?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(к сожалению, за недостатком времени я его вынуждена написать коротко, хотя пояснений можно было бы сделать много)
Итак, кто, когда и по какому поводу написал этот документ?
Это, конечно, отрывок - возможно, полный текст был бы более прозрачен, в некотором роде я поступила не вполне корректно - вырвала из контекста то, что показалось мне более актуальным на сегодняшний день. Я не ожидала, что кто-то правильно назовет конкретного автора, но еще интереснее, что никто почти не приблизился к определению, так сказать, "политического лагеря". Текст в целом определили как "панславистский" (что, наверное, соответствует действительности) и умеренно про-имперский. Идеи панславизма в девятнадцатом веке в целом были распространены достаточно широко, но варьировались в очень разных ипостасях - от государственной "теории официальной народности" до левого радикального национализма.
Кажется, некоторых сбил с толку очень хороший литературный русский язык - текст написан, действительно, на русском языке, это не перевод. Однако автор - не русский, а билингва, в силу особенностей биографии и образования одинаково хорошо пишущий на нескольких языках.
Что касается якобы проимперских взглядов - то я бы в первую очередь обратила внимание на то, что автор явно стремится к ЛЕГАЛЬНЫМ методам решения проблем, умеренным и компромиссным. Никому не пришло в голову, что документ вышел из левого, радикально-революционного лагеря - признаюсь честно, именно на этот эффект я и рассчитывала. Автор в первую очередь апеллирует к власти, а не к вооруженной борьбе, или чему-то подобному. Очень сложно себе представить, что пройдет менее полугода - а автор будет, говоря языком эпохи, "взят с оружием в руках" и казнен по приговору военного суда как враг империи, очень сложно, правда?

Сравните, вот эти письма я выкладывала недавно: http://naiwen.livejournal.com/1093506.html
http://naiwen.livejournal.com/1064273.html
Автор один и тот же.

Текст записки "Вопрос польский" был написан Сераковским в декабре 1862 года (в воздухе уже очень ощутимо пахло горячим) и предназначался, по свидетельствам современников, для подачи в качестве проекта по официальным инстанциям - в частности, через военного министра Д.Милютина, в ведомстве которого в тот момент служил Сераковский - однако, кажется, так и не был подан. Автограф до наших дней не дошел. Один из вариантов текста был опубликован вскоре в эмиграции, другая публикация - в журнале "Русская старина" двадцать лет спустя. Имеется также копия, сохранившаяся в архивах III отделения. Тексты различаются в мелких деталях.


(далее, конечно, должен был бы следовать очередной длинный прогон про "власть и общество" и подобные интересные вещи - но мне все-таки надо бежать на работу)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tin_tina
Oct. 7th, 2014 06:48 am (UTC)
Зигмунт Сераковский???? Ну конечно же, этот автор еще как общался с самым известным кирило-мефодиевцем...
UPD - честно говоря, меня сбило с толку предположение о том, что герой может быть мне не известным. Не то, чтобы я такая умная :-), просто Сераковский упомянут в любом справочнике по шевченковедению. Они и ссылку отбывали по соседству, и общий близкий друг у них был - Бронислав Залеский.

Edited at 2014-10-07 02:09 pm (UTC)
naiwen
Oct. 7th, 2014 06:09 pm (UTC)
Ну, я же сказала :) я-то в свою очередь не шевченковед, поэтому не знаю, что там упомянуто в справочнике, я-то эту историю знаю "с другой стороны" :)
На самом деле Сераковский и с Костомаровым общался, уже потом в Петербурге, потому что они вращались среди одного и того же либерального бомонда - Кавелин, Спасович, Костомаров, сотрудничали в одних и тех же журналах и посещали одни и те же литературные салоны. Костомаров в это время был очень популярный лектором университета.
Залесский успел выехать в эмиграцию еще до начала восстания. Про ссыльную колонию "Оренбургской линии" нужно когда-нибудь собраться и сделать отдельный пост, там собралось много интересных людей - помимо уже упомянутых, в это же время там были Плещеев, Михайлов, Желиговский...
tin_tina
Oct. 8th, 2014 11:35 am (UTC)
Я и забыла поблагодарить за интереснейшую загадку - большое Вам спасибо! Как же сложно судить о человеке по его тексту - выразительным примером мог бы служить довольно известный манифест, в начале содержащий фразу "мы считали и считаем евреев своими врагами", а позже оказывается, что автор этого манифеста - отнюдь не антисемитка, а праведница мира, спасшая множество людей и только чудом выжившая в концлагере...

Возвращаясь к главному - да, когда рассматривается тема "Шевченко и поляки", то Сераковский едва не на первом месте, сразу же после Бр.Залесского. Вот, например, любопытная статья, там и языковой вопрос :-) рассматривается.

Еще раз большое спасибо, оказалось чрезвычайно познавательным!

Edited at 2014-10-08 11:36 am (UTC)
naiwen
Oct. 8th, 2014 04:25 pm (UTC)
Человек многомерен и многозначен, да. Я знаю про манифест Зофьи Коссак :)
на самом деле мне очень приятно, что кто-то приходит и интересуется тем, что я тут пишу, хотя бы не напрасно, поскольку интересы и тематика у меня очень специфические для наших дней и маловостребованные.
Могу открыть вам и подзамочные записи (там тоже бывают исторические, но если не пугает вас всякое личное, семейное и разное нытье, которое тоже встречается).
Я Раиса, а вы Антонина, да? Вы из Львова?
tin_tina
Oct. 8th, 2014 04:29 pm (UTC)
Буду очень благодарна, обещаю внимательно прочитать и соблюдать совершенную дискрецию (кажется, так?)

Очень приятно ближе с Вами познакомиться, я на самом деле Наталья (это уж настоящее имя, все остальное - случайные ники) и даже не из Львова, а из провинциальнейшего Самбора. Того самого, что Марина Мнишек и "сцена у фонтана", хоть это тоже исторический миф :-)
naiwen
Oct. 8th, 2014 04:52 pm (UTC)
спасибо, Наталья :) я добавила вас в друзья. Да, меня вообще-то лучше на ты. И по-украински я в принципе тоже умею читать :)
tin_tina
Oct. 8th, 2014 04:52 pm (UTC)
Ще раз дякую!
naiwen
Oct. 8th, 2014 05:44 pm (UTC)
о, у вас красиво в Самборе (посмотрела инфу и картинки). Когда-нибудь же я и до ваших краев доеду (в Львов-то уж лет двадцать собираюсь).
tin_tina
Oct. 9th, 2014 05:33 am (UTC)
Некоторые улицы красивые, некоторые - похуже :-), тем не менее, буду очень рада, если решитесь приехать. А во Львов - попросту необходимо!
indraja_rrt
Oct. 7th, 2014 07:39 pm (UTC)
А вот что это - за полгода до восстания, не так уж удивительно. Значит, были мысли как лучше и мирно, но вот совсем не получалось :(
naiwen
Oct. 8th, 2014 01:47 am (UTC)
нет, не за полгода до восстания, записка написана примерно за месяц-полтора до восстания. Собственно, Сераковский-то был против (как военспец, он не мог не считать это неподготовленной авантюрой), да и многие были против.
naiwen
Oct. 8th, 2014 02:39 am (UTC)
Автор, конечно же, прекраснодушный идеалист - потому что столь прекрасная программа на практике не устроила бы никого - ни правительство, ни белых националистов, ни красных радикалов, ни русских либералов - вообще никого :)
Советские авторы указывали на то, что документ выступал в качестве "прикрытия" - типа на самом деле автор так не думал, а только и мечтал под прикрытием легальной деятельности произвести всеобщую крестьянскую революцию или подобное :)) но я вот уверена (по совокупности всех известных документов, писем, которые я недавно выкладывала и проч.), что вот он правда такой искренний идеалист. "Все хорошие люди должны жить вместе" - это еще одна известная фраза.
indraja_rrt
Oct. 8th, 2014 07:57 pm (UTC)
Если на самом деле так не думать, то не так уж просто придумать всё так уравновешенно и мудро (и нереализуемо по причине отсутствия "Швейцарии" в менталитете народа...).
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com