутск 1979)


Действие два - приговор по так называемому "Омскому делу" (попытка большой группы ссыльных в Омске, Тобольске и других местах организовать заговор и массовый побег. Приговор большой - всего привлечено по делу 42 человека только в Омске (плюс отдельные приговоры в других местах), разделенных судом на "7 разрядов", поэтому все я перепечатывать не буду.

Всего к телесным наказаниям было приговорено:
3 человека - 6 тысяч шпицрутенов (руководители заговора - бывший ксендз Ян Сероцинский; бывший офицер Дружиловский; бывший врач, выпускник Виленского университета Ксаверий Шокальский - успевший организовать еще один побег прямо из-под следствия)
3 человека - 5 тысяч шпицрутенов (включая одного русского солдата, помогавшего заговорщикам и организовавшего побег вместе с доктором Шокальским)
11 человек - 3 тысячи шпицрутенов
1 человек - 1 тысяча шпицрутенов
7 человек - по 500 шпицрутенов

Далее подробности экзекуции:

"Исполнение приговора над всеми осужденными происходило 2 марта 1836 г....
Ф.Кноль, который сам перенес это наказание, описывает его так: "для исполнения приговора руководителем был назначен генерал Галафьев. Его лицо было грозным; тучный, рыжий, весь в рябинах, ибо болел оспой. По его лицу можно было определить, что это законченный негодяй. Он-то распоряжался двумя шеренгами солдат, которые встали с палками лицом друг к другу, и кричал, чтобы били посильнее. По другую сторону наказываемого шел доктор-поляк и в свою очередь кричал: - Ребята, бейте полегче!
Некоторые следовали этому призыву и били слабее. Дошло до шумной стычки между генералом и доктором. Только доктор спас от смерти Шокальского. Когда тот в один прием выдержал пять тысяч палок, доктор остановил экзекуцию и не позволил нанести ему еще тысячу ударов. Я получил три тысячи палок. Врублевский, казак Вержбитюк и столяк Бомбинский также по три тысячи, а Калиновский только 500... Экзекуция происходила 2 марта 1837 г. в омской крепости и длилась с 9 утра до 4 часов пополудни..."

Из переписки генерал-губернатора Западной Сибири князя Горчакова с начальником штаба Сибирского корпуса генерал-майором Галафьевым видно, что лекарь Соколинский, который был не поляком, а русским, действительно "... ходил по фронту и уговаривал солдат, чтобы они били Шокальского легче и водили скорее, а Сероцинский перед совершением наказания принял сильный прием опиума, который был ему тайно доставлен тем же лекарем". Шокальский, благодаря заступничеству своего коллеги, после 5000 ударов был отправлен в госпиталь, что и спасло его от смерти; шестую тысячу шпицрутенов Шокальский "отходил" 9 апреля. (в этом месте примечание: "лекарь Соколинский за "безрассудное соболезнование" полякам был выслан в стень за 300 верст от Омска в казачий отряд, под надзор начальства")

Все остальные осужденные подверглись экзекуции за один раз. "После нее в омский госпиталь были отправлены: Я.Лейцман, А.Вержбитюк, А.Квятковский, В.Яблонский, А.Калиновский, К.Шокальский, Ф.Кноль, Э.Казимириус, А.Кранц, М.Вербицкий, Ю.Бунбинский и С.Осиковский. В госпиталь также были доставлены: Я.Сероцинский, В.Дружиловский, А.Загурский, Я.Врублевский и В.Милидин; все эти 5 человек, как сообщается в официальном документе, скончались 3 марта, хотя, вероятно, некоторые из них уже в госпиталь поступили мертвыми".

(Цит.по книге: А.С.Нагаев. Омское дело. 1832-1833. Красноярск, 1991.
Tags: Ноябрьское восстание, Петр Высоцкий, между 1820-ми и 1860-ми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments