?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харьков, 1933 год. Издание Общества политкаторжан (собственно, одно из последних их изданий).
Эту книгу я читала в юности, вот снова взяла посмотреть. Собственно, это компиляция из большого количества разных документов (правительственных отчетов о казнях, отрывков из мемуаров, предсмертных писем и проч.). БОльшая часть материала относится уже к ХХ веку, особенно к революции 1905 года (кто едет на игру 1905 год, особенно если в эсеры и проч. - возьмите себе книжку на заметку). Списки самых знаменитых палачей.
Список казненных по всем политических процессам в империи с 1824 (почему, кстати, с 1824? Кого казнили в 1824 году?) до 1917 года. Очень большой список - но 90% имен мне незнакомы и относятся, как уже сказала, в основном к 1905-1912 годам. И да, в основном это различные эсеры и анархисты, с пояснениями, за что казнен "за террористический акт", "за участие в экспроприации". Я вообще симпатизирую эсерам, но тут я хотя бы понимаю логику смертного приговора. Однако встречаются и такие, например, формулировки: "за хранение нелегальной литературы", "за принадлежность к кружку анархистов" - ну и самое прекрасное, незнакомая мне латышская фамилия, 1905 год - "за преподавание в гимназии на латышском языке".
Списки за девятнадцатый век не полные, туда почти не попали процессы 1863-1864 годов (попали только некоторые локальные процессы, вроде дела Арнгольда и Сливицкого, "Казанского заговора", Кругобайкальского восстания), не попали казненные участники экспедиции Заливского (но Конарский, например, в списке есть).
Отдельно список "несостоявшиеся казни" - еще более неполный, путаный и эклектичный, от декабристов, осужденных по первому разряду до петрашевцев, поставленных под виселицу и помилованных в последний момент (но, я уже писала о том, что это был не единственный прецедент). Отдельной строкой, без перечисления имен: 261 человек за участие в Ноябрьском восстании - к смертной казни заочно (кстати, надо мне отксерить когда-то этот список, он прекрасен сам по себе "приговором Верховного уголовного суда"; там есть два разряда - все как положено "у больших" - первый разряд "к смертной казни четвертованием" - около 200 человек, и список поменьше второго разряда - "к смертной казни отсечением головы" - РД).

Ниже я процитирую несколько кусочков из разных документов, включенных в книгу Ушеровича - то, что как говорится, по тем или иным причинам "зацепило".

1. Протест министра против прощания Давиденко, Лизогуба и Чубарова друг с другом у эшафота.

"Милостивый государь Эдуард Иванович!
Главный начальник 3-го отделения собственной его императорского величества канцелярии сообщил, что в поступивших от начальников жанд.упр.донесениях, а также в частных корреспонденциях о порядке исполнения смертной казни, бывшей в Одессе 10 августа над государственными преступниками Лизогубом, Чубаровым и Давиденко, обращает на себя внимание их целование друг с другом перед совершением казни. Находя, что подобная сцена прощания на глазах присутствующей публики должна произвести на некоторых зрителей впечатление, ни в коем случае нежелательное, ген-адъютант Дрентельн признал необходимым устранить на будущее время повторение подобных слишком интимных прощаний, которые, если могут иметь место, то перед отправлением преступников к месту казни, а не на глазах зрителей.
31 августа 1879 года"
(Лизогуб, Чубаров, Давиденко - участники организации "Земля и воля" - РД)

2. (из мемуаров Н.С.Саловой).
5 апреля 1881 г. на квартире Саловой Н.А.Желваков заявил своим друзьям:
"3 апреля я был на Семеновском плацу, я видел казнь первомартовцев от начала до конца.
- Зачем вы трепали свои нервы? - спросили его.
- Это было не напрасно, - ответил он, - ничего другого в тот момент я не мог сделать. Мне казалось, что если на площади будут сочувствующие им люди, и им будет легче умереть... Тогда же на площади я дал самому себе клятву умереть, как они умерли, совершив террористический акт, который послужит к подрыву самодержавия.
Когда друзья ему указали, что рано еще ему думать о смерти (Желвакову было всего 20 лет), а следует основательно призадуматься о революционной деятельности, о пропаганде среди рабочих и крестьян, он ответил:
"Да только не тогда, когда человек так настроен, как я теперь после казни первомартовцев"
(Николай Желваков был казнен в Одессе год спустя, 22 марта 1882 года, вместе со Степаном Халтуриным, по делу об убийстве прокурора Стрельникова - РД)

3. (из публикации французской газеты по поводу казни по процессу "Второго первого марта", см. об этом процессе также этот пост)
"В происходившей 20 мая казни жестокость была доведена до самой зверской утонченности. В предыдущих казнях великодушное правительство обычно даровало всм осужденным по отдельной виселице. На этот раз было иначе: для пяти казнимых было поставлено только три виселицы, и таким образом, Шевырев и Ульянов вынуждены были присутствовать при муках своих товарищей: в продолжение получаса у них перед глазами было потрясающее зрелище троих повешенных, извивавшихся на концах веревок в мучительных конвульсиях, и лишь по истечении этого времени - палач накинул смазанную салом петлю, еще теплую, и на их шею".

4. И, наконец, еще кусочек из мемуаров - неожиданно и сильно перекликается с отчетами с только что прошедшей игры - наверное, поэтому так цепляет.

"27 января (1885 года) мы были на прогулке, когда жандармы сказали нам, чтобы мы прекратили прогулку, потому что приехало начальство. Мы возвратились в камеры. Нас заперли...
Минуты проходили в тишине. Все мы замерли в ожидании. Что принесет нам это посещение? Тишина тянулась без зловещих признаков. Четверть часа спустя, кто-то из начальства прошел по коридору. Шаги жандармов и их порывистые движения убедили нас в том. Прошли и не зашли ни в одну камеру.
Снова тишина, но не обычная. Не такая, какая была до прихода начальства. Теперь чувствовалось напряжение и ожидание. Теперь в тишине коридора слышался шопот жандармов: они делятся впечатлениями, вызванными появлением начальства.
Нам легче стало. Вздохнули свободнее. То был верно какой-нибудь генерал, который осматривает тюрьму... и ничего больше. В его визите нет ничего общего с нашими приговоренными. Прогулка наша сокращена на полчаса, а теперь уже давно протекало обычное время для прогулки... ничего странного, что нас не ведут на прогулку. Вихрь тревоги стал мало помалу утихать. И снова тюремная жизнь начинала входить в обычную колею. Я делился своими мыслями с Бардовским, когда нашу дверь открыли и старший унтер-офицер попросил Бардовского в канцелярию.
Точно нож вонзился в мое сердце. "Не конец ли это?"
Мысль эта, как раненая птица, затрепетала в моем мозгу.
Бардовский, желая, вероятно, хоть отчасти приподнять завесу неизвестности, спросил:
- Одеваться?
- Нет, - ответил старший, - только в канцелярию сделать подсчет с заведующим.
Я смотрел с напряжением.
Бардовский бросил взгляд на меня и вышел из камеры. Я понял его взгляд. В нем была надежда, но и прощание.
"Повесят. Повесят"... - забилась мысль моя.
"Все кончено"...
"Побегом теперь уж не вернуть их к жизни".
Увели Куницкого, Петрусинского и Оссовского.
"Ясно для чего"...
В камеру вошел снова старший с жандармами забирать вещи Бардовского.
Я ни о чем его не спрашивал, подошел к нему и посмотрел ему в глаза. Он понял меня... Он отвернулся.
Слезы не текли из моих глаз. Рыданья не давили мою грудь.
Тогда первый раз в жизни охватило меня страшное чувство, чувство самое тяжелое для человека, чувство бессилия, когда жжет жажда обладать нечеловеческой силой..." ("Сорок дней перед казнями" - из воспоминаний о процессе Партии "Пролетариат" Варшава, 1885 год)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lubelia
Nov. 15th, 2014 04:27 pm (UTC)
Надеюсь про полчаса французская газета изрядно преувеличила.
(Нда, в этой стране и обняться перед смертью - запрещенная политическая демонстрация).
naiwen
Nov. 15th, 2014 04:28 pm (UTC)
и не говори :(
fredmaj
Nov. 15th, 2014 05:01 pm (UTC)
полчаса, к сожалению, вполне могли быть и реальностью.
naiwen
Nov. 15th, 2014 05:05 pm (UTC)
надо сказать, что есть отчет о казни первомартовцев - это отдельная жесть, там Тимофея Михайлова вешали три (!) раза, и когда в третий раз он опять попытался сорваться, подтянули сбоку еще одну веревку и привязали дополнительно.
"И повесить-то не умеют" (с)

Edited at 2014-11-15 05:13 pm (UTC)
lubelia
Nov. 15th, 2014 05:32 pm (UTC)
А, это этот раз... тогда да, тут могло и полчаса и вообще что угодно, там просто треш и запредел был.
naiwen
Nov. 15th, 2014 05:33 pm (UTC)
Нет, это два разных процесса: первого марта и второго первого марта. Но оба прекрасны :(
odna_zmeia
Nov. 15th, 2014 05:38 pm (UTC)
С получасом никто ничего не нагнетает.:( если взять учебник судебной медицины и прочитать соответствующий раздел, то будет именно это время. Именно столько нужно, чтобы человек, которого убивают подобным образом, наверняка умер. Если меньше, то получится, как в соответствующем случае ("но так как они еще хрипели, палачи вынуждены были затягивать петли руками" - цитирую по памяти, несколько косячу). Нельзя меньше, иначе снимут еще живых.
lubelia
Nov. 15th, 2014 05:44 pm (UTC)
Угу.
Так, пойду-ка я отсюда, я на работе и вообще именно на этот вид смерти у меня в принцпипе фобия, не недавно даже приобