Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

Историческое мимоходом...

вот вы думаете - только один Свистунов лампочки глотал?

А вот ничего подобного, поедателей лампочек нашлось более одного :))
Цитирую статейку о пребывании в Петропавловской крепости членов Патриотического общества в 1827 году (история эта запутанная: этих бедолаг раза четыре таскали туда-сюда - из Петербурга в Варшаву и обратно, вот это - кажется, второй виток)

"В следующий раз членов Патриотического общества привезли в Петропавловскую крепость из Варшавы, где действовала неконституционная следственная комиссия, в начале 1827 года. С 27 января по 3 февраля было доставлено 27 человек, среди которых такие известные деятели организации, как... Яблоновский, Мошинский и Тарновский. 23 февраля общее число заключеных поляков достигло 29 человек. Их поместили в одиночные камеры Невской (12 человек), Кронверской (11), Никольской (4) и Петровской куртин...
Пребывание польских узников в крепости в 1827 г. ознаменовали экстраординарные события. В середине июня был арестован 31 человек охраны, отстранен от должности плац-майор Подушкин. Следствие установило, что "унтер-офицеры и сторожа отступают от предписанного строгого порядка" и попустительствуют полякам. Выявились многочисленные нарушения тюремной инструкции, предписывавшей отбирать у заключенных "деньги, все смертоносные орудия, железные и прочие непозволительные вещи". Используя так называемые "смертоносные орудия", трое поляков покушались на самоубийство. Дзеконский прокол руку пружиной от часов, а затем проглотил растолченные стекла со ртутью от разбитого зеркала. Цишевский сделал стеклом рану на шее и порезы на руках и ногах куском жести от вентилятора. Вагнер поранил бок складным ножом и проглотил разбитые стекла. Все они остались живы благодаря своевременно оказанной лекарем помощи".

"Любопытно, что при доставлении в крепость 15 поляков объявили, что не имеют собственных средств, и поступили на казенное содержание. Через полгода были обнаружены скрытые в разных местах значительные суммы. Например, у Вагнера в швах куртки и панталонов было зашито 200 рублей ассигнациями, у Иотейко в фуражке 650 рублей, у Собанского - 1 тысяча рублей. И так почти у всех!... Документы не фиксировали случаи подкупа арестантами охраны, но можно предположить, что переписка, которую вели между собой в Петропавловской крепости некоторые поляки "через содействие нижних чинов", не обошлась без помощи денег. Брату Л.Собанского удалось подкупить занимавшего должность от ворот майора Богданова и несколько раз, минуя перлюстрацию, передать в крепость письма. Таким же образом недавно освобожденный Пининский затеял переписку с Мошинским" (я уже писала где-то, что у Мошинского при аресте забрали около 6 тысяч его собственных денег, которые потом потерялись где-то при переезде из Петербурга в Варшаву или обратно - это те деньги, которые граф Петр честно сдал; возможно, у него были к тому же потаенные) :))

"Охрана была серьезно наказана. По решению суда 6 человек прогнали сквозь строй три раза и выписали в дальние гарнизоны. Богданов был лишен чинов, дворянства и сослан в крепостные арестантские роты. Подушкин, пробыв два месяца на гауптвахте, лишился своей должности".

(Если кто помнит, Михаил Бестужев в воспоминаниях об Алексеевском равелине вспоминает помогавшему ему солдатика и пишет там, что когда в тюрьме оказались поляки, они его не пощадили - из-за них солдата прогнали сквозь строй и забили насмерть - вот, вероятно, это отголоски этой истории)

Дальнейшая история с приключенцами сама по себе любопытна и имеет отношение к провокации последующего взрыва - начала восстания в 1830 году. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: декабристы и их время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments