?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(навеяно чтением новых кусочков романа Фреда, и я Фреду пообещала сегодня набрать и вывесить эту информацию, для сведения).

В общем, вот. В 1835-1836 году параллельно случилось сразу два громких военно-судных дела в отношении массовых побегов и заговоров политссыльных - один в Восточной Сибири, другой в Западной Сибири.
Первая история - попытка группового побега Петра Высоцкого (одного из руководителей Ноябрьского восстания, дважды осужденного на смертную казнь, но в итоге помилованного двадцатью годами каторги) и еще нескольких политкаторжан с Александровского винокуренного завода.


(опускаю все подробности собственно побега)
"Сентенция: комиссия военного суда на основании законов... приговорила подсудимых Петра Высоцкого, Ивана Богунского и Феликса Касперского к наказанию публично каждого плетьми по двадцать четыре удара; Венцентия Крочевского, Франца Мальчевского, Теофила Ковнацкого и Антония Люборацкого - последнего двадцатью ударами, а прочих по шестнадцати и оставить всех их по возводимому Касперским обстоятельству в сильном подозрении (то есть по показаниям одного из ссыльных о том, что якобы имел место не просто групповой побег, а попытка организации массового восстания ссыльных с разных заводов - РД).
Мнение: комендант Нерчинских рудников генерал-лейтенант Лепарский полагает прогнать сквозь строй: Петра Высоцкого и Ивана Богунского каждого через пятьсот человек по два раза; Франца Мальчевского, Винцентия Крочевского, Теофила Ковнацкого, Антония Люборацкого и Феликса Касперского через пятьсот человек каждого по одному разу и употреблять их в ножных кандалах в каторжную работу порознь по заводам, за строгим караулом, впредь до особого усмотрения и распоряжения высшего начальства.
Конфирмация (подписана генерал-губернатором Броневским). Ссыльнокаторжного Петра Высоцкого, как начинщика этого сговора и побега и как неблагодарного Государю Императору, всемилостивейше отменившему смертную казнь ему, назначенную Верховным уголовным судом в Варшаве за ужасные по последствиям злодейства в начале и продолжении польского мятежа, по представленной мне власти, определяю: прогнав шпицрутенами через пятьсот человек два раза, сославть в Акатуевский рудник закованного в кандалы, где содержать его в тюрьме за строжайшим караулом, высылая скованного на работу за вооруженным всегда конвоем.
Ссыльнокаторжного из польских ксензов Ивана Богунского, как буйного и непокорливого фанатика, прогнать шпицрутенрами через пятьсот человек один раз.
Ссыльнокаторжных же Франца Мальчевского, Винцентия Крочевского, Теофила Ковнацкого при экзекуции наказать розгами каждого по сто пятидесяти лозанов, а Антония Люборацкого из уважения к молодости лет, коих ему теперь только 17, и Феликса Касперского, за чистосердечное во всем признание и раскаяние, лично мне изъявленные, освободя от телесного наказания, выдержать в тюремном заключении еще один месяц и как их, так и всех вышепоименованных употребить в работу под строгим присмотром порознь, на разных рудниках и заводах Нерчинских".

Приговор был приведен в исполнение в точности, все выдержали телесное наказание, выжили и были разосланы по заводам. А далее у нас имеется прекрасная переписка Броневского с Николаем Павловичем, который "хотя и согласился с конфирмацией Броневского... высочайше повелеть соизволил заметить" генерал-губернатору, что "сделанный им приговор над означенными ссыльно-каторжными польскими мятежниками, сужденными за сговор и побег, слаб и не вполне соответствует вине преступников, уже прежде ознаменовавших себя злодеяниями, в особенности в отношении к главному зачинщику Высоцкому, первому предводителю мятежа в Варшаве, не восчувствовавшему милосердия ему при суждении за сие преступление сказанного". "... "... При сем Его Величеству благоугодно было строжайше подтвердить, чтобы Ваше Превосходительство (Броневский - РД) в случае, со стороны находящихся в Сибири Польских мятежников будут производимы подобные ему покушения, не останавливались употреблять как для прекращения оных, так и для наказания всю ту власть, которая Высочайшим секретным указом 26 декабря 1834 года Вам предоставлена... (указ, позволявший на месте предавать политкаторжан и ссыльнопоселенцев военному суду и собственноручно утверждать вынесенные приговоры, вплоть до смертной казни).

(Цит. по статье: В.А.Дьяков, Д.Б.Кацнельсон, Б.С.Шостакович. Петр Высоцкий на сибирской каторге // сб. "Ссыльные революционеры в Сибири", вып.4, Иркутск 1979)


Действие два - приговор по так называемому "Омскому делу" (попытка большой группы ссыльных в Омске, Тобольске и других местах организовать заговор и массовый побег. Приговор большой - всего привлечено по делу 42 человека только в Омске (плюс отдельные приговоры в других местах), разделенных судом на "7 разрядов", поэтому все я перепечатывать не буду.

Всего к телесным наказаниям было приговорено:
3 человека - 6 тысяч шпицрутенов (руководители заговора - бывший ксендз Ян Сероцинский; бывший офицер Дружиловский; бывший врач, выпускник Виленского университета Ксаверий Шокальский - успевший организовать еще один побег прямо из-под следствия)
3 человека - 5 тысяч шпицрутенов (включая одного русского солдата, помогавшего заговорщикам и организовавшего побег вместе с доктором Шокальским)
11 человек - 3 тысячи шпицрутенов
1 человек - 1 тысяча шпицрутенов
7 человек - по 500 шпицрутенов

Далее подробности экзекуции:

"Исполнение приговора над всеми осужденными происходило 2 марта 1836 г....
Ф.Кноль, который сам перенес это наказание, описывает его так: "для исполнения приговора руководителем был назначен генерал Галафьев. Его лицо было грозным; тучный, рыжий, весь в рябинах, ибо болел оспой. По его лицу можно было определить, что это законченный негодяй. Он-то распоряжался двумя шеренгами солдат, которые встали с палками лицом друг к другу, и кричал, чтобы били посильнее. По другую сторону наказываемого шел доктор-поляк и в свою очередь кричал: - Ребята, бейте полегче!
Некоторые следовали этому призыву и били слабее. Дошло до шумной стычки между генералом и доктором. Только доктор спас от смерти Шокальского. Когда тот в один прием выдержал пять тысяч палок, доктор остановил экзекуцию и не позволил нанести ему еще тысячу ударов. Я получил три тысячи палок. Врублевский, казак Вержбитюк и столяк Бомбинский также по три тысячи, а Калиновский только 500... Экзекуция происходила 2 марта 1837 г. в омской крепости и длилась с 9 утра до 4 часов пополудни..."

Из переписки генерал-губернатора Западной Сибири князя Горчакова с начальником штаба Сибирского корпуса генерал-майором Галафьевым видно, что лекарь Соколинский, который был не поляком, а русским, действительно "... ходил по фронту и уговаривал солдат, чтобы они били Шокальского легче и водили скорее, а Сероцинский перед совершением наказания принял сильный прием опиума, который был ему тайно доставлен тем же лекарем". Шокальский, благодаря заступничеству своего коллеги, после 5000 ударов был отправлен в госпиталь, что и спасло его от смерти; шестую тысячу шпицрутенов Шокальский "отходил" 9 апреля. (в этом месте примечание: "лекарь Соколинский за "безрассудное соболезнование" полякам был выслан в стень за 300 верст от Омска в казачий отряд, под надзор начальства")

Все остальные осужденные подверглись экзекуции за один раз. "После нее в омский госпиталь были отправлены: Я.Лейцман, А.Вержбитюк, А.Квятковский, В.Яблонский, А.Калиновский, К.Шокальский, Ф.Кноль, Э.Казимириус, А.Кранц, М.Вербицкий, Ю.Бунбинский и С.Осиковский. В госпиталь также были доставлены: Я.Сероцинский, В.Дружиловский, А.Загурский, Я.Врублевский и В.Милидин; все эти 5 человек, как сообщается в официальном документе, скончались 3 марта, хотя, вероятно, некоторые из них уже в госпиталь поступили мертвыми".

