?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запишу-ка я накануне длинных выходных еще одну историческую байку. Про братьев (тоже вот как-то к слову пришлось, раз уж тема братьев имела на нашей игре такую большую роль). Вообще-то это несколько в стороне моих интересов - и период уже не мой, более поздний. Но уж очень любопытное переплетение исторических судеб - об этой истории есть довольно много материала, даже и в русскоязычном интернете есть много, так что я запишу тезисно - на случай, если кто-то заинтересуется, то легко узнает больше.

... Люди моего поколения с детства помнят фразу, которую я вынесла в заголовок поста. Именно эту фразу якобы сказал юный Владимир Ильич Ульянов (еще не Ленин) - узнав про казнь своего родного брата Александра Ульянова. "Мы пойдем другим путем". И точно - пошел ("и уж как разошелся - то есть расходился"). Вероятно, не все знают о том, что по тому же самому процессу, по которому Александр Ульянов был осужден на смертную казнь - был осужден еще один родной брат еще одного будущего лидера государства. Которое, впрочем, еще не стало в тот момент независимым государством.



"История повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз в виде фарса..." (с). Фарса, впрочем, не получилось. Так называемая "террористическая фракция "Народной воли" не имела непосредственной генетической связи с великой "Народной волей": это были совсем новые люди, недавно пришедшие в движение. И они попытались начать все сначала. Попытка несостоявшегося нового покушения - уже на нового императора Александра III - была приурочена к уже ставшей исторической дате. Так процесс получил название "второго первого марта".

На основании дознания... по обвинительному акту 31 марта 1887 года: во-первых, 14 обвиняемых, из коих: а) девять бывших студентов С.-Петербургского университета: купеческий сын Петр Яковлевич Шевырев, 23-х лет; сын действительного статского советника Александр Ильич Ульянов, 20-ти лет; мещанин гор[ода] Томска Василий Степанович Осипанов, 26-ти лет; крестьянин станицы Медведковской, Кубанской области, Пахом Иванович Андреюшкин, 21-го года; казак Потемкинской станицы области Войска Донского Василий Денисович Генералов, 20-ти лет; сын надворного советника Михаил Никитович Канчер, 21-го года; дворянин Полтавской губернии Петр Степанович Горкун, 20-ти лет; дворяне Виленской губернии: Бронислав Иосифович Пилсудский, 20-ти лет, и Иосиф Дементьевич Лукашевич, 23-х лет, и б[ывший] кандидат С.-Петербургской духовной академии, сын псаломщика Михаил Васильевич Новорусский, 25-ти лет; лохвицкий мещанин Степан Александрович Волохов, 21-го года; дворянин, аптекарский ученик Тит Ильич Пашковский, 27-ми лет; крестьянка, акушерка, Мария Александровна Ананьина, 38-ми лет, и херсонская мещанка, акушерка Ревекка (Раиса) Абрамовна Шмидова, 22-х лет, обвиняются в том, что, принадлежа к преступному сообществу, именующему себя террористической фракцией партии "Народная воля", и действуя для достижения его целей, согласились между собой посягнуть на жизнь Священной Особы Государя Императора и для приведения сего злоумышления в исполнение изготовили разрывные метательные снаряды, вооружившись которыми некоторые из соучастников, с целью бросить означенные снаряды под экипаж Государя Императора, неоднократно выходили на Невский проспект, где, не успев привести злодеяния в исполнение, были задержаны 1 марта 1887 года

(Уловили в списке еще одну знакомую фамилию, да? Кстати же, обратите внимание - какое дивное смешение сословий и национальностей в составе обвиняемых. Можно даже сказать - вся Россия...)

По изложенным основаниям Особое присутствие Правительствующего Сената определяет:
1) подсудимых: Шевырева, 23-х лет, Ульянова, 20-ти лет, Осипанова, 26-ти лет, Андреюшкина, 21-го года, Генералова, 20-ти лет, Волохова, 21-го года, Канчера, 21-го года, Горкуна, 20-ти лет, Пилсудского, 20-ти лет, Пашковского, 27-ми лет, Лукашевича, 23-х лет, Новорусского, 26-ти лет, Ананьину, 38-ми лет, Шмидову, 22-х лет, и Сердюкову, 26-ти лет, на основании 241 и 243 ст[атей] Улож[ения] о наказаниях, лишив всех прав состояния, подвергнуть, согласно 1 п[ункту| 17 и 18 ст[атей] того же Уложения, смертной казни через повешение


... Шевырев, Ульянов, Осипанов, Андреюшкин и Генералов были повешены 8 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости (не могу не заметить здесь вскользь, что в Российской империи почему-то страшно любили казнить политических преступников именно пятерками - по-видимому, это такой особенный способ магического экзорцизма).

Читаем дальше:
"...ввиду обнаруженных судебным следствием особых обстоятельств... в отношении Пилсудского — несовершеннолетия, собственного сознания, чистосердечного раскаяния и указания участников злоумышления... каторжными работами на пятнадцать лет"

... Отец многочисленного семейства Пилсудских - "дворянин Виленской губернии" - в 1863 году был повстанческим комиссаром в Ковенской губернии. По неведомой (мне) причине его за это никак не наказали - в том же 1863 году Юзеф (Иосиф) Пилсудский женился и в течение некоторого времени наплодил с женой аж 12 детей. Часть из которых немедленно кинулась (как ты уже только что увидели) в новое поколение русской революции.
Бронислав - старший сын (и третий ребенок в семье), Юзеф (будущий глава польского государства) - его младший брат, они погодки (Юзеф был привлечен административно по тому же процессу и выслан в Сибирь, его дальнейшие приключения я здесь рассматривать не буду: в качестве государственного деятеля межвоенной эпохи в ХХ веке он, на мой вкус, фигура малоприятная). Судьба же Бронислава складывалась так: он оказался на каторге на Сахалине (который как раз в это время открыли для активной колонизации и исследования).
На Сахалине юноша неожиданно открыл в себе таланты этнографа: начал изучать язык и обычаи сахалинских нивхов и айнов, записывать фольклор, составлять словари. Через несколько лет он был отправлен на юг Сахалина для создания метеорологических станций, а также для пополнения этнографических материалов об айнах.
После 10 лет каторги был переведён в разряд ссыльно-поселенцев. В конце 1898 года Приамурский генерал-губернатор по ходатайству Общества изучения Амурского края разрешил перевод Пилсудского во Владивосток для работы в музее Общества.
В 1903 году Б. Пилсудский был награждён малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке» и при поддержке общества совершает поездку на остров Иессо (современное название Хоккайдо).
В 1902—1905 по поручению Академии наук на Сахалине он занимался изучением айнов, нивхов, ороков — среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов.

... Там же, на Сахалине, он женился на айнке - дочери одного из местных племенных вождей - в семье успело родиться двое детей.

... Однако через некоторое время решил заняться патриотической деятельностью - для чего, оставив семью (и обещав когда-нибудь за ними вернуться) в 1905 году нелегально покинул Сахалин и через Японию и США вернулся в Европу и обосновался в Кракове, где занимался разнообразной общественно-патриотической работой, а также продолжал научные этнографические исследования и систематизацию своих записей и коллекций. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию. В конце 1917 переехал в Париж, где в 1918 утонул в Сене. Парижская полиция предполагала самоубийство, однако точных доказательств этой версии не было найдено.


... Сахалинское семейство - жена и дети - долго дожидались возвращения блудного мужа и отца, и не дождались. Лишь спустя много лет вдова узнала о том, что ее муж погиб. Во время Второй мировой войны вдова и дети были интернированы Японией. Все потомки сына и дочери Бронислава Пилсудского сегодня живут в Японии и являются японскими гражданами. Поскольку у Юзефа Пилсудского были только дочери, то единственным прямым потомком по отцовской линии всей семьи Пилсудских является потомок Бронислава, который живет в Иокогаме. В качестве последнего штриха к этой истории можно заметить, что из числа 12 детей семейства Пилсудских один из младших братьев погиб в 1941 году в подвалах Лубянки.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
urfinwe
Oct. 31st, 2014 07:10 pm (UTC)
Да-а-а-а... такое бывает лишь в кино и в жизни...
naiwen
Oct. 31st, 2014 07:11 pm (UTC)
я всегда говорю, что никакой ролевик не в состоянии придумать таких квент, которые порождала реальная российская история :)
indraja_rrt
Nov. 1st, 2014 09:01 pm (UTC)
Да, какая непрямолинейная история...
(Только Википедия - польская - вроде пишет, что тот последний потомок мужского рода не Бронислав, а Kazuyasu Kimura).
naiwen
Nov. 2nd, 2014 04:45 am (UTC)
может, у него двойное имя? :)
indraja_rrt
Nov. 2nd, 2014 10:45 am (UTC)
...Хм, похоже, исходный текст был на японском, так что не проверю :)) В английской (ну слишком доверять одной лишь русской Википедии я бы не стала, так что много что смотрю и там) то же самое предложение пишется как "As Józef Piłsudski had daughters only, the direct paternal descendent of the entire Piłsudski Family is only Bronisław's, who lives in Yokohama" - значит, не "потомок Бронислав", а "потомок Бронислава". Одна буква, а уже другой смысл. Чтобы посмотреть, который смысл вероятнее, смотрю в польскую страницу - и там уже полное имя.

Хм, насчёт двойного не знаю, в Японии вроде такое не обычно...
naiwen
Nov. 2nd, 2014 11:56 am (UTC)
Я не изучала эту тему слишком внимательно - в принципе это уже за пределами интересующего меня исторического периода :) так что записала так, мельком. Кто заинтересуется - прочтет больше, трагическая статейка про судьбу этой айнской вдовы мне где-то попадалась.
naiwen
Nov. 2nd, 2014 02:47 pm (UTC)
поправила, на всякий случай.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com