Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Секретарь Лунина (просто одно письмо...)

давно собиралась перепечатать и вывесить это недлинное письмо - просто в качестве характеристики человека - о котором, к сожалению, мы знаем гораздо меньше, чем хотелось бы. Про Петра Громницкого я немного писала здесь и, конечно, в большой статье "Выбор Пензенского полка"

...Напомню, что за переписывание и распространение сочинений Лунина Громницкий был подвергнут повторному аресту и следствию, однако после пятимесячного заключения выпущен на место прежнего поселения в с.Бельское под усиленный надзор.

О чем у нас и имеется, собственно говоря, вот такое письмо.

Милостивый Государь, Матвей Иванович! (1)
1841 года, в ночь на второй день праздника Пасхи, Успенский (2) - чиновник особых поручений Главного Управления Восточной Сибири - увез меня в Иркутск, со взятыми у меня бумагами. Они состояли преимущественно из писем, пересылавшихся ко мне от родственников чрез собственную Его Императорского Величества Канцелярию и полученных мною во время тюремных заключений и ссылки. После пятимесячного содержания на Иркутской гауптвахте, признанный невинным (3), я возвращен на место жительства, взятые же бумаги мне не отданы и теряются (4) до сего времени, несмотря на то, что я имел честь покорнейше просить Вас об отыскании оных еще в последних числах февраля 1842 г. На покорнейшую просьбу мою я не удостоился получить ни бумаг, ни ответа. При многосложности занятий, Вам могла показаться незначительною моя просьба, но, если не ошибаюсь, следовало бы оную исполнить или отвергнуть (5), с объяснением законной причины. Конечно, важное для меня, не важно, может быть, для службы, но смею уверить Вас, что письма родных, заключающие в себе советы и благословения моего отца и моей матери, я ценю гораздо выше тех миллионов, которые многими добываются в недрах Сибири.
После долгого терпения, я решаюсь еще раз просить Вас об отыскании и доставлении мне означенных бумаг.
Если повторенная просьба моя основательна и непротивозаконна, то я уверен, что Вы, при множестве служебных дел, не откажете уделить несколько минут для исполнения оной. В случае же невозможности, дозвольте (оффициальным от Вас извещением) отыскивать, где приведется, потерю бумаг, составляющих мою драгоценную собственность.
Примите изъявление моего глубочайшего почтения и уверения в той искренности, с которою честь имею быть,
Милостивый Государь, Ваш покорный слуга П.Громницкий.
Мая, 27 дня, 1844 года. Бельск.

1) Исправляющий обязанность иркутского земского исправника
2) Успенский - чиновник по особым поручениям, ведший следствие по делу Лунина
3) В этом месте помета генерал-губернатора Руперта, которому было представлено письмо. После слова "признанный невинным", Руперт написал - "Нет виновным, но по благости царя оставлен без взыскания, кроме ареста".
4) Приписано Рупертом: "неизвестно еще".
5) Надпись Руперта: "Не смеет так выражаться"

---------

На письме Руперт наложил такую резолюцию: "Передать г.Успенскому с тем, чтобы объяснил, где эти письма. Буде они налицо, то препроводить их к г.Громницкому, для возвращения по принадлежности, но вместе с тем поручить Его П-ству, чтобы приказал разуверить Громницкого в его невинности, ибо только благость Государя Императора его избавила от неминуемо следуемого наказания за преступления, и напомнить ему, что за подобные дерзкие выражения и неуместные он лично может подвергнуться жестокому телесному наказанию".

Письма, в числе 40, были в целости возвращены Громницкому.
Tags: декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments