?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...История ссыльного Якуба Пётровского, бывшего ксендза Ченстоховского монастыря, "за побег в 1848 г. за граицу и служение в рядах Познанских мятежников и участие в сражениях против Прусских войск" сосланного в 1854 г. "на житье в Тобольскую губернию без лишения духовного сана под надзор". В январе 1856 г. ему "на основании Высочайшего повеления о возвращении в Царство Польское духовных лиц, которые по прикосновенности к обнаружившимся в Царстве после мятежа злоумышленным обществам, высланы на жительство в Российские губернии... предоставлено было право переселиться в Царство Польское, но он особо данною подпискою от поездки на родину отказался". В 1859 г. Пётровский, проживающий в это время в Омске, обратился к генерал-губернатору Западной Сибири с просьбой "о перемещении его на жительство в г.Иркутск, где он надеялся более найти средств, по своему званию, к приличном содержанию".
Власти Восточной Сибири не возражали, но при этом генерал-губернатор Корсаков "счет обязанностью присовокупить, что... содержание здесь гораздо дороже и труднее, чем в Западной Сибири". Тем не менее переезд Пётровского в Иркутск, на который "по крайней его бедности" были выданы 100 рублей серебром, состоялся.

Уже сразу по прибытии в Восточную Сибирь он ходатайствовал перед генерал-губернатором, чтобы ему, по причине полного отсутствия собственных средств, помогли ликвидировать числящуюся за ним еще из Омска задолженность неких сумм, излишне выплаченных в виде казенного пособия. Параллельно Третье отделение прислало свое указание о прекращении Пётровскому "пособия наравне с политическими преступниками", "тем более, что Пётровский, высланный... на жительство по политическому делу, не может быть причислен к разряду политических преступников, находящихся на поселении, которым собственно должно быть производимо пособие от казны...". Таким образом, источник доходов незадачливого ксендза был неожиданно сокращен более чем вдвое.

Данное обстоятельство поставило перед Пётровским вопрос о возможности дальнейшего пребывания в Сибири, и в конце 1862 г. он подал прошение о возвращении на родину. Однако и на этот раз ситуация сложилась не в пользу незадачливого экс-ссыльного. Хотя Пётровский и располагал разрешением вернуться на родину еще с 1856 г., но в начале 1863 года вспыхнувшее польское восстание опредедило "отзыв" наместника Царства Польского, что "по настоящим обстоятельствам, возвращение ксендза Пётровского... должно быть приостановлено".

Последнее упоминание о Пётровском относится к ноябрю 1863 г. Речь в нем идет о поведении "политического преступника ксендза Якова Пётровского", который "кроме пьянства и потерь им от этого приобретаемого ни в чем не замечен, и ничем в настоящее время не занимается"

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ringlin
Aug. 3rd, 2014 05:28 pm (UTC)
Неплохо наказывали в царской России. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com