Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

На всякий случай прорекламирую неожиданно хорошую книжку...

Стефан Кеневич. Лелевель

Биография Иоахима Лелевеля (польского историка, общественного деятеля XIX века - одного из руководителей Ноябрьского восстания, одного из руководителей левого крыла польской эмиграции после восстания). Выходила в советское время на русском языке в серии ЖЗЛ.
Выложена в сети.
Надо же в конце концов рекламировать и хорошие исторические книжки, а не только ругаться на всякую Киянскую и подобных авторов.

Собственно, меня интересовало в первую очередь Ноябрьское восстание и предшествующая ему конспирация (главы про эмиграцию я пробежала, но уже не так внимательно) - неожиданно именно эта история про восстание читается сегодня как-то невероятно актуально, прямо вот видно, и как корни множества сегодняшних мифологем именно оттуда растут, и как все стороны конфликта старательно наступили на все возможные грабли, на которые только могли наступить.
Ну и помимо прочего эта книжка мне, наконец, поставила мозги на место - хотя бы я стала понимать последовательность событий и кто есть кто (потому что именно о Ноябрьском восстании в нашей историографии очень мало писали - не знаю, почему - но о Январском писали и издавали документов гораздо больше, в том числе на русском языке) - а то, когда речь идет о борьбе польских политических партий и конспиративных группировок, так сразу возникает ощущение, что крыша едет :)

Но мне очень понравилось, как автор - польский историк Стефан Кеневич - пишет об этом; вот как раз недавно я написала о том, что ни какая из принятых в то или иное время "исторических концепций" (имперско-патриотическая, советская, либеральная, националистическая и проч.) меня не удовлетворяет. Так вот, это редкий случай, когда автор "совпал со мной" на одной волне: он очень спокойно пишет, без пафоса, с грустной иронией, с любовью к своим персонажам, без обязательных выяснений "кто прав и кто виноват", "кто прогрессивный и кто реакционный", без обвинений в "дворянской ограниченности" и вообще в том, что кто-то из героев событий чего-то "недопонял", "не предусмотрел", "не осознал". Все поступки и взгляды персонажей рассматриваются в контексте "событий внутри" - так что можно понять, откуда берутся те или иные взгляды, в том числе различные предрассудки, типические "слепые пятна" - но никакого "я тут стою спустя полторы сотни лет весь в белом и рассказываю, как надо было делать восстания" (то, что там бесит сегодня в половине исторической литературы и в различных дискуссиях). И вообще, несмотря на вроде бы простой язык и обычный научно-популярный стиль изложения (без художественных ухищрений) - люди получились очень живые, и почти все - с человеческим лицом, Кеневич скорее склонен говорить о людях хорошее, нежели плохое.

Интересна биография самого Стефана Кеневича. Родом с территории современной Беларуси (историческое поместье Кеневичей на Гомельщине - а еще он племянник Иеронима Кеневича, таинственного организатора Казанского заговора, расстрелянного в 1864 году в Казани - об этой истории я давно собиралась написать, да все руки не доходят), в годы Второй мировой войны Кеневич - член отдела информации и пропаганды Армии Крайовой, участник Варшавского восстания. После восстания оказался в Дахау, где пробыл около года до самого освобождения лагеря. Вернувшись на родину - как-то приспособился, нашел ту историческую нишу, о которой в социалистическое время писать было МОЖНО, но уж очень заметно, что взгляд у него такой... не вполне социалистический (автор вполне успешно держит фигу в кармане), а очень собственный, независимый и какой-то невероятно правильный. И дополнительно - перевел эту книгу тоже удивительный советский историк-полонист, который тоже в советское время ухитрялся писать как-то... в общем, Илья Соломонович Миллер - настоящий художник исторического слова.

В общем, я написала много слов, но это хорошая книга и я ее всячески рекомендую.
Tags: Ноябрьское восстание, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment