?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(помнится, перед "Городком" я много про это писала - но тут уж выплыла цитата, которой нельзя не поделиться)

"Процесс "отыскивания" дворянства часто сопровождался подделкой документов. Поставленные в тупик, некоторые шляхтичи прибегали к услугам мошенников... Наибольший размах изготовление фальшивых документов приняло в Минске и Бердичеве. В 1835 . в Минске полиция арестовала некоего Чайковского, на квартире которого было найдено множество бумаг, "в числе коих открыты бланки бывших польских королей, чистая, старинного клейма бумага, на некоторых листах коей начаты писать уже фальшивые документы". По соглашению с другими чиновниками Минска, Чайковский вырывал из старых архивных дел чистые листы бумаги, на которых и писал фальшивые документы. Чайковский, учившийся в Минской гимназии у полоцких иезуитов, мастерски подделывал почерки разных эпох и оказался очень квалифицированным палеографом. Для скрепления документов он имел фальшивые печати королей Яна II Казимира, Августа III Саксонского и Станислава Августа. По словам чиновника, расследовавшего это дело, в Минском дворянском депутатском собрании находится очень много подложных документов, "ибо почти нет чиновника, который бы в сем мало или много не участвовал".
Чайковский вскоре бежал из тюрьмы и следы его затерялись".

(Ну по крайней мере теперь я могу подозревать, как раздобыл поддельные документы Павел Выгодовский - я как-то была уверена, что он просто купил чье-то чужое свидетельство о дворянстве, но может быть оно было не чужое, а вовсе поддельное - вообще как-то скромно они, от Яна Казимира - нужно было уж сразу от Ягелло).

Там же прекрасная цитата:
"В 1840 г. по предложению генерал-губернатора Д.Г.Бибикова в Киеве была учреждена новая ревизионная комиссия для трех юго-западных губерний... В ходе своей работы она исключила из дворянского сословия 64 тысяч шляхтичей, причислив их к однодворцам и гражданам. В 1851 году, выступая перед помещиками Киевской губернии, Бибиков заметил:
"Когда я приехал, застал здесь что все были дворяне - лакей за каретой, дворянин кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин-сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал ему сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему: "не имеешь права, я тебе ровен". Государь император именует себя первым дворянином в России, спрашивается: может ли он подать руку также дворянину повару или лакею?"

(Цит.по: Польская шляхта в социально-правовой системе Российской империи // Поляки в России XVII-XX вв. Материалы научной конференции. Краснодар, 2003)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ilnur
Aug. 24th, 2014 05:11 pm (UTC)
А с какого года от Яна Казимира? Там ведь были особо любимые периоды и поветы - где судовые книги сгинули в военных пожарах вот хоть тех же 1650-х. Соорудил якобы старую выписку с печатью, а сверить ее уже и не с чем. Профит, как говорится.
naiwen
Aug. 24th, 2014 05:13 pm (UTC)
Не могу сказать, тут ты наверняка знаешь лучше меня :) (у меня-то история начинается где-то с конца XVIII века - в лучшем случае с Барской конфедерации, раньше я плаваю)
там как раз упоминается в статье, что многие подлинные документы сгорели в пожарах, так что многие и хотели бы честно доказать свое дворянство - но не могли, вот и приходилось прибегать в числе прочего к услугам мошенников.
istanaro
Aug. 24th, 2014 06:55 pm (UTC)
Так и вспоминается Крапивин -- в одной из его повестей выписана страна, где дворянами были абсолютно все...
urfinwe
Aug. 24th, 2014 07:47 pm (UTC)
Из "Записок старика" Максимилиана Осиповича Маркса (дало происходило в Витебске в 1820-е - 1830-е гг.):

"Строго разбирая дело, едва ли сотому представилась бы возможность доказать своё дворянство. Отрывочные и частные какие-то купчие и дарственные договоры по-настоящему никак не могли служить родословными документами. Нужно было прибегнуть к доводам другого рода, более сильным и неотразимым. И вот помещики все без исключения показали своё дворянство, выводя себя в прямой линии от баснословных Антеноров, Лехов, Пястов, Витолей и пр., а бедные чиншевики зачислены в однодворцы, хотя отцы их, несомненно, были из шляхты, потому что в последних шляхетских ополчениях служили офицерами. В подмен их многие мещане (Белохи, Бледухи, Гацюки, перебравшиеся из Силивурок-Чебрешевичей и пр.) сделались дворянами sans reproche.

Крупно нажились тогда чиновники депутатского собрания: например, какой-то Тарасевич, блистательно доказавший и своё собственное дворянство. Без сомнения, львиная доля убедительных документов завязла в карманах петербургских экспертов герольдии. Но это только гипотеза, ведь a posse ad esse non est consequentia.

Хромой фактор наш Янкель презентовал мне однажды целую кипу старой пожелтевшей и даже побуревшей, подмоченной и полусгнившей бумаги, спрашивая, не нужна ли мне эта драгоценность, и предлагая продать её за сходную цену, по пяти рублей за лист. Я посмотрел, и что же? - это была гербовая бумага разных годов последней четверти прошедшего столетия.

- Нет, мне не нужно. Да и кому и на что она может годиться? - сказал я.

- Як на цто? А в герольдию?

И тут Янкель подробно мне объяснил, что эту бумагу покупают наперебой, что на ней господа чиновники Свирщевский, Жабко и другие пишут особенными какими-то чернилами, рисуют геральдические деревья и гербы, прикладывают особенные печати, что заплативши 5 рублей за лист, можно продавать нуждающимся по 50 и даже по 100, что он только по уважению и преданности предлагает мне эту верную сделку. По совершенной моей неспособности к гешефтам я всё-таки не купил тогда ни одного листа, на знаю наверное, что не более как через месяца два дальний мой родственник по матери некто Шидловский снёсся с Янкелем и взял у него несколько листов по несравненно высшей цене.

Откуда же эти янкели добывали столь курьёзный товар и удовлетворяли сполна спрос на него? На это можно ответить только другою гипотезою.

В Могилёвской губернии есть местечно Шклов, пожалованное Екатериною II графу Зоричу [...]

К Зоричу, как брату по матери, приехал серб Неранчич, который привёз с собою братьев Зановичей, уроженцев Далматии (не черногорцев ли?), гениальных экспертов по финансовым делам. Эти-то братушки из любви к покровительствующей им России и с целью обогатить её, вероятно, не без соизволения своего патрона завели на большую руку фабрику ассигнаций, процветавшую во всё царствование Екатерины II. Со смертью ея фабрика закрылась. Один Занович бежал от Павла I в Бельгию, но там практика его потерпела полнейшее фиаско, и бедняжка преставился на висилице. Другой стушевался как-то неприметно.

[...] фабрика после непродолджительного отдыха начала опять работать под дирекциею уже местных сынов Авраама и Иакова и, не смотря на строжайшую бдительность администрации и на усерднейшие старания губернаторов, исправников и целой ватаги полицейских надзирателей и сыщиков, была с небольшими остановками в полном ходу во всё царствование Александра I и Николая I. После ассигнаций гербовая бумага - это не труд, а приятное развлечение!

Во времена Крымской войны, говорят, какой-то могилёвский капиталист переместил фабрику куда-то на юг, чуть ли не в Бессарабию."
naiwen
Aug. 25th, 2014 01:23 am (UTC)
прекрасно :)) слушай, я ведь читала когда-то записки М.Маркса, но тогда, видимо, не обратила внимания на этот отрывок.
urfinwe
Aug. 25th, 2014 06:57 am (UTC)
Возможно, ты читала публикацию Т. Ф. Федосовой в сборнике "Исследования по истории польского общественного движения" (М., 1971). Но там опубликована только часть воспоминаний московского периода (1861-1864 гг.). А цитата привендена из другой части воспоминаний, витебского периода (1821-1840 гг.), эта часть публиковалась в журнале "Віцебскі сшытак" (№№1-3, 1995-1997 гг.). У меня, кстати, есть ксерокопия, если интересно, то могу скопировать и переслать тебе по почте.

А третья часть воспоминаний о периоде ссылки до сих пор не опубликована. Вся рукопись хранится во Львовской библиотеке им. Стефаника, Отдел рукописей, фонд Оссолинских, №3454.
naiwen
Aug. 25th, 2014 05:20 pm (UTC)
А точно! Там-то я и читала. Ксерокопия - интересно, но может и не надо пересылать, когда-нибудь руки дойдут в библиотеке самой взять (я и так совершенно не успеваю читать все, что мне интересно).
kurt_bielarus
Aug. 25th, 2014 09:49 am (UTC)
На тему подделок документов о шляхетстве, которыми вроде бы и Дунин-Марцинкевич занимался, даже небольшой научно-популярный фильм белорусское телевидение сняло. С сочувствием к шляхте и восстаниям против РИ.

https://www.youtube.com/watch?v=iTGrgD-z1yY
naiwen
Aug. 25th, 2014 05:22 pm (UTC)
начала смотреть - неожиданно обнаружила, что понимаю почти все :)
kurt_bielarus
Aug. 25th, 2014 05:30 pm (UTC)
Я в свое время без изучения языка польские тексты начал читать - с тем же результатом )
naiwen
Aug. 25th, 2014 05:32 pm (UTC)
так читать-то и я читаю - и польские, и белорусские (и тоже без всякого изучения языка и без знания грамматики - надо, кстати, хоть немного подучить, уже думала об этом).
На слух не понимаю!
Вот сейчас по вашей ссылке хоть что-то начала понимать - но белорусский на слух попроще, чем польский.
urfinwe
Aug. 26th, 2014 06:19 am (UTC)
Оффтопик: Раиса, нет ли у тебя случайно под рукою двухтомника "Писатели-декабристы в воспоминаниях современников"?
naiwen
Aug. 26th, 2014 06:46 pm (UTC)
нет к сожалению.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com