?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот еще одно письмо, которого я раньше не знала - но раз уж я его нашла, я его здесь опубликую.
Сюжет связан с одним из самых трагических эпизодов истории революционного движения XIX века - восстанием на Кругобайкальском тракте. Собственно, по ссылке - основная предыстория и история Кругобайкальского бунта ссыльных в 1866 году. По итогам военного суда генерал-губернатор Восточной Сибири М.С.Корсаков (не самый худший чиновник своего времени) конфирмовал смертный приговор четверым - Н.Целинскому, Г.Шарамовичу, Я.Рейнеру и В.Котковскому.
Добавлю, что история политической ссылки в XIX веке знает несколько крупных заговоров, коллективных протестов и попыток восстания среди ссыльных - начиная с Заговора в Зерентуйском руднике (дело Сухинова), затем Омское дело (процесс Сероцинского и проч.), недораскрытый Оренбургский заговор, потом Кругобайкальское восстание, и уже много позже - Якутская и Карийская трагедии. Все эти истории (кроме Оренбургской) сопровождались человеческими жертвами - казнями, смертельными телесными наказаниями, самоубийствами.

Густав Шарамович - матери. Иркутск, 13 ноября 1866 года

Мама, мама!
Вижу твои страдания, мое сердце разрывается, и нет сил писать к тебе и прощаться с тобой. Ведь я виновник твоих страданий, я нанес тебе смертельную рану, излечить которую только во власти Всевышнего.
Уважение мое к тебе неизмеримо, все самое лучшее и чистое в моей души принадлежит тебе - и я бессилен против обстоятельств и умираю с болью, что я виновник твоего горя.
Простишь ли ты меня, простишь ли сына, который у ног твоих просит прощения и благословения. Просит словам и, душой и всем своим существом.
Нет, мать моя! Писать тебе я больше не в состоянии. Только при мысли о тебе откуда-то из глубины сердца набгают на глаза слезы и не могу я их сдержать и теряю то, в чем больше всего нуждаюсь в последние минуты жизни, - теряю покой.
Перед собой я не стыжусь своих чувств, не стыдился бы и перед всем светом, но солдатня, которая надзирает за мной, разве поймет мои слезы! Мне жаль свою мать, а ведь они могут подумать, что мне жаль своей жизни. Охотней я отдал бы не одну жизнь, а три жизни, чем позволил им заподозрить меня в этом.
Двух сыновей и дочь ты имела на земле, двое сыновей и дочь уже отошли в вечность и там будут ожидать свидания с своей дорогой матерью. Ты разделила поровну с небом то, что тебе было дороже всего на земле.
Духом и мыслью принимаю твое благословение, мать моя, и, присоединив к нему благословение отца, принимаю как причастие души, как свидетельство в вечность, что я чист и невиновен.
Я умираю. Что же делатЬ! Прощай мама! Мама! Мать моя!
Густав Ш.

Только что у меня был прокурор и сказал, что исполнение приговора отнесено на субботу. Значит, послезавтра мой конец. Я прощаюсь сегодня, мне осталось мало жить, но я должен собраться с силами и обрести спокойствие. Благослови меня еще раз, мама! Мама! Последняя моя мысль - мама! Последнее мое слово!

Опубликовано: Н.П.Митина. Материалы к истории Кругобайкальского восстания польских ссыльных в июне-июле 1866 г.// К столетию героической борьбы "за нашу и вашу свободу". М., 1964
Подлинник: ГАРФ, ф.109и, 4 эксп., 1866, д.119, л.193.
Перевод.
Там же в фонде 3 отделения 4 экспедиции находятся предсмертные письма и других осужденных по Кругобайкальскому делу - письма эти никогда не были переданы по назначению. Где именно находилась мать Шарамовича в момент казни сына - неизвестно.

О самом Шарамовиче мы знаем мало. Родился в 1836 году в Житомире. Его дед, генерал русских войск, и отец, полковник, были разжалованы Николаем I в солдаты (возможно, за участие в Ноябрьском восстании, но четких указаний нет). Учился в Волынской гимназии, после окончания гимназии изучал историю, политическую экономию, музыку. Выступал как пианист. В 1860 году выехал в Киев, где завязал связи с университетской молодежью и стал членом студенческой гмины. В феврале 1862 года выехал в Радомысльский уезд Киевской губернии для подготовки восстания, а в апреле 863 года был революционным начальником в этом уезде. Восстание на территории Украины было очень быстро подавлено и не достигло таких размахов, как в Литве. Военным судом Шарамович был приговорен к 10 годам каторги. За попытку бежать из Киевской крепости путем подкопа срок каторги ему был увеличен до 15 лет. В Иркутск прибыл в 1865 году, был связан с конспиративной организацией Серно-Соловьевича (Красноярско-Канская революционная организация), готовившей общее восстание ссыльных в Сибири.
По тексту письма выше можно предположить, что в семье Шарамовичей были еще брат и сестра - которые, вероятно, к этому времени уже умерли (неизвестно, по какой причине).

Военный губернатор М.С.Корсаков о решении военно-полевого суда телеграфировал в Петербург, прося смягчить приговор. Из мемуаров Петра Кропоткина: "Он обещал нам не приводить в исполнение смертного приговора. Но, прождав несколько дней и не получив ответа из Петербурга, приказал свершить казнь. Ответ из Петербурга прибыл почтой через месяц! Ген-губернатору предоставили "поступить по собственному благоусмотрению!" (П.А.Кропоткин. Записки революционера).
В письмах к родным сразу после восстания М.С.Корсаков писал, что ему "выпала тяжелая доля произвести достойную кару виновным" и что "несколько человек неминуемо придется расстрелять". (Цит. по Н.П.Митина. Указ. соч.... стр.434)
Вот как описывал казнь очевидец, ссыльный З.Одживольский:
"15 ноября утром за Якутской заставою приведен в исполнение приговор. На месте казни на площадке было вкопано в недалеком расстоянии друг от друга 4 столба, а около них ямы. Место это было окружено войсками, а за ними стояла многотысячная толпа.
По Знаменской ул. происходило громадное движение пешеходов и экипажей. Вдруг народ заволновался - вдали показалась "позорная колесница", в ней стояли осужденные. Встретив колесницу, толпа народа пошла вслед за нею. По прибытии на место казни, осужденные сошли с колесницы. Их дожидался для последнего напутствия ксендз иркутского костела Шверницкий, когда-то ссыльный по заговору Конарского *. Он был бледен и руки его дрожали. Он подошел к Шарамовичу, который, видя нервное состояние ксендза, сказал:
"Отче, вместо того, чтобы нас подкрепить Божьим словом и придать нам мужество в последние минуты, ты сам упал духом и требуешь поддержания: рука твоя, которая должна благословить нас к отходу в жизнь вечную, дрожит! Успокойся и молись не за нас, а за будущее Польши! Нам все равно, где бы мы ни погибли за свое отечество - у себя ли дома, или в изгнании: мысль, которая была всегда нашей звездой, не умрет и после нам. Вот что нас подкрепляет и утешает".
Сказав это, Шарамович обнялся с остальными товарищами, стоявшими неподалеку, в отдельной группе, принял благословение от трепещущего ксендза и затем подошел к одному из врытых в землю столбов.
Палач надел на него смертную рубаху, Шарамович, сняв с головы шампку, бросил ее вверх и воскликнул: "Еще Польска не згинела".
Вскоре раздался роковой залп... Многотысячная толпа дрогнула: послышались крики и громкий плач. Трое казненных сразу опустили голову на грудь, а Шарамович начал биться: он был только ранен. Тогда последовал в него ружейный выстрел в упор" ("Сибирский архив, Иркутск, 1911)

* На самом деле Кшиштоф Швермицкий (или иногда Шверницкий) был сослан не по делу Конарского, а позже в 1846 году за хранение и передачу запрещенной литературы; с 1856 до 1885 года был настоятелем Иркутского костела: при нем было построено новое здание костела, установлен орган. Шмермицкий вел активную общественную деятельность в городе, оказывал помощь множеству ссыльных (в частности, дал приют при костеле престарелому декабристу Выгодовскому). По некоторым данным, Швермицкий сам был связан с подготовкой Кругобайкальского восстания, но на следствии это не было доказано.

P.S. В рамках рубрики "Проект "Письма" публикуются предсмертные письма (дневники, записки и др.) осужденных по политическим процессам в Российской Империи в период с 1826 по 1889 годы.

Comments

naiwen
Aug. 17th, 2014 02:50 pm (UTC)
Нет, не знаю. Но фамилия вроде нечастая.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com