?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

которая только оказалась у меня на руках (ну по крайней мере я купила что-то полезное, а не только Киянскую).

Виктория Сливовская. "Побеги из Сибири". Спб., 2014
Серия "Сибирско-польская библиотека"

Подробная систематизированная история удавшихся и неудавшихся побегов (одиночных побегов и групповых заговоров) политических ссыльных (только польская ссылка) с 1830-х по 1860-е годы. Огромное количество знакомого, малознакомого и незнакомого фактического материала, использование архивных документов сибирских и варшавских архивов, включая малоизвестные у нас изданные и неизданные мемуары.
В метро успела прочесть две главы - про Омское и Александровское дело, часть информации не дублируется с уже известными работами Нагаева и Дьякова-Шостаковича (и часть информации изложена вообще по-другому, в частности, опять иначе предстает роль Лепарского в Александровском деле).

Хорошее качество переплета, иллюстрации, отличный научно-справочный аппарат.
Есть некоторые претензии к переводчику, ну это уж так, если придираться.

Виктория Сливовская - известный польский историк, специалист по девятнадцатому веку. Училась в конце 1940-х-начале 1950-х годов в Ленинградском университете (так что теперь ей уже должно быть за восемьдесят). В советское время сотрудничала с группой Дьякова-Миллера по изданию серии "Восстание 1863 года, документы и материалы". Автор монографий и статей о Герцене, Белинском, Чернышевском, монографии "Николай I и его время". Переводила и издавала в Польше мемуары декабристов со своим предисловием и комментариями, а также мемуары Петра Кропоткина. Сотрудничает с группой Шостаковича, публикует статьи в соответствующих сборниках ("Ссыльные революционеры в Сибири" и др.)

И что особенно приятно - с некоторыми ее выводами по части оценки и связи тех или иных фактов я бы навскидку не согласилась - но НИКАКОЙ новомодной идеологической фигни она не пишет и никаких политических концепций не проповедует. Очень много фактов и никаких высокоморальных оценок и глубокомысленных выводов.

В общем, книжку эту я всячески рекомендую всем интересующимся темой - но поскольку я уезжаю, и тащить с собой толстый том не хочу - могу на время своего отъезда выдать желающим.

PS У меня есть тег "злой историк", а какой сделать тег, когда я хвалю какие-то исторические книжки? :)

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ulex
Aug. 27th, 2014 06:50 pm (UTC)
Видимо, "добрый историк";)
naiwen
Aug. 27th, 2014 06:51 pm (UTC)
ну нет, как-то не так :)
odna_zmeia
Aug. 27th, 2014 09:54 pm (UTC)
А как я у тебя ее возьму?:) Интересно было бы глянуть.
naiwen
Aug. 28th, 2014 12:16 am (UTC)
Мышь собиралась забежать ко мне в воскресенье. Собственно, она обещала мне дать почитать Гершензона (который про Кривцова и его семью), я собиралась Гершензона (так как мне сказали, что он некрупный) взять с собой, а вам могу пока дать Сливовскую. Творческий книгообмен :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com