?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

давно собиралась перепечатать и вывесить это недлинное письмо - просто в качестве характеристики человека - о котором, к сожалению, мы знаем гораздо меньше, чем хотелось бы. Про Петра Громницкого я немного писала здесь и, конечно, в большой статье "Выбор Пензенского полка"

...Напомню, что за переписывание и распространение сочинений Лунина Громницкий был подвергнут повторному аресту и следствию, однако после пятимесячного заключения выпущен на место прежнего поселения в с.Бельское под усиленный надзор.

О чем у нас и имеется, собственно говоря, вот такое письмо.

Милостивый Государь, Матвей Иванович! (1)
1841 года, в ночь на второй день праздника Пасхи, Успенский (2) - чиновник особых поручений Главного Управления Восточной Сибири - увез меня в Иркутск, со взятыми у меня бумагами. Они состояли преимущественно из писем, пересылавшихся ко мне от родственников чрез собственную Его Императорского Величества Канцелярию и полученных мною во время тюремных заключений и ссылки. После пятимесячного содержания на Иркутской гауптвахте, признанный невинным (3), я возвращен на место жительства, взятые же бумаги мне не отданы и теряются (4) до сего времени, несмотря на то, что я имел честь покорнейше просить Вас об отыскании оных еще в последних числах февраля 1842 г. На покорнейшую просьбу мою я не удостоился получить ни бумаг, ни ответа. При многосложности занятий, Вам могла показаться незначительною моя просьба, но, если не ошибаюсь, следовало бы оную исполнить или отвергнуть (5), с объяснением законной причины. Конечно, важное для меня, не важно, может быть, для службы, но смею уверить Вас, что письма родных, заключающие в себе советы и благословения моего отца и моей матери, я ценю гораздо выше тех миллионов, которые многими добываются в недрах Сибири.
После долгого терпения, я решаюсь еще раз просить Вас об отыскании и доставлении мне означенных бумаг.
Если повторенная просьба моя основательна и непротивозаконна, то я уверен, что Вы, при множестве служебных дел, не откажете уделить несколько минут для исполнения оной. В случае же невозможности, дозвольте (оффициальным от Вас извещением) отыскивать, где приведется, потерю бумаг, составляющих мою драгоценную собственность.
Примите изъявление моего глубочайшего почтения и уверения в той искренности, с которою честь имею быть,
Милостивый Государь, Ваш покорный слуга П.Громницкий.
Мая, 27 дня, 1844 года. Бельск.

1) Исправляющий обязанность иркутского земского исправника
2) Успенский - чиновник по особым поручениям, ведший следствие по делу Лунина
3) В этом месте помета генерал-губернатора Руперта, которому было представлено письмо. После слова "признанный невинным", Руперт написал - "Нет виновным, но по благости царя оставлен без взыскания, кроме ареста".
4) Приписано Рупертом: "неизвестно еще".
5) Надпись Руперта: "Не смеет так выражаться"

---------

На письме Руперт наложил такую резолюцию: "Передать г.Успенскому с тем, чтобы объяснил, где эти письма. Буде они налицо, то препроводить их к г.Громницкому, для возвращения по принадлежности, но вместе с тем поручить Его П-ству, чтобы приказал разуверить Громницкого в его невинности, ибо только благость Государя Императора его избавила от неминуемо следуемого наказания за преступления, и напомнить ему, что за подобные дерзкие выражения и неуместные он лично может подвергнуться жестокому телесному наказанию".

Письма, в числе 40, были в целости возвращены Громницкому.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
veber
Jul. 3rd, 2014 08:39 pm (UTC)
Хм. Почему-то вспомнилось и заиграло совершенно новыми красками бессмертное, крутившееся в голове у О.Бендера "милостивейше повелеть соизволил".
naiwen
Jul. 4th, 2014 01:58 am (UTC)
а что ты имеешь в виду?
я вот выложила, чтобы показать - вот же характер был у человека (Петра Громницкого), вроде тихий, тихий, а в тихом омуте-то...
veber
Jul. 4th, 2014 02:26 pm (UTC)
Я имею в виду пометки Руперта. Про "не смеет так писать". Наверное, надо было писать в ключе "милостиво повелеть соизволил".
naiwen
Jul. 4th, 2014 04:04 pm (UTC)
Ну да, вроде как следовало. А вот ведь... не умеет человек, за почти двадцать лет так и не научился.
veber
Jul. 4th, 2014 05:10 pm (UTC)
Честно говоря, я когда просто прочла письмо, не подумала, что там что-то можно было воспринять как-то не так.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com