Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Кружево-2 или никакой ролевик не придумает таких квент, которые породила российская история...

У меня тут внезапно опять сложились кусочки мозаики. Понадобилось сопоставить разрозненную информацию в нескольких книжках и на нескольких сайтах, чтобы убедиться, что речь действительно идет об одном и тот же человеке...

Из рассказов Изабеллы Юлиановны Люблинской:
"В Волынской губернии, - говорит Изабелла Юлиановна, - мой отец, встретив князя Сангушко, получил от него предложение остаться в Волынской губернии и вести хозяйство на отведенном князем участке земли в деревне Пузырки. Жили мы все в деревне до конца 60-тых годов..."

Кто такой князь Сангушко и что за деревня Пузырки? Я бы не обратила большого внимания на эту деталь (мало ли князей Сангушко - это разветвленный магнатский род), если бы фамилия Сангушко не попалась мне несколько раз в книгах и статьях Нагаева и Шостаковича.

Вот, например, как описывает Нагаев преамбулу "Омского заговора" (еще раз напомню - разветвленный заговор польский ссыльных с двумя возникшими центрами - в Омске и в Тобольске):
"В одном доме с Мошинским (в Тобольске - РД) с августа 1832 года проживал другой аристократ - Роман Сангушко. Отставной корнет "российской службы кавалергардского полка", тридцатилетний Р.Сангушко во время восстания служал в чине капитана адъютантом главнокомандующдего польских войск Я.Скшинецкого. По поводу пленения Р.Сангушко русское командование сообщало, что он "есть сын знатнейшего из помещиков присоединенных от Польши губерний князя Ефстафия Сангушко" - собственника многих имений и десятков тысяч крепостных крестьян в Галиции, Волынской и Киевской губерниях. Лишенный чинов, титула, дворянства и сосланный на поселении в Тобольск, Сангушко здесь был "обращен на службу" в качестве рядового 1-го Сибирского линейного батальона, в котором служили и другие поляки. С этими ссыльными магнатами, сохранившими богатство и связи, должна была считаться вся высшая сибирская администрация. Даже надзор за Мошинским было поручено осуществлять лично губернатору, обязанности которого, кстати сказать, выполнял с 1832 г. бывший декабрист А.Н.Муравьев".

Пользуясь поддержкой и покровительством местных властей, Мошинский и Сангушко организовали сеть связей с вновь прибывающими в места ссылки соотечественниками, а также оказывали материальную помощь малоимущим русским и польским политическим ссыльным. Отчасти из-за их обширных связей и покровительства местных властей им удалось уничтожить многие улики, так что при судопроизводстве полностью связи между омской и тобольской группой заговорщиков не были раскрыты - Мошинский был привлечен к следствию уже после выезда из Сибири и обошелся тайным надзором, а Сангушко был признан непричастным к делу.



Граф Петр Мошинский в старости

Информацию о Романе Сангушко дополняет Шостакович:
"Был взят в плен как офицер польской армии... по некоторым сведениям, сам Николай I, разгневанный тем, что этот родовитый аристократ отказался от предложения суда официально раскаяться в своих повстанческих акциях (Р.Сангушко твердо заявил, что все его поступки были им совершены по убеждению), настоял на том, чтобы он весь путь в ссылку отбыл "пешеэтапным порядком" в кандалах и в одной партии с простыми уголовниками" (действительно, значительная часть осужденных ноябрьских повстанцев шла в Сибирь по этапу - но вот чтобы магнат такого рода, это может быть единственный такой случай). Еще до восстания Роман Сангушко женился на известной варшавской аристократке - графине Наталии Потоцкой (в нее был в свое время влюблен молодой декабрист Лунин). Наталия Потоцкая умерла вскоре после рождения единственной дочери (после ареста отца девочка, Мария Сангушко, воспитывалась в семье Потоцких и в дальнейшем вышла замуж за дальнего родственника тоже из рода Потоцких).

Вскоре после омских событий Роман Сангушко был переведен рядовым на Кавказ, где отличился в боях, получил несколько ранений, в итоге дослужился до офицерского чина и вышел в отставку. В 1845 году он вернулся на свою родину в Волынь и поселился в одном из родовых имений в местечке Славута. Вероятно, после этого он решил, что с него хватит восстаний и революций и что отныне он будет служить прогрессу другими способами:

"Став распорядителем славутских имений, но лишенный княжеского и дворянского титулов, Р.Сангушко сделал большой вклад в деле благоустройства городка Славута, занимался опекой литературы и искусства, собрал у себя богатую коллекцию редких книг и картин.
Активно и с пользой занимался ведением хозяйства в имении: внедрил систему полевых севооборотов, разработал план рационального использования лесов, завел обширные питомники для выращивания саженцев деревьев, разбил леса на сектора, пытаясь сохранить леса, покупал дрова на стороне для нужд фабрик и заводов. Р.Сангушко был основоположником сахароварения на Волыни, им построены 5 сахарозаводов, в том числе рафинадный комбинат в Шепетовке. Основал суконную фабрику. Занимался разведением арабских скакунов".

Еще в конце 1840-х годов в имении Славута крепостные крестьяне получили свободу и были переведены на арендные отношения. В общем, здесь развивалось передовое образцовое хозяйство эпохи. В 1857 году новый император Александр II вернул Роману Сангушко княжеский титул.



Князь Роман Сангушко в старости

Теперь, если мы посмотрим на карту, то узнаем, что упомянутая Изабеллой Люблинской деревня Пузырки находится как раз в Славутской районе (современная Хмельницкая область Украины). Как раз примерно в это время князь Роман Сангушко встретился с только что амнистированным Юлианом Люблинским и пригласил его жить и хозяйствовать на своих землях.
Остается загадочным вопрос, почему - имея надежное налаженное хозяйство в имении Сангушко, Юлиан Люблинский решил в 1870 году уехать в Петербург "бороться с царями" - что за странная вообще идея на старости лет :) вряд ли его кто-то выгонял из Славуты - князь Роман Евстафьевич был еще вполне себе жив, он умер лишь в марте 1881 года (на три недели пережив российского императора).

В качестве последнего штриха к этой удивительной истории остается добавить, что последний владелец Славуты князь Сангушко, тоже Роман (племянник Романа Евстафьевича) был убит в возрасте 75 лет толпой восставших крестьян во время революции в 1917 году, а княжеский дом сожжен и разграблен.
Tags: Ноябрьское восстание, декабристы, между 1820-ми и 1860-ми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments