?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... Я уже упомянула в одном месте, что не люблю княгиню Марию Николаевну Волконскую: жизнь своему мужу, Сергею Григорьевичу, она испортила капитально и по многим параметрам. Однако вот Мышь там же отметила - дескать, примиряет с ней то, что она все-таки им всем очень многим помогала. И это тоже чистая правда (сложен и многомерен человек) - и помогала, и много, и действительно ВСЕМ.

А теперь мы поставим на свое место еще один кусочек любопытного паззла под названием "эта причудливая наша общая русская история".
Вот тут из предсмертного письма Шимона Конарского мы узнали, что у него была невеста, названо и имя - Эмилия. И там же говорится: "Не знаю, дозволит ли ей растерзанное сердце долго обо мне помнить. Я ничуть не требую этого и нисколько не удивился бы, если б она меня забыла. Ведь все ее семейство из-за меня под арестом".

Так вот, фамилия девицы Эмилии и ее арестованное семейство удалось вычислить быстро. Шимон Конарский успел создать в Западных губерниях Российской империи разветвленную конспиративную сеть, в том числе на территории трех губерний, входящих в состав современной Украины - Киевской, Волынской и Подольской. В Подольской губернии конспиративной организацией руководил уже очень немолодой человек - Фредерик Михальский (1778 года рождения, то есть к моменту разгрома организации Конарского ему было около 60 лет) - и это само по себе любопытно, почему человек старшего поколения, старше даже всех декабристов, вдруг примкнул к достаточно радикальной организации Конарского, выдвигавшей не только и даже не столько чисто национальные, сколько социально-политические лозунги; про Михальского мы знаем так же, что он был достаточно зажиточный "землевладелец", то есть помещик. По приговору военного суда в Киеве четыре человека из организации Конарского были приговорены к смертной казни - Фредерик Михальский, один из организаторов местной сети Каспер Мошковский, доктор Антоний Бопрэ - руководитель Волынской группы и Петр Боровский - руководитель Киевской группы. Интересно то, что первоначально их присудили, как водится, к четвертованию, которое тут же было милостиво заменено повешением. Всех четверых вывели и поставили под виселицу, надели петли на шею, после чего... объявили еще одну милостивую конфирмацию о ссылке в каторжные работы на разные сроки.

Вместе со стариком Михальским к каторжным работам был также присужден его сын Люциан (Луциан, Лукьян) Михальский. Оба отбывали каторжные работы в Александровском винокуренном заводе под Иркутском, куда к ним в 1840 году по Высочайшему разрешению добровольно приехала жена и мать Франчишка Ксаверия Михальская (урожденная Старорыпиньская). Ее дочь Эмилия осталась на родине, про дальнейшую судьбу Эмилию я (пока) не знаю.

Фредерик Михальский умер в Александровском заводе в 1848 году в возрасте около 70 лет, сын же - осужденный на меньший срок - вскоре получил освобождение от каторжных работ и распоряжение о ссылке на поселение в Вологду.

Казалось бы - при чем тут во всей этой истории княгиня Мария Николаевна Волконская? А вот причем.

В 1848 году Франчишка Михальская, вдова умершего менее месяца перед тем Фредерика Михальского и мать ссыльного Люциана Михальского, продолжавшего оставаться в сибирской ссылке, обратилась с прошением к новому в ту пору генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьеву (Амурскому). Оригинал данного прошения написан на русском языке.

«Милостивый Государь, Николай Николаевич! Муж мой Фридерик и сын мой Лукьян Михальские за участие в тайном обществе сосланы в каторжную работу, поступили в ведение Экспедиции о ссыльных на общем положении и были отправлены в Александровский завод. Желая использовать обязанности супруги и матери, я просила позволения следовать за ними. Никакие суровые условия не могли бы изменить моего твердого намерения; но с меня была взята обязательная подписка только в том, что я до смерти моего мужа должна в Сибири во всем разделять его судьбу. Я ее дала – как повторение святого брачного обета!
Я имела несчастие пережить моего мужа, умершего в работе, а сын мой по Высочайшему Повелению обращается ныне на жительство в г.Вологду. Этим оканчивается долг мой в Сибири и сила данной мною подписки. Я просила Господина Гражданского губернатора дать мне возможность возвратиться в Россию вместе с сыном моим, но он сделал мне словесный отказ. Обращаюсь к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшей просьбой оказать мне Ваше покровительство. Вы изволите увидеть, что я приехала в Сибирь не по приговору Суда, но добровольно, для полного исполнения обязанности жены и матери, и теперь не имею никаких при чин далее оставаться в Сибири. Просьба моя совершенно законная, ибо основана на Статьях 1310-ой Том XIV и 169-ой Тома XV-ть Свода законов, и мне трудно предвидеть, почему невинная Мать должна оставаться в ссылке, когда Всемилостивейшее прощенный сын ее возвращается в Россию.
На просьбу мою буду ожидать разрешения Вашего Высокопревосходительства, а между тем покорно прошу приказать приостановиться отправлением сына моего в Вологду. Имею честь быть с совершенным почтением, Милостивый Государь, преданная Вам Франчишка Михальска Вдова – от Францишки Михальской 7 Майя 1848 Года. Иркутск в доме Княгини Волконской».

(Цит.по Шостакович Б.С. История поляков в Сибири (XVII-XIX вв.) Иркутск, 1995)

Собственно Шостакович указывает на то, что непосредственным составителем и редактором послания была сама Мария Николаевна Волконская, так как немолодая Михальская вряд ли настолько хорошо владела русским языком (ниже под собственным прошением она расписалась по-польски) и настолько хорошо ориентировать в принятом этикете подобных писем и в законодательстве.

Ходатайство Михальской оказалось разрешено Н.Н.Муравьевым уже через несколько дней. «На основании 1310 ст.уст. о ссыл…. в отношении прав политических преступников и жен их, я не встречаю никакого препятствия на возвращение во внутренние губернии вдовы умершего Политического преступника Михальского Францыски с сыном ее Луцьяном Михальским, который по Высочайшему повелению переводится на жительство в город Вологду…»
Франчишка Михальская провела вместе с сыном в Вологде несколько лет, и затем вернулась на родину в Подолию (после амнистии 1856 года).

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
aywen
Jul. 20th, 2014 03:24 pm (UTC)
Вот так нечестно. Где-то было обсуждение Марии Николаевны Волконской, но ни ссылки, ни поиска по блогам в яндексе. Эх.
naiwen
Jul. 20th, 2014 03:26 pm (UTC)
Было у меня под замком, но особенного обсуждения не было: я просто на нее выругалась.
(no subject) - naiwen - Jul. 20th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aywen - Jul. 20th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Jul. 20th, 2014 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aywen - Jul. 21st, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Jul. 21st, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aywen - Jul. 21st, 2014 04:48 pm (UTC) - Expand
hild_0
Jul. 20th, 2014 03:36 pm (UTC)
Однако ж. Спасибо за историю.
naiwen
Jul. 20th, 2014 03:37 pm (UTC)
да, тут удивительные кружева плетутся.
(no subject) - hild_0 - Jul. 21st, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Jul. 21st, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
veila_zlata
Jul. 20th, 2014 03:46 pm (UTC)
интересно переплетаются судьбы. Спасибо за историю
naiwen
Jul. 20th, 2014 03:53 pm (UTC)
спасибо, что читаете.
lubelia
Jul. 20th, 2014 04:28 pm (UTC)
Йех, даже с пунктами законов... а Марию Казимировну не выпустили.
naiwen
Jul. 20th, 2014 04:33 pm (UTC)
насколько я понимаю, статус "политических" был в среднем несколько мягче статуса "государственных". Точнее, тут могут быть завихрения в обе стороны, потому что судьба "государственных" целиком отдавалась на откуп "Высочайшей воле". А "политических" - на откуп местной сибирской администрации. Поэтому иногда случались странные решения, но в целом местная сибирская администрация не была склонна слишком сильно гнобить ссыльных, если ей давали возможность проявить человеческие качества - она их чаще проявляла, в отличие от центральной власти.
(no subject) - odna_zmeia - Jul. 20th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
urfinwe
Jul. 20th, 2014 05:32 pm (UTC)
Да, хлебнули люди...
:(
naiwen
Jul. 20th, 2014 05:33 pm (UTC)
не без того :(
veber
Jul. 27th, 2014 05:03 pm (UTC)
Интересно, да.
То, что жен государственных не выпускали, какая-то удивительная жестокость.
alinagordelli16
Dec. 24th, 2015 03:13 pm (UTC)
И тут вынуждена признаться, что согласна с Вашим вводным предложением.
Мне также кажется, что полякам, в основном. помогал СГ, а у МН всегда хорошо получалось писать письма. Об этом свидетельствуют работы Шостаковича. Вобщем Олизару здорово повезло! :))
Все же хочется надеяться, что МН "пилила" мужа сварливостью и вздорным характером, но основные инсинуации (не хочу их называть) неверны. Ведь они бросают тень и на других людей - разве офицерская честь позволила бы нагло обманывать близкого друга, продолжая с ним дружить?
А мне можно получить доступ к закрытой страничке, чтобы узнать Ваше мнение.
У меня кстати есть медицинское предположение по-поводу поведения МНю Она ведь скончалась от установленного врачем цирроза печени (письмо Софьи Раевской к сестре Екатерине), страдала от этого, скорее всего, долго. Цирроз вызывает прситупы страшной слабости, сердцебиение и невроз, переходящий в психоз и иррациональное поведение - симптомы МН на поселении. Так что она не совсем была властна над своим поведением.

