?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варшавское следствие по тону и настроению довольно сильно отличается от Петербургского следствия. Тут действуют сразу несколько - казалось бы, взаимоисключающих факторов. С одной стороны, по поводу русских заговорщиков многократно отмечено, что резкой сепарации оппозиции от власти еще не произошло, подследственные и следователи еще не ощущают друг друга открытыми врагами - отсюда чрезмерная откровенность многих, отсюда попытки разговаривать и договариваться со следствием. Здесь, в Варшаве, другая ситуация - демаркационная линия "мы" и "они" - они - правительство, захватчики, оккупанты - проведена резче, хотя вслух этого еще не говорится, но по тону, манере поведения чувствуется, что самого настроя на откровенность, на сотрудничество со следствием нет. С другой стороны парадокс - само следствие настроено на сотрудничество с подследственными. Потому что, как я уже писала, Константин Павлович крайне заинтересован не выносить сор из избы и показать кукиш родному царственному братцу, а потому весь процесс проходит явно под лозунгом "Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду". Отсюда - общий тон мягче, прессинг не такой жесткий, зачастую следствие само подсказывает подследственным нужные ходы.

И тем не менее - это следствие со всеми вытекающими, люди точно также существуют в страхе и неизвестности, также встают за строками мятущиеся души - и читать тяжело, и как в любом следствии, здесь есть свои герои и провалы, свои взлеты и падения, за которыми следишь и сопереживаешь.

Вот этот документ, который я выкладываю ниже, привел меня - признаюсь - в такой восторг - что я не поленилась руками списать текст практически целиком.

Собственно, зовут этого человека "секретарь Андрей Плихта" (так в следственном деле, а оригинале он, вероятно, Анджей, а секретарь - какой-то местный чин гражданской службы) - и я сегодня увидела и узнала это имя впервые, и что стало с этим Анджеем Плихтой дальше - не знаю и не ведаю. Собственно, начинается с того, что он дает показания - очень краткие и неоткровенные - о том, что принадлежал к какому-то тайному обществу "Косиньеров", основанному в Познани (дада, косиньеры - это которые с косами бегают по лесам, каждые тридцать лет) :) - если я правильно поняла, эти "Косиньеры" то ли потом соединились с тем Патриотическим обществом, которое основал Лукасинский, то ли сотрудничали с ним - в общем, эти перипетии для меня пока еще темный лес (ну, как водится - где два поляка, там пять политических партий).
Итак, дал Анджей Плихта эти свои показания - его оставили в покое. А на другой день внезапно написал заявление в Следственный комитет - по собственной инициативе. Вот оно:

ГАРФ, ф.48, оп.1, д.327, л.38 об.
"Целию Общества Косиньеров как сказано мне пред принятием меня в оное и как я уже честь имел объяснить, была любовь к Отечеству и сохранение Народного Характера; столь священныя // (л.39) побудительныя причины не требуют конечно отдельного общества, ибо оныя должны находиться в сердце каждого честного человека; но приняв в уважение, что Масонство в последние времена, имея единою целию усовершенствование человека в нравственном отношении, существовало как тайное общество под явным покровительством Правительства, - легко можно понять, каким образом помянутое общество Косиньеров могло найти охотников. - Цель оного была прекрасная, а к достижению оной не были предпринимаемы никакие средства, противныя верховной власти. - Тайна составляла в сем деле приманку для умов, любящих чрезвычайное.
Я не могу теперь хорошо упомнить присяги, которою обязывались члены общества, кажется однакож, что в ней находились некоторые слова как // (л.39об.) то н.п. возстановление отечества (выделено в оригинале - РД) для нас, имеющих уже отечество, неприличныя, но благоволите Мил.Государь, обратить внимание свое на то, что общество, о коем речь идет, учреждено и перешло сюда из той части Польши, которой судьба не позволила сорадоваться счастию Отечества (то есть из Познани, входящей в состав Пруссии - РД), возстановленного для нас вечнодостойныя памяти ИМПЕРАТОРОМ и ЦАРЕМ, по сему формы сего общества, принятые нами, не могут служить доказательством, якобы стремления его не могло согласиться с преданностию Монарху, милостиво царствующего над нами, с благоговением к Законам, им установленным, и с прочностию настоящего порядка вещей. - впрочем надутый слог и выражения, помещаемыя без надлежащего сооражения, кото//(л.40)рыя употребляются в обрядах тайных обществ, в чем убедиться можно у масонских присяг, показывают, что обязательства сего рода не исполняются и не принимаются сочленами в буквальном смысле: конечно ни один масон не позволил себе перерезать горло и тела своего сжечь в пепел, хотя бы и выдал, как и часто случалось, обряды и тайн ложи - вот истинное понятие, которое получил я о цели общества, коего был я членом; цель сия не заключала в себе ничего преступного и ничего подобного не могла скрывать: ибо Правительство, уже с давняго времени, как вы мне, М.Государь сказать изволили, ведая о существовании Общества и о членах, оное составляющих, конечно удержало бы зло в начале его, и не захотело бы дожидаться того, чтобы //(л.40об.) число жертв умножилось.
Я не скрываю убеждения, в котором утвердил меня опыт нескольких лет, что общество тайное не должно было быть учреждено без точного дозволения Правительства, но когда сие Общество не предпринимало ничего противнаго намерениям Правительства и предпринимать не думало, - когда никаких худых от оного не произошло последствий и когда уже наконец давно оно перестало существовать, то вина, происходящая от учреждения общества тайного, некоторым образом может считаться неважною. - На будущее же время привычка и привязанность жителей к порядку, за несколько лет пред сим установленному, возрастая более и более //(л.41) послужит ручательством, что ничего уже такого не будет предпринимаемо, чтобы могло в очах Правительства казаться предосудительным. - Это есть истинное признание, которое с совершенною откровенностию, не обинуясь, делаю, ожидая решения участи своей.
Андрей Плихта.
В Варшаве 27 февраля 1826."

По-моему, прекрасный молодой человек - в высшей степени красивый и изящный троллинг :))

Comments

urfinwe
Jul. 31st, 2014 02:37 pm (UTC)
Спасибо, Раиса!

А для опубликования своих находок, думаю, не обязательно быть историком.
naiwen
Aug. 1st, 2014 05:05 pm (UTC)
вот я и публикую - в жж :) когда жж грохнется - пропадут все мои статейки, так что сохраняйте :)
Сербинович был привлечен в качестве переводчика, потому что эти котики не знали русского языка (некоторые - которые коренные варшавяне - действительно не знали, а некоторые - особенно те, которые с Украины - делали вид, что не знают).

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com