?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Константин Гаврилович Неустроев - товарищам. Иркутск, ночь с 8 на 9 ноября 1883 года

Прощайте, братья-друзья! Спать не хочется. А скоро, скоро конец. И хуже всего — не уверен. Незаслуженно умираю,—вот что обидно. Обнадеживают: «Завидный жребий!» Говорят: «Это только политическая смерть». А гроб уже готов — священник сказал.
От причастия отказался, просил крест принести. Символ страдания: он заменит вас и все, все дорогое. О, дай боже, пусть дойдет до вас письмо.
Знаете ли, даже не верится — так все кажется странным. Муки мои, дойдут ли они до вас?..
Братья! Простите мои слабости: не всякому дано. Я был простой работник, но не изменил святыне знамени. Я верю ему, знаю — победоносно водрузится оно!..
Я хотел жить и даже просил... Но рок уже готов поразить. Просил смотрителя попрощаться с вами (1) —отказал. Мысленно у вас. У вас тишина, ни звука. Прощальный, последний привет!..
Просил, раскаивался вот почему: в обвинительном акте не поместили фактов, сообщенных в моих показаниях, отказали послать царю ходатайство о том, чтобы дело было представлено ему. Не хотелось, не хочется умирать за неосмысленный рефлекс.
Каким бодрым сегодня встал было! Так жизнь и била ключом! Ожидал свидания с братом жены (2), но его не оказалось в городе, а свидание дозволили, и вместо него пришел священник. Как дешева наша жизнь!.. Рад одному: пуля смоет все нечистое во мне. Вы примите меня в свое лоно! Еще одно слово: все, что Урсик (3) говорил, писал— исходило от чистого -сердца. Пусть будет это моим последим словом.
И жаль, и не жаль такого конца... Горе, горе мое... даю тебя добрым сердцам. И хочется, и не хочется спать. Жаль на бессознательное тратить миг остающийся.
Прости, родина! Цвети, красуйся! Прими эти пожелания от чистого сердца.



------------

Предсмертное письмо Неустроева впервые опубликовано в N 10 газеты "Народная воля" (сентябрь 1884 года), затем в сборниках "Литература партии "Народная воля" (Париж, 1905; Москва, 1907; Москва, 1930).

1) "попрощаться с вами" - то есть с заключенными товарищами.
2) жены Неустроева и ее брата в это время не было в городе. Никаких других сведений о ней мы не имеем
3) Урсик - революционный псевдоним Неустроева.

О народовольце Константине Гавриловиче Неустрове, расстрелянном в Иркутской тюрьме 9 ноября 1883 года, мы знаем не много. Собственно, вот некролог, опубликованный вскоре после казни в газете "Народная воля", в том же номере, где и письмо.

"Сын обрусевшей якутки, Неустроев получил образование сначала в иркутской гимназии, потом в Петербургском университете, где в 1881 г. окончил курс кандидата естественных наук. Собственно революционная деятельность его началась только с того времени, как он возвратился на родину в качестве учителя в иркутской женской гимназии и воспитателя в мужской. Местная молодежь боготворила молодого учителя. Но поработать Константину Гавриловичу пришлось недолго. В октябре 1882 г. он уже был арестован по доносу уголовного арестанта Зельцера, через посредство которого поддерживал некоторое время сношения с Козловским, арестованным по делу о побеге Ковальской и Богомолец (Причастность Неустроева к реальному побегу из Иркутской тюрьмы Елизаветы Ковальской - участницы "Черного передела" и Софьи Богомолец - участницы "Южнорусского союза рабочих" - не была доказана. В эти годы организацией побегов занимался в первую очередь "Красный крест "Народной воли" с центром в Томске, имевший разветвленную сеть взаимопомощи - РД). Дело Неустроева должно было кончиться административным порядком, и в начале апреля 1883 г. его поместили даже в одной камере с Козловским и Булановым. Но нервы его сильно расстроились; условия тюремной жизни и вечные столкновения с надзирателями страшно его раздражали. Он постоянно настаивал на необходимости протестов и всякий раз, как встречал скептицизм со стороны товарищей, ужасно горячился. Благодаря его усилиям, действительно, был удален один из самых усердных и грубых надзирателей, Жалик. Собственно против генерал-губернатора Анучина, лично знакомого Неустроеву и непосредственного виновника его гибели, Неустроева предрасполагали крутые расправы Анучина с политическими каторжанами на Каре, которых, по окончании срока каторги, он ссылал обыкновенно в Якутскую область (где, как известно, во многих отношениях хуже, чем на каторге).
В день посещения Анучиным иркутской тюрьмы Неустроев был особенно раздражителен. Дело происходило так. Остановившись на пороге камеры, в глубине которой находился Неустроев, Анучин пригласил последнего подойти поближе, говоря: «Стыдно! стыдно!» Неустроев, приблизившись, резко спросил: «Что такое?» Анучин скороговоркой повторял свое: «Стыдно! стыдно!» Раздалась пощечина. Находившиеся тут же солдаты бросились на Неустроева, но Анучин остановил их рукой. Неустроев закричал: «Убирайтесь вон! вы не за тем должны являться в тюрьму, чтобы оскорблять людей!» Анучин, страшно бледный, велел запереть камеру, и тотчас уехал из замка. Вскоре К. Г. перевели в другой коридор и заковали в наручники, несмотря на то, что он не был лишен прав: на его просьбу послать об этом телеграмму министру юстиции не обратили внимания. Распоряжением из Петербург форма суда была предоставлена на усмотрение Анучина. Военно-полевой суд вынес смертный приговор. Жажда жизни с неудержимой силой проснулась в молодой душе.Но напрасно просил Неустроев телеграфировать в Петербург о пересмотре дела. 9 ноября, между 3 и 4 часах утра, он был расстрелян во дворе пересыльной тюрьмы.
До последней минуты терзало его сознание, что он умирает «незаслуженно», не за то, что мог бы он сделать еще пожив и поработав: Тем не менее, видевшие казнь рассказывают, что он бодро подошел к позорному столбу исхудалый и бледный... попрощался с доктором, солдатами... громко высказал «вой пожелания родине...
Иркутское общество очень живо отозвалось на казнь Неустроева. Анучину просто нельзя было проехать по городу,—-ему кричали: «Убийца!». Ворота его несколько раз были вымазаны кровью. В конце- концов он получил отпуск (которого не просил) на 11 месяцев, и на его его место отправлен Педашенко".

---------------

Иркутская газета «Сибирь» 13 ноября 1883 года напечатала в отделе хроники, что 9 ноября (в день казни Неустроева) совершено возмутительное убийство невинного человека.
Анучин был вынужденно отправлен в отставку.
О дальнейшей судьбе Анучина: в 1885 году он назначен сенатором во 2-й департамент и зачислен по Забайкальскому казачьему войску, в 1891 году получил звание генерала от инфантерии, а в следующем году перемещён в 1-й департамент Сената. С 1894 года Анучин состоял первоприсутствующим в департаменте герольдии.
Умер в Санкт-Петербурге 17 января 1900 года, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

P.S. В рамках рубрики "Проект "Письма" публикуются предсмертные письма (дневники, записки и др.) осужденных по политическим процессам в Российской Империи в период с 1826 по 1889 годы.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com