Edited at 2015-12-24 03:14 pm (UTC)
naiwen
Dec. 24th, 2015 03:36 pm (UTC)
Ну, на психотичку она менее всего похожа.
alinagordelli16
Dec. 24th, 2015 03:48 pm (UTC)
А ее знаменитые нервные припадки? Она не была на похоронах Трубецкой, скорее всего, по причине вражды, но официально - из-за нервного припадка. Смерть Юшневского от нее долно скрывали (дневник Сабинского), чтобы не вызвать припадок. Психоз ведь бывает скрытый.
Она писала письмо родственникам Трубецкой из Урика и несколько раз прерывала его из-за слабости - все признаки серьезной болезни печени. Она же и вызывает сердцебиение - МН всегда думала, что у нее больное сердце. Либо так, либо Россия потеряла свою Сару Бернар в ее лице :-))
Воспетая смуглость не только из-за греческой крови матери (греки вовсе не смуглы, брюнеты - да, но белокожи), а из-за разлития билирубина. По этому поводу, смешной ньюанс из опуса Филина - он с гордостью объявляет, что Мария Николаевна так и не поседела до конца жизни, - будто в этом может быть заслуга самого человека! :-)
naiwen
Dec. 24th, 2015 04:11 pm (UTC)
она же всегда смуглая, с детства.
(no subject) - alinagordelli16 - Dec. 24th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Dec. 24th, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
про волосы МН - fredmaj - Dec. 26th, 2015 01:37 am (UTC) - Expand
Re: про волосы МН - naiwen - Dec. 26th, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
Re: про волосы МН - fredmaj - Dec. 27th, 2015 12:58 am (UTC) - Expand
alinagordelli16
Dec. 24th, 2015 05:48 pm (UTC)
Сдаюсь по поводу детской смуглости! :-))
Интересно послушать врача!
fredmaj
Dec. 26th, 2015 01:34 am (UTC)
Собственно, это меня Раиса пригласила присоединиться к вашему разговору. Вы, как я понимаю, тоже медик? Собственно, что я вижу в случае Марии Николаевны - это точно не первичный цирроз, аутоиммунный или вирусный, с ними долго не протянешь даже при огромном везении и/или идеальном образе жизни. Эпизоды слабости, вспышки раздражительности, обмороки и прочие жалобы отмечают у Марии Николаевны с довольно молодого возраста, если бы они были обусловлены циррозом, до своих преклонных лет она бы не дожила. На мой взгляд поражение печени, зафиксированное на вскрытии, если и было именно цирротическим, то причина его или в сердечной недостаточности (застойный цирроз), или в гемохроматозе, но это уже куда более сомнительно. На мой взгляд основной причиной слабости, неуравновешенности и иных особенностей характера Марии Николаевны была проблема со щитовидной железой. За умеренную (не до экзофтальма) степень гипертиреоза говорят и постоянно отмечаемая худоба/стройность, и высокий рост, и особенный блеск глаз, и приступы сердцебиения. Собственно, долгая фоновая, то есть, не вызывающая подозрений гиперфункция щитовидки вполне могла уже в Сибири вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, далее последовала сердечная недостаточность (и очень характерная жалоба на то, что в мороз Марии Николаевне так больно, словно "режут в груди" она тоже вполне характерна для кардиологических проблем, но не для цирроза), которая как раз к циррозу и привела. Ну и, да, кроме взгляда, высокого роста и слабости на мысль о щитовидке меня навели упоминания о нервности МН, ее экзальтированности в молодости и, что скрывать, склочности в зрелом возрасте. Так что, да, она не совсем была вольна в своих поступках, но причина тут, как мне кажется, не в печени.:-)
(no subject) - naiwen - Dec. 26th, 2015 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alinagordelli16 - Dec. 26th, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com