(Цит.по книге: А.С.Нагаев. Омское дело. 1832-1833. Красноярск, 1991.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lubelia
Jul. 1st, 2014 06:17 pm (UTC)
Да. Познавательно.
Вот до кучи, пусть уж тут висит, кусочек про Гааза на ту же интересную тему:
""Записка господина члена доктора статского советника Гааза об учиненном Губернским Правлением представлении г-ну военному генерал-губернатору, что он приговоренного к наказанию преступника Ларионова, найденного в секретной комнате губернского замка больным, принял в больницу, а на другой день при освидетельствовании Медицинской Конторы здоровье его оказалось в хорошем состоянии. Представляя поступок сей на усмотрение его сиятельства, Правление просило: в отвращение дальнейших беспорядков устранить на будущее время всякое влияние г-на Гааза на арестантов, содержащихся в Губернском и Пересыльном Замках, оставив в распоряжении его одно управление тюремными больницами - в медицинском отношении. Доктор Гааз об обстоятельстве сем сделал следующее пояснение: что преступника Ларионова при члене комитета г-не Фонвизине и при священнике замка, первый раз увидел 5 июня и нашел точно больным, и потому взял в больницу. На другой день одним членом медицинской конторы Ларионов найден способным к перенесению наказания - и когда это сделалось известным Гаазу, то от него больничному смотрителю было объявлено тотчас отпустить Ларионова из больницы, если он будет требоваться. В две недели - пока Ларионов был потребован к наказанию - он очень поправился. Экзекуция исполнена 19 июня, а через 9 дней он умер от наказания."
naiwen
Jul. 1st, 2014 06:45 pm (UTC)
мне представляется едва ли не самым познавательным в данном контексте страшные преступления врачей - лезут, понимаете ли, куда не надо.
lubelia
Jul. 1st, 2014 06:47 pm (UTC)
Да, врачи тут в особенно интересном положении.
naiwen
Jul. 2nd, 2014 02:03 am (UTC)
Там, если посмотреть на список погибших, они перенесли разное число ударов по приговору. Вот этот выживший, Шокальский, был приговорен к 6 тысячам, и его спас врач, остановив процедуру после 5 тысяч и отправив его в госпиталь. Между тем погибшие Сероцинский и Дружиловский прошли через 6 тысяч (возможно, умерли и раньше и добивали уже мертвых, мы не знаем), Загурский и Милидин - по 5 тысяч, а Врублевский умер уже после 3 тысяч (ему и трех оказалось достаточно). Здоровье-то у всех разное.
А то вон в Третьем-то корпусе Анойченко 12 тысяч отходил и выжил - но вроде бы 12 тысяч не за один раз, подробностей нигде не видела. Но вряд ли человек выжил бы после 12 кругов за один раз.
Опять-таки тут среди погибщих один Милидин - русский солдат. А остальные-то шляхтичи, здоровье у них хилое.
odna_zmeia
Jul. 1st, 2014 07:09 pm (UTC)
Фига себе разница между восточной и западной Сибирью...
naiwen
Jul. 1st, 2014 07:11 pm (UTC)
так слишком большое количество людей оказалось замешано - начальство напугалось. Ну и как видишь, приговор в Омске вынесен уже ПОСЛЕ приговора по делу побега из Александровского завода, так что им уже разъяснили, что с преступниками нужно жестко и не церемониться.
veber
Jul. 1st, 2014 08:55 pm (UTC)
Мне прямо жаль НиколаяПалыча - так жыстоко стродал от неблагодарности нехороших редисок.
naiwen
Jul. 2nd, 2014 01:34 am (UTC)
ага, личную обиду нанес.
veber
Jul. 2nd, 2014 11:32 am (UTC)
Он был странный человек, этот император.
Кажется, не понимал, что помилование даруют не из ожидания благодарности. И что за милость в виде 20 лет каторги особой благодарности ждать как-то и не приходится. Я много раз встречаю про него такие вот нюансы и всякий раз думаю, во сколько смертей такое личное отношение обходилось.
naiwen
Jul. 3rd, 2014 02:12 am (UTC)
история Высоцкого - интересная. Его дважды суд - сначала в Бобруйске, потом в Варшаве - приговаривал к смертной казни. Потом ему сказали - пиши прошение Государю о помиловании. А Высоцкий, якобы, заявил примерно следующее: "я сражался с оружием в руках не для того, чтобы просить царской милости, а для того, чтобы мой народ никогда больше не нуждался в царских милостях". Но Николай Павлович его все равно помиловал - так, наверное, после этого особенно переживал из-за неблагодарного злодея :) (может быть это и легенда, она описана в позднейших мемуарах, причем третьего лица и такого человека, которому не очень много доверия - но интересно, что похожие слова приписываются разным лицам, то кому-то из декабристов, то вот Выцсоцкому).
Отправленный в Акатуй, Высоцкий еще раз попытался организовать побег - но потом вроде утих и дожил до амнистии.
veber
Jul. 3rd, 2014 05:13 pm (UTC)
Понятно. Действительно, интересно. А когда его амнистировали?
naiwen
Jul. 3rd, 2014 05:18 pm (UTC)
как всех политических - в 1856 году.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com