?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пока тезисно и телеграфно, в порядке затравки на будущую полноценную историю. Про мыльное производство в Акатуе и сибирячку Екатерину Хлопицкую.

А вот, спрашивается, насчет конституции - какая тут связь? А вот какая. Те, кто читал южные следственные дела - конечно, помнят этот эпизод, про переговоры в Киеве на контрактах между Пестелем и Волконским и делегатами Патриотического общества. Которые рассказали, что центр их самого крутого общества в Дрездене, и руководят обществом не абы кто, а знаменитые по тем временам генералы наполеоновских войн - Хлопицкий и Княжевич. Ну, разумеется, я всегда подозревала, что "центр в Дрездене", а также руководящие Хлопицкий и Княжевич - это все из серии того, что вынесено в заголовок ("молдавский князь", "конституция, одобренная лучшими английскими публицистами" и подобные приметы эпохи - блин, они же тоже не могут так прямо взять да и сказать новым союзникам, что их супер-тайное общество основано простым варшавским офицером, который, к тому же, уже сидит). Ну и, в общем, дальнейшая история все это прекрасно и демонстрирует - никакого Хлопицкого там в руководителях, натурально, нет. А генерал Юзеф Хлопицкий, неудачливый диктатор Ноябрьского восстания, играет во всей этой истории крайне негативную роль (восстаниям вообще не везет с диктаторами, да).

И речь здесь вовсе даже не про этого Хлопицкого - а про его родного племянника. Викентия (или Винцента, Винцентия) Хлопицкого, оказавшегося после восстания на забайкальской каторге.
Дальнейшая история развивалась так. Викентий Хлопицкий, узнав о том, что в Акатуе содержится отправленный туда после побега из Александровского завода Петр Высоцкий, задумал организовать Высоцкому новый побег (кажется, без ведома Высоцкого - во всяком случае без его согласия).
Для этого, предположительно, нужны были деньги. Поэтому племянник генерала Хлопицкого в Забайкалье (совместно с еще одним ссыльным, Вебером) организовал мастерскую по печатанию фальшивых ассигнаций. Незадачливых фальшивомонетчиков накрыли, судили повторно и приговорили, в числе прочего - Хлопицкого к десяти ударам кнутом и заключению опять-таки в Акатуй.

Через некоторое время Хлопицкий и Высоцкий оказались в Акатуе на поселении (данные о том, когда именно их выпустили из замка и позволили жить на поселении своим домом, очень противоречивые - в общем, уже где-то в середине 1840-х годов, после смерти в Акатуе Лунина, я предполагаю). После чего Хлопицкий в Акатуе женился. Как сказано, "на местной жительнице". Вы знаете, какие в Акатуе местные жители? Там вообще-то нормальные люди в принципе не живут (потому что это свинцовый рудник, и все живое на много верст окрест там дохнет) - там в поселке живут исключительно бывшие каторжане, вышедшие на поселение тут же, при руднике. Короче, рискну предположить, что помянутая сибирячка Екатерина - бывшая уголовница, отбывшая срок (в Акатуйском замке среди заключенных были женщины). И был этот брак, представьте себе, счастливым, и наплодили они... не помню, сколько детишек (много). Про Екатерину же после рассказывали, что она, живя вместе с Хлопицким и Высоцким (они все поселились вместе), так выучила польский язык, что говорила, как природная полячка.

На поселении Высоцкий и Хлопицкий создали мастерскую по производству мыла. Мыло это пользовалось определенной популярностью в Забайкалье. При этом рассказывали, что (хотя вроде бы компаньоны совместно владели этой мастерской) мыло Высоцкого и Хлопицкого различалось. У Высоцкого кусочки мыла были маленькие и квадратные, с пропечатанными на них буквами "PW Akatuja". Но серенькими. А у Хлопицкого мыло получалось белое и красивое, но плохо мылилось - поэтому его мало покупали.

Жена Хлопицкого умерла незадолго до амнистии - в 1857 году.
После амнистии Викентий Хлопицкий забрал детей и выехал вместе с ними на родину в Подольскую губернию.
Бывают, как видите, и такие ссыльные истории.

Comments

kemenkiri
Nov. 11th, 2014 11:56 pm (UTC)
Помимо каторжных там еще могут жить те, кто это учреждение обслуживает - ну, и члены их семей... Тоже вариант.
Интересно, что не первый раз попадаются мне коммерчески успешные поляки. Кто-то из тобольской публики женился на купеческой дочери и производил какое-то особо развесистое масло...
naiwen
Nov. 12th, 2014 03:04 am (UTC)
Насколько я читала, там и персонал в основном из бывших каторжников, "вставших на путь исправления". А самое высокое начальство - там не живет, приезжает наездами (Газимуровоскресенская станция). Но может быть, наверное, какое-нибудь второе поколение тех, кто на поселение там вышел.
Конкретно это предприятие не было коммерчески успешным :)) это скорее... ммм, как сказать? моральная поддержка и благотворительная контора. Оно не было коммерчески успешным просто потому, что Высоцкий был своеобразный человек - в некотором роде блаженный, все, что зарабатывал с помощью этой мыловарни, все раздавал - местным жителям, заключенным в замке и политссыльным в округе (вот даже Громницкому деньги посылал), сам ходил в какой-то рванине и, в общем, ему чего-либо другого было не надо. А что себе оставляло на жизнь семейство Хлопицких от этого предприятия - я не знаю, наверное, с голоду не помирали. Тут другое интересное рассказывают про это мыльное предприятие - во-первых, сами эти кусочки мыла с инициалами для многих политссыльных, раскиданных по Сибири, служили моральной поддержкой, их не использовали - их бережно хранили. Во-вторых, эта мастерская создавала, как сказали бы сейчас, рабочие места в Забайкалье - они давали работу и местным бывшим каторжникам (ссыльнопоселенцам) и политссыльным в округе. Вероятно, рабочим деньги платили :))
Конкретно Высоцкий пользовался непререкаемым авторитетом не только в среде политссыльных, но и среди местных жителей и уголовных каторжан, к нему шли в качестве судьи и арбитра для решения всяких спорных житейских вопросов и были свято уверены, что "как Петр Иванович сказал - так и будет".
А реально коммерчески успешных я тоже знаю, самые эпические личности - это Петр Боровский, сколотивший капитал на золотопромышленности, и упомянутый здесь в посте Вебер, который в дальнейшем построил первую в Сибири фабрику по производству цветного стекла. Оба остались после амнистии в Сибири. Про это надо когда-то подробнее написать.
naiwen
Nov. 16th, 2014 10:52 am (UTC)
А этот маслопроизводитель - не Юлиан Росцишевский?
Если да, то возможно ты не знаешь, что его история имела по своему любопытное продолжение :)
kemenkiri
Nov. 16th, 2014 10:07 pm (UTC)
Нет, некто Марачевский (или Морачевский), имя с ходу не вспомню.
naiwen
Nov. 17th, 2014 02:40 am (UTC)
не, тогда не знаю. Видимо, маслоделателей было сильно больше одного (вот и Бечасный тоже делал масло) :)
Наверное, очень актуально в Сибири.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com