Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Заявление секретаря Андрея Плихты...

Варшавское следствие по тону и настроению довольно сильно отличается от Петербургского следствия. Тут действуют сразу несколько - казалось бы, взаимоисключающих факторов. С одной стороны, по поводу русских заговорщиков многократно отмечено, что резкой сепарации оппозиции от власти еще не произошло, подследственные и следователи еще не ощущают друг друга открытыми врагами - отсюда чрезмерная откровенность многих, отсюда попытки разговаривать и договариваться со следствием. Здесь, в Варшаве, другая ситуация - демаркационная линия "мы" и "они" - они - правительство, захватчики, оккупанты - проведена резче, хотя вслух этого еще не говорится, но по тону, манере поведения чувствуется, что самого настроя на откровенность, на сотрудничество со следствием нет. С другой стороны парадокс - само следствие настроено на сотрудничество с подследственными. Потому что, как я уже писала, Константин Павлович крайне заинтересован не выносить сор из избы и показать кукиш родному царственному братцу, а потому весь процесс проходит явно под лозунгом "Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду". Отсюда - общий тон мягче, прессинг не такой жесткий, зачастую следствие само подсказывает подследственным нужные ходы.

И тем не менее - это следствие со всеми вытекающими, люди точно также существуют в страхе и неизвестности, также встают за строками мятущиеся души - и читать тяжело, и как в любом следствии, здесь есть свои герои и провалы, свои взлеты и падения, за которыми следишь и сопереживаешь.

Вот этот документ, который я выкладываю ниже, привел меня - признаюсь - в такой восторг - что я не поленилась руками списать текст практически целиком.

Собственно, зовут этого человека "секретарь Андрей Плихта" (так в следственном деле, а оригинале он, вероятно, Анджей, а секретарь - какой-то местный чин гражданской службы) - и я сегодня увидела и узнала это имя впервые, и что стало с этим Анджеем Плихтой дальше - не знаю и не ведаю. Собственно, начинается с того, что он дает показания - очень краткие и неоткровенные - о том, что принадлежал к какому-то тайному обществу "Косиньеров", основанному в Познани (дада, косиньеры - это которые с косами бегают по лесам, каждые тридцать лет) :) - если я правильно поняла, эти "Косиньеры" то ли потом соединились с тем Патриотическим обществом, которое основал Лукасинский, то ли сотрудничали с ним - в общем, эти перипетии для меня пока еще темный лес (ну, как водится - где два поляка, там пять политических партий).
Итак, дал Анджей Плихта эти свои показания - его оставили в покое. А на другой день внезапно написал заявление в Следственный комитет - по собственной инициативе. Вот оно:

ГАРФ, ф.48, оп.1, д.327, л.38 об.
"Целию Общества Косиньеров как сказано мне пред принятием меня в оное и как я уже честь имел объяснить, была любовь к Отечеству и сохранение Народного Характера; столь священныя // (л.39) побудительныя причины не требуют конечно отдельного общества, ибо оныя должны находиться в сердце каждого честного человека; но приняв в уважение, что Масонство в последние времена, имея единою целию усовершенствование человека в нравственном отношении, существовало как тайное общество под явным покровительством Правительства, - легко можно понять, каким образом помянутое общество Косиньеров могло найти охотников. - Цель оного была прекрасная, а к достижению оной не были предпринимаемы никакие средства, противныя верховной власти. - Тайна составляла в сем деле приманку для умов, любящих чрезвычайное.
Я не могу теперь хорошо упомнить присяги, которою обязывались члены общества, кажется однакож, что в ней находились некоторые слова как // (л.39об.) то н.п. возстановление отечества (выделено в оригинале - РД) для нас, имеющих уже отечество, неприличныя, но благоволите Мил.Государь, обратить внимание свое на то, что общество, о коем речь идет, учреждено и перешло сюда из той части Польши, которой судьба не позволила сорадоваться счастию Отечества (то есть из Познани, входящей в состав Пруссии - РД), возстановленного для нас вечнодостойныя памяти ИМПЕРАТОРОМ и ЦАРЕМ, по сему формы сего общества, принятые нами, не могут служить доказательством, якобы стремления его не могло согласиться с преданностию Монарху, милостиво царствующего над нами, с благоговением к Законам, им установленным, и с прочностию настоящего порядка вещей. - впрочем надутый слог и выражения, помещаемыя без надлежащего сооражения, кото//(л.40)рыя употребляются в обрядах тайных обществ, в чем убедиться можно у масонских присяг, показывают, что обязательства сего рода не исполняются и не принимаются сочленами в буквальном смысле: конечно ни один масон не позволил себе перерезать горло и тела своего сжечь в пепел, хотя бы и выдал, как и часто случалось, обряды и тайн ложи - вот истинное понятие, которое получил я о цели общества, коего был я членом; цель сия не заключала в себе ничего преступного и ничего подобного не могла скрывать: ибо Правительство, уже с давняго времени, как вы мне, М.Государь сказать изволили, ведая о существовании Общества и о членах, оное составляющих, конечно удержало бы зло в начале его, и не захотело бы дожидаться того, чтобы //(л.40об.) число жертв умножилось.
Я не скрываю убеждения, в котором утвердил меня опыт нескольких лет, что общество тайное не должно было быть учреждено без точного дозволения Правительства, но когда сие Общество не предпринимало ничего противнаго намерениям Правительства и предпринимать не думало, - когда никаких худых от оного не произошло последствий и когда уже наконец давно оно перестало существовать, то вина, происходящая от учреждения общества тайного, некоторым образом может считаться неважною. - На будущее же время привычка и привязанность жителей к порядку, за несколько лет пред сим установленному, возрастая более и более //(л.41) послужит ручательством, что ничего уже такого не будет предпринимаемо, чтобы могло в очах Правительства казаться предосудительным. - Это есть истинное признание, которое с совершенною откровенностию, не обинуясь, делаю, ожидая решения участи своей.
Андрей Плихта.
В Варшаве 27 февраля 1826."

По-моему, прекрасный молодой человек - в высшей степени красивый и изящный троллинг :))
Tags: декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments