Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Ответ на историческую загадку...

(к сожалению, за недостатком времени я его вынуждена написать коротко, хотя пояснений можно было бы сделать много)
Итак, кто, когда и по какому поводу написал этот документ?
Это, конечно, отрывок - возможно, полный текст был бы более прозрачен, в некотором роде я поступила не вполне корректно - вырвала из контекста то, что показалось мне более актуальным на сегодняшний день. Я не ожидала, что кто-то правильно назовет конкретного автора, но еще интереснее, что никто почти не приблизился к определению, так сказать, "политического лагеря". Текст в целом определили как "панславистский" (что, наверное, соответствует действительности) и умеренно про-имперский. Идеи панславизма в девятнадцатом веке в целом были распространены достаточно широко, но варьировались в очень разных ипостасях - от государственной "теории официальной народности" до левого радикального национализма.
Кажется, некоторых сбил с толку очень хороший литературный русский язык - текст написан, действительно, на русском языке, это не перевод. Однако автор - не русский, а билингва, в силу особенностей биографии и образования одинаково хорошо пишущий на нескольких языках.
Что касается якобы проимперских взглядов - то я бы в первую очередь обратила внимание на то, что автор явно стремится к ЛЕГАЛЬНЫМ методам решения проблем, умеренным и компромиссным. Никому не пришло в голову, что документ вышел из левого, радикально-революционного лагеря - признаюсь честно, именно на этот эффект я и рассчитывала. Автор в первую очередь апеллирует к власти, а не к вооруженной борьбе, или чему-то подобному. Очень сложно себе представить, что пройдет менее полугода - а автор будет, говоря языком эпохи, "взят с оружием в руках" и казнен по приговору военного суда как враг империи, очень сложно, правда?

Сравните, вот эти письма я выкладывала недавно: http://naiwen.livejournal.com/1093506.html
http://naiwen.livejournal.com/1064273.html
Автор один и тот же.

Текст записки "Вопрос польский" был написан Сераковским в декабре 1862 года (в воздухе уже очень ощутимо пахло горячим) и предназначался, по свидетельствам современников, для подачи в качестве проекта по официальным инстанциям - в частности, через военного министра Д.Милютина, в ведомстве которого в тот момент служил Сераковский - однако, кажется, так и не был подан. Автограф до наших дней не дошел. Один из вариантов текста был опубликован вскоре в эмиграции, другая публикация - в журнале "Русская старина" двадцать лет спустя. Имеется также копия, сохранившаяся в архивах III отделения. Тексты различаются в мелких деталях.


(далее, конечно, должен был бы следовать очередной длинный прогон про "власть и общество" и подобные интересные вещи - но мне все-таки надо бежать на работу)
Tags: эпоха великих реформ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments