?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не могу удержаться, процитирую еще кусочек.

Описание допроса в Следственном комитете
Сокращенная русская версия Копылова:

"Прежде всего отнесся ко мне Чернышев, но я, не отвечая ему, обратился к великому князю с следующими словами:
"Хотя я и владею в известной степени русским языком, но, прежде чем ответить генералу, почтительнейше прошу Ваше Императорское Высочество дозволить мне объясняться по-французски, так как язык этот мне более знаком. Это крайне важно в деле, в котором всякое дурно-употребленное или непонятное выражение может иметь роковые последствия"
Великий князь переговорил с председателем и некоторыми из генералов, после чего мне и дано просимое мною разрешение. Но Чернышев был, кажется, недоволен моей смелостью и потому заговорил весьма резко:
"Ваша самоуверенность, сказал он, обращаясь ко мне, - скоро уменьшится, когда вы убедитесь, что нам не нужно письменных документов, чтобы доказать вашу вину".
Тогда, вторично обращаясь к великому князю, я говорю:
"Для чего же мне оправдываться, после того, как один из судей объявляет, что без доказательств сумеет найти меня виновным?"
Великий князь и некоторые из членов стали живо возражать: "Не полагайте, - была сущность их слов, - что комиссия желает непременно обвинить вас. Мы, напротив, были бы рады видеть, что вас неправильно примешали к делу".
Слова эти, выказывавшие участие, поправили, как мне показалось, мое положение, и потому я стал воздержнее в объяснениях". (Цит. по "Русский вестник", 1893, август)

Полная версия этого же эпизода, перевод:

