Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Дело о поручике Мисюрове... (или опять про Пензенский полк)

вот здесь: http://naiwen.livejournal.com/969443.html я выкладывала дивный рапорт "О нравственном состоянии Пензенского пехотного полка". Среди прочего доносили о поведении некоего Пензенского полка поручика Мисюрина или Мисюрова:

"...сверх сего известно, что 1-го числе сего месяца в Г.Староконстантинове в общем трактире за обедом, все находившиеся там сего полка Офицеры между разговором об открытом заговоре, жалуясь на притеснение по службе и на причинение безспрестанных неудовольствий, изъяснялись с заметным чувством сострадания о виновных нещастливцах в С.Петербурге, а один из них молодой человек, и имянно Порутчик Мисюрин, говоря с жаром о недавних происшествиях, явно объявил, что судящиеся виновники не были вредны и не искали возмущений и кровопролития, но требовали лучших учреждений к общему благу и улучшению, и потом когда коснулся разговор о напечатанном объявлении в ведомостях о заговоре на жизнь Всеавгустейшей Императорской фамилии, то все означенные Офицеры утверждали, что таковых намерений не было; а помянутый Порутчик Мисюрин старался уверять, что напечатанное о том объявление в ведомостях, есть несправедливо и выдумано Правительством для того, дабы увеличить наказание взятых в Петербурге".

Так вот, история имела продолжение. Спрошенный в военно-судной комиссии при Первой армии Мисюров на вопрос, действительно ли он вел в трактире недозволенные речи, рассказал примерно следующее - зашел, дескать, он в трактир и спросил себе чаю. И с ним было еще два офицера Пензенского полка, которые тоже спросили чаю (вообще это первый такой виденный мною случай, когда офицеры Пензенского полка пьют... чай. А не что-то иное) :) и затем они все играли на бильярде, и затем другие офицеры ушли, а в комнате остался какой-то неизвестный зловещий "офицер Войска Польского" и предложил сыграть в бильярд. И во время игры он "спрашивал Мисюрова об офицерах, взятых из их полка в С.Петербург, говоря: "я слышал, что они хорошие офицеры, и полагаю, что вы об них жалеете", в ответ Мисюров "точно ваша правда, мы имеем и сожаление, как о товарищах, в одном полку служащих, а наипаче потому, что чрез их наш полк, который во всех частях был на хорошем щет (так в подлиннике - РД) может потерять репутацию у Начальника (ГАРФ, ф.48, оп.1, д.210, л.5об.).
На сие польский офицер возразил: "да их намерения были очень дурные, и я полагаю с ними будут худые последствия". За тем когда Мисюров из любопытства спрашивал его о их намерениях, продолжал: "что об оных Правительство в газетах всем объявило". В это самое время вышла в бильярдную дочь трактирщика (про трактирщика сказано, что он отставной прапорщик по фамилии Давыдов, и дочек у него три - РД) и слыша его последние слова, отозвалась: "да что уж, что в газетах так об них пишут, когда б газеты писались Правительством, а то газетчик их выдает и как хочет, так и напишет" (там же, л.6) (очень актуально про газетчиков - РД) :))

Далее Мисюров все отрицает и добавляет: "что все вышеписанное (то есть то, что показано в рапорте, приведенном в начале - РД) взведено на него означенным польских войск офицером как он полагает по просьбе дочерей трактирщика, с которыми он за несколько дней пред сим по некоторым обстоятельствам поссорился, и которыя во всяком случае искали ему мстить" (там же, л.6об.).
"Он же, Мисюров и лично в присутствии объявлял, что подобных разговоров, какие на него взведены, он никогда не говорил, и не имея причин, никогда не смел даже мыслить о том, а напротив того будучи по недостаточному состоянию воспитан в кадетском корпусе на казенный счет, он оставался еще всегда благодарным правительству" (там же, л.10)

Далее комиссия, расследующая происшествие с Мисюровым, заключает: "старшая же дочь трактирщика, как сама участвовавшая в разговоре свидетельствовать о Мисюрове по закону не может, поелику она вместе с другою своею сестрою подозревается Мисюровым в готовности во всяком случае ему мстить" (там же, л.10об.)

И, наконец, гениальное заключение:
"Но как согласно повелению предписать изволили сей комиссии по обследовании поступка Мисюрова сделать заключение как об нем, так и в духе вообще всех офицеров сего полка, но как уже таковое изложено в вышеобъясненном донесении генерал-Лейтенанта Рота (Рот, командующий 3-м пехотным корпусом, в ответ на все обвинения докладывал о том, что вверенные ему войска находятся в прекрасном верноподданном состоянии - РД) опровергнуть которое никаких видов Комиссии не представляется, то оная и не может приступить с своей стороны к другому по сему случаю заключению" (там же, л.11).
(иначе говоря, Рот же уже доложил по начальству, что все в его корпусе прекрасно, так как же мы можем опровергнуть его заверения?)

(Про знакомство с Мисюровым спрашивали еще Фролова и Мазгана - так как выяснили, что Фролов с Мисюровым имел мимолетным разговор, но в итоге ничего больше подозрительного не выявили и злосчастного поручика Мисюрова оставили в покое).

PS. А бедному генералу Роту не везет в плане славы за подавление мятежников. Первенство в подавлении Черниговского полка вырвал у него его же подчиненный генерал-майор Гейсмар, по каковому поводу Рот и Гейсмар долго лаялись на тему о том, как Гейсмар посмел опередить своего начальника и разгромить мятежников без предварительного начальственного разрешения. А спустя пять лет Рот оказался при осаде крепости Замостье в Царстве Польском (это последний очаг сопротивления, к этому времени Варшава уже пала) - так славу победителя вырвал у Рота генерал Кайсаров, а бедняжке Роту опять достались объедки :) прямо жалко его, бедолагу - одни шишки на него сыпятся, а славы - прямо скажем, никакой :)
Tags: декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments