?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулась из Питера...

...ночные поезда - зло. Я не могу в них спать, и поэтому ночью не спала (туда я ехала Сапсаном, и это гораздо удобнее).
В первый день я много работала, потом мы ходили гулять по набережным.

Потом в субботу мы с Совой пошли в Михайловский замок - там постоянная экспозиция "Портреты дома Романовых" (боюсь, я проявила максимум своей любви к российской монархии: если бы со мной ходил какой-нибудь искренний монархист, он был бы, вероятно, шокирован моими репликами, потому что я даже не упустила случая обсудить те самые знаменитые самые красивые ляжки Николая Павловича :)

Там же была временная выставка "Петербургское общество девятнадцатого века" - выставка мне не показалась очень интересной, потому что состояла из какого-то количества беспорядочных портретов без всяких пояснений, кто эти люди и почему они тут. Там же была выставлена большая картина "Военный парад на Марсовом поле по случаю взятия Варшавы в 1831 году" и к картине прилагался документальный фильм, рассказывающий, помимо прочего, кто там изображен и зачем (но меньше, чем хотелось бы, потому что на картине много персонажей - а сказали только о некоторых). Тут я опять, конечно, не удержалась и сообщила все, что думаю по поводу нарисованного события ("вам шашечки или ехать?")

И еще в последнем зале была фотовыставка с лицами советской эпохи, ХХ века - от Ленина и Сталина до Сахарова и Солженицына, и это, неожиданно (и подбор персонажей, и сами выразительные фотографии) оказалось очень хорошо и правильно.

После Михайловского замка мы пошли в Петропавловскую крепость - возлагать цветочки на Кронверк. К этому времени резко похолодало и пошел мокрый снег с дождем.
Что меня поразило. Был период в дни моей юности, когда я приходила на Кронверк с цветами - и там было все в цветах. Потом был долгий-долгий период, начиная где-то с начала 90-х годов, когда я приходила и клала свой одинокий букет - потому что никаких других цветов на памятнике не было и в помине.
В субботу я пришла - и мой букет на постаменте оказался пятым. Были белые и красные розы, гвоздики и еще что-то. Глубоким ноябрем - не июль и не декабрь. Значит, что-то меняется, что-то разворачивается снова в общественном сознании - раз цветы снова появляются на обелиске.

Потом в Петропавловской крепости мы пошли на выставку про балы и развлечения в Петербурге в девятнадцатом-начале двадцатого веков. Выставка оказалась очень веселая: там были всевозможные плакаты и афиши разных балов, в числе прочего - какой-то бал начала ХХ века, в котором объявлялись призы за лучшие костюмы. В частности, за лучшие мужские костюмы в номинациях:
1. Идейный.
2. Злободневный.
После этого нас долго мучила мысль о том - что как жаль, что мы не увидим костюмов победителей. Потому что страшно хочется узнать, что же такое идейный костюм (и тем более злободневный). Еще была прекрасная афиша какого-то декадентского бала, в котором одним из пунктов программы значился "хор болотных жителей". И афиша бала первых послереволюционных лет, обещавшая лекцию про "продовольственный вопрос" (заодно с грозным предостережением "неимущим не беспокоиться"). В общем, мы повеселились - кроме того, там было много красивых вещиц, всяких табакерок, вееров, перчаток и подобной фигни, так что я опять пожалела, что с нами нет Терн - она бы оценила лучше.

На следующий день ходили на службу в костел Святой Екатерины на Невском, потом гуляли по Летнему саду (в обновленном Летнем саду мне больше всего понравился горячий сбитень в кафе, потому что больше там делать нечего) и еще прошлись по набережным до Зимнего.

Вот на этом, собственно, моя поездка в Питер закончилась (да, еще обзавелась разными книжками, а также узнала про прекрасные питерские кафе "Буше" и "Фрикадельки").

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lubelia
Nov. 10th, 2014 06:17 pm (UTC)
Как хорошо, что цветы на Кронверке!
kemenkiri
Nov. 10th, 2014 07:30 pm (UTC)
Удалось ли тебе, кстати, окучить книжную лавку Петропавловки?
naiwen
Nov. 10th, 2014 07:31 pm (UTC)
угу, там-то я в числе прочего и затоварилась :)
kemenkiri
Nov. 10th, 2014 08:35 pm (UTC)
Из Вершевской что-нибудь попалось?
naiwen
Nov. 11th, 2014 02:45 am (UTC)
нет, к сожалению. В том сборнике, который я купила, есть статья Вершевской "Некрополь декабристов в Германии" - но я взяла этот сборник не ради этой статьи. А те статьи, про которые ты говорила, тех не было, я вроде все сборники на полке внимательно просмотрела. Но они там были явно не все, потому что потом, читая тот, который я купила, я там нашла ссылки на еще один мне нужный (которого живьем не было, я бы обязательно обратила внимание и ухватила с той статьей, если бы увидела)
eamele
Nov. 12th, 2014 01:26 pm (UTC)
Я оставлял на Кронверке белые розы в начале ноября. и там была еще гвоздика)
naiwen
Nov. 12th, 2014 05:29 pm (UTC)
я думаю, это были уже не твои. Там были белые розы свеженькие, а я там была 8 ноября.
eamele
Nov. 12th, 2014 05:51 pm (UTC)
Действительно, так ли уж это важно, чьи...
Впрочем, я это повторю Четырнадцатого:)
naiwen
Nov. 12th, 2014 05:53 pm (UTC)
и правильно :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com