?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...прекрасный исторический документ. Мышь тут ко мне зашла в гости, я ей зачитывала вслух и мы едва не умерли от хохота.
Называется это так:

Ведомость о политических преступниках, находящихся по Енисейской губернии на поселении по ссылке их в Сибирь
(список большой, выписываю только некоторых особенно отличившихся граждан - с официальными полицейскими пояснениями, за что осужден, какого поведения и все такое прочее)


60. Ипполит Карсак, 52 г из Минской губернии, из дворян. За неблагонамеренные против законного правительства замыслы, сочинение дерзких против Высочайшей особы стихов и аллегорического каталога садоводства для сообщения друг другу политических известий, тайную переписку с сыном своим Адольфом, бежавшим за границу, высылку ему денег и произношение дерзких изречений на счет правительства в лице чиновников, бывших при обыске...

30. Юзеф Станиславов Каминский, 42 л, из рядовых бывших польских войск. За нападение против российских войск... переход заграницу в Австрию и возврат из оной, и при разных ложных показаниях с переменой имени своего и прозвания...
Из 19 партии 2 октября 1836 года причислен к Енисейскому округу, проживает в деревне Курбатовой. Находится в самовольной отлучке и по сделанным розыскам еще не найден (бежал, короче - РД)

31. Иосиф Клярнер, 20 лет, из шляхтичей Царства Польского. За связь и свидание с янычарами в знании рекуницель их и доставлении следующих отцу Янковского... (в высшей степени загадочная запись - РД - о Клярнере см.подробнее здесь: http://naiwen.livejournal.com/1050475.html)

37. Юрка Монастырский, 33 л из крестьян г.Залецкого Подольской губернии. За участвование в мятеже.. .по неспособности к военной службе без наказания сослан в Сибирь на поселение... Поведения посредственного, домообзаводства никакого не имеет.

39. Арон Вайсенберг или Молах 52 лет, из мещан Волынской губернии. За составление в Новограде-Волынском шайки по решению правительствующего сената наказан при полиции плетьми 10 ударами, сослан в Сибирь на поселение. ..Проживает в деревне Иркутской. Исключен потому, что по собранным сведениям оказался к бывшему польскому мятежу не принадлежащим.

40. Фердинанд Милевский 30 лет, из шляхтичей Царства Польского. За принятие в дом свой слесаря, знание злонамеренных его предприятий, дачу способа ему укрытия от преследования правительства... лишен шляхетского достоинства, сослан в Сибирь на поселение. Поведения трезвого, ведет себя благонравно... (вот так-то вызовешь в дом слесаря - тут-то тебя и ... - РД)

51. Франц Ровинский 40 лет, из крестьян Виленской губернии. За двукратное присоединение к мятежническим шайкам, нанесение пикой еврею Иосалиовичу в брюхо опасной раны, пьянство и буйство, наказан плетьми 35 ударами и как вредный для общества сослан в Сибирь на поселение. ... Проживает в деревне Куваршиной. Поведения не порядочного и буйного характера, имеет одну ветхую избу (как начал пить в Виленской губернии, так и в Сибири не просыхал - РД)

53. Иван Скопинович, 46 лет из дворян, бывший ксендз Виленской губернии... за произношение в костеле перед народом оскорбительных для законного правительства выражений...

56. Шимон Антонов Тарвид, 61 лет, из дворян Виленской губернии. За присоединение к мятежникам и принятие клятвопреступной присяги, подписывание требований на провиант и фураж...

14. Генрих Вакульский, 21 год, бывший ученик реальной гимназии. За намерение напасть на Императорский экипаж завладеть особой Государя Императора...

(а вот тут целый роман - РД)
17. Генрих Голиевский, из военного звания. За побег к мятежникам Лейб-гвардии из Уланского полка... в котором он по собственному желанию состоял на службе в нижнем чине... участие с бунтовщиками против российских войск во многих битвах и сражениях, за что от мятежного правительства был награждаем чинами до капитана и командующего конным эскадроном, побег с ними за границу укрывательство там по разным местам Европы под чужими именами и фамилиями более 7 лет в сообществе за границей, как сам сознался с бунтовщиками и зловредными лицами, между коими был членом партии под названием Ультра-демократической в тайном переходе границы в Россию с намерением увлечь сестру свою, упорное наименование себя при задержании австрийским подданным Белоскукским, через что до обличения его в собственном звании происходила переписка до 2 лет, за таковые преступления... с лишением всех прав состояния в каторжную работу... (между прочим, мы встречались с этим персонажем - не могу сейчас найти свой старый пост, но может быть кто-то помнит про "товарищеский суд", состоящий из Петра Высоцкого, Петра Сцегенного, Франца Далевского и вот этого Голиевского - так что с эдакой экзотической биографией это реальный и уважаемый "моральный авторитет" полит.ссылки, а не просто-так-приключенец - РД)

Вот еще дивная биография:
19. Михайло Петров Гедройц, 79 лет, Минской губернии (старенький, однако, дедушка - РД), бывший князь. За деятельное участие в мятеже, вовлечение в оной и сыновей своих, жестокое наказание двух евреев, повешение шляхтича Дембского, приказание схватить Ключевойта Григоровича, которого сам бил, а на другой день приказал расстрелять или повесить от чего он хотя и спасся бегством, но был ранен в бок штыком, ослушание против судной комиссии и неответствование на вопросные пункты (последнее преступление, видимо, самое главное - РД)... лишен княжеского и дворянского достоинства, сослан в Сибирь в каторжную работу.

28 Василий иначе Валериан Иванов Евдокимов 36 лет Минской губернии, из дворян, бывший портупей юнкер. За побег из полка, увода строевой лошади с полным волоком, добровольное поступление на службу к польским мятежникам, у коих и был определен в 1 Уланский полк подпоручиком...

44. Рудольф Заремба, ссыльнопоселенец, до совершения преступления дворянин, бывший юнкер егерского полка, 21 года.
За побег из полка с переходом за границу, ложное именование себя прапорщиком и рассказы разных нелепостей на счет содержания в России солдат и духа войск...

Ну и квинтэссенция:
45. Ксаверий Ролля, дворянин, уроженец Царства Польского 25 лет. За плевание на портрет Государя Императора в пьяном виде (тут сразу возникает вопрос, кто был в пьяном виде - Ксаверий Ролля или портрет Государя императора? - РД), кражу у неизвестного казака пистолета, пение песни мятежнического содержания, дерзкие выражения против особы Его Величества и приклеивание в м.Дербежимне к домам, составленных других злоумышленником мятежнических воззваний и стихов возмутительного содержания... по конфирмации... сослан в Сибирь в каторжную работу на заводы на 15 лет, и потом срок этот, в 1855 году по Всемилостивейшему повелению огражден 8 годами. ... 26 августа 1856 года даровано дворянство с возвращением на родину, выехал из Иркутска в Варшаву.

(В сб.: Ссыльные поляки в Сибири XVII, XIX века. Исследования и материалы. Новосибирск, 2007)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hildae
Oct. 8th, 2014 07:17 pm (UTC)
Просто песня.
"По неспособности к военной службе без наказания" - другими словами, уберите в Сибирь, в армии его пороть устали?
Но портрет Государя Императора в пьяном виде особенно впечатляет.
lubelia
Oct. 8th, 2014 07:21 pm (UTC)
Наш с Алексей Петровичем лидер - тот который подписывал требования на фураж:))
naiwen
Oct. 9th, 2014 01:43 am (UTC)
Да уж, вот до чего фураж может довести :))
Кстати, Натали тебе никогда не рассказывала про наше с ней студенческое баловство? "Казна была пуста" - это был такой у нас студенческий текстик, где Алексей Петрович регулярно доносил именно это :)
lubelia
Oct. 9th, 2014 07:10 am (UTC)
Не показывали, хочу!:))
hild_0
Oct. 8th, 2014 07:56 pm (UTC)
Зачем гимназисту особа Государя Императора?
...поиграют и отдадут?

А вот нефиг пить со слесарем. И портреты пьяного Государя рисовать тоже нефиг, подождали бы пока протрезвеет... А то всяк плюнуть норовит!
naiwen
Oct. 9th, 2014 01:49 am (UTC)
да, слесаря и портрет особенно жалко :))
kemenkiri
Oct. 8th, 2014 08:04 pm (UTC)
Я вот думала, что фамилия этого престарелого князя знакома... и точно! Это из описей дел 3 Отделения:
"Дело о делании фальшивых дерптских марковых денег студентами: Молесоном и князьями Гедровичами."

Учитывая, что князья Гедровичи толпами не бегают - не иначе как те самые сыновья, которых вовлек!
naiwen
Oct. 9th, 2014 01:48 am (UTC)
думаешь, Гедройц и Гедрович - это одно и то же?
Подожди-ка... Молесон? Ян Молесон? Неужто тот самый, которого днем с огнем разыскивают исследователи? Какого года дело 3 отделения?
kemenkiri
Oct. 9th, 2014 04:00 am (UTC)
Что-то я подозреваю, что один... Что до дела - увы, это дела 2 экспедиции, из которых я выписывала только заголовки в общий список... Зато их опись есть в Сети! Надо будет туда сползать и найти.
elentir
Oct. 8th, 2014 09:20 pm (UTC)
Последнее - чистый солдат Швейк!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com