"Сперва забормотал мне что-то по-русски Чернышев – тогда я, не отвечая ему, обратился к Великому Князю (который меня узнал) со словами:
«Хотя я немного владею русским языком, но прежде чем отвечать на нем генералу, прошу Ваше Императорское Высочество, чтобы мне дозволено было объясняться по-французски, как на языке, лучше мне знакомом – особенно, когда речь идет о деле, в котором слово неправильно употребленное или плохо понятое может иметь такое большое влияние на мою последующую судьбу».
Тут Великий князь разыграл роль просителя у коллег, особенно у председателя Комитета, дозволяют ли мне разговор на французском языке? – и мне разрешили. Но или оттого, что я слишком смело обратился напрямую к Князю, или пренебрежение и отсутствие ответа на первый вопрос Чернышева жестоко его оскорбило – словом, не мог мне того простить, и наизлейшим стал моим врагом на протяжении всего процесса. Желая, вероятно, доказать, что для него французский язык наравне с русским, начал переводить мне импровизированные вопросные пункты, на которые я должен был дать объяснения, но в одном месте запнулся и остановился…
Я этим воспользовался (все это было не слишком быстро) и отозвался: “Niech pan generał czyta po rosyjsku, ja bardzo dobrze rozumiem, byle mi tylko wolno było po francusku odpowiadać” («Пусть пан генерал читает по-русски, я очень хорошо понимаю, было бы только мне позволено отвечать по-французски» - специально сохранила фразу в оригинале, так как перевод не передает неповторимую ироничную интонацию рассказчика - РД). Здесь его всемилостивейшее терпение не выдержало, и он взорвался резко и сказал мне в гневе: «Вам позволено только отвечать, а не вдаваться тут в вольные разговоры!»
Я на это, еще неторопливей: «Но что же я должен отвечать, когда спрашивающий молчит?» Затаенная усмешка пробежала по всем лицам, а особенно по открытой физиономии Великого князя, а взбешенный Чернышев продолжил: «О, ваши фантазии скоро закончатся, скоро вы узнаете, что мы не нуждается ни в каких письменных свидетельствах, чтобы докопаться до ваших преступлений!» (Цит.по: Olizar G. Pamiętniki. 1798—1865. Lwow, 1892)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
aini_svetlja4ok
Oct. 26th, 2014 09:26 am (UTC)
Ну и какого, извините, хрена злить того, от кого зависит твоя судьба? Кстати, Великий князь, судя по отрывку, даже симпатизировал подозреваемому. Интересно, разрешают сейчас гражданину России отвечать следователю на ином языке, кроме русского, если он хоть как-то способен на нем изъясняться? Есть у меня подозрение, что нынешнее судебное делопроизводство такого не дозволяет. Сколько читаю твои посты, столько поражаюсь - ощущение, что раньше было куда как лучше. За исключением шпитруценов, конечно. Но их тоже в какой-то момент отменили (кажется, в то время, о котором этот пост, их уже не было, но я могу ошибаться).
Да, если тебе совсем неприятно то, что я пишу, я больше не буду комментировать в неудобном для тебя стиле.
aivven
Oct. 26th, 2014 11:34 am (UTC)
Гоняли через строй. Еще за милую душу гоняли. И будут гонять еще лет двадцать пять точно.
naiwen
Oct. 26th, 2014 11:55 am (UTC)
до 1863 года, когда шпицрутены были отменены законом.
aivven
Oct. 26th, 2014 11:56 am (UTC)
Т.е. это уже реформы... понятно.
naiwen
Oct. 26th, 2014 12:02 pm (UTC)
Да, причем закон об отмене телесных наказаний выдержал большую борьбу - в частности, тогдашний митрополит Филарет выступал против, доказывая, что телесные наказания способствуют нравственности и дисциплине в армии.
Я уже писала о том, что среди людей, активно проталкивавших закон об отмене телесных наказаний и очень много сделавших для практической подготовки законопроекта - был Сераковский, казненный в 1863 году. Но теперь об этом предпочитают не вспоминать: гораздо приятнее слезливо умиляться милостивым благодениям императорской фамилии.
aivven
Oct. 26th, 2014 12:06 pm (UTC)
Ну так, тема великодержавности ныне в моде, чего бы заодно и нет.
Вообще, конечно, я снова утыкаюсь в забор собственного невежества, но, кажется, он таки сдвигаем.
naiwen
Oct. 26th, 2014 12:07 pm (UTC)
Я всегда готова ответить на любые вопросы :)
aivven
Oct. 26th, 2014 12:11 pm (UTC)
Вот доосознаю хотя бы тот кусочек, который уже, и буду двигаться дальше, ага.)
Тема 60х и далее, кстати, наползает со всех сторон, так что это, полагаю, неизбежно.
naiwen
Oct. 26th, 2014 12:13 pm (UTC)
а ты не играла на "Городке"?
У меня есть желание сделать еще какую-то игру из эпохи Великих реформ, но не могу сообразить, какой взять ракурс - повторять тематику "Городка" не хочется.
aivven
Oct. 26th, 2014 12:19 pm (UTC)
Хочешь посмеяться?) Я туда поехала техом, потому что на тот момент не играла в исторички, по отечественной истории так точно, а посмотреть и помочь друзьям было интересно и приятно. В итоге я посмотрела на реакцию людей, их действия и слова в процессе и после... (особенно меня потрясла Хэлка, вышедшая из мертвятника, увешанного фотографиями дальнейшей истории, вплоть до наших дней, со словами "Там нет моей Польши!" и совершенно непердаваемым выражением лица) и вот тогда до меня начало доходить, что это такой способ осознания и, что наверное, тоже так когда-нибудь хочу.

Edited at 2014-10-26 12:20 pm (UTC)
naiwen
Oct. 26th, 2014 12:22 pm (UTC)
Ой, а что она имела в виду? Она же была вроде руководителем "красных".
aivven
Oct. 26th, 2014 12:24 pm (UTC)
я не знаю... это ее надо спросить... меня скорее вся ситуация и сила чужой реакции зацепила. и тогда и потом.
naiwen
Oct. 26th, 2014 12:05 pm (UTC)
*** кажется, в то время, о котором этот пост, их уже не было

http://naiwen.livejournal.com/981753.html
http://naiwen.livejournal.com/1031294.html
http://naiwen.livejournal.com/1070872.html

рекомендую обратить внимание на даты.
aivven
Oct. 26th, 2014 11:48 am (UTC)
Чернышев - красааавец!) извините.

Прости мою безграмотность: Великий Князь - Михаил?
naiwen
Oct. 26th, 2014 11:56 am (UTC)
Ага. Причем удивительно, что он присутствует - он крайне редко присутствовал на заседаниях, так что Олизару в какой-то степени повезло узреть его Высочество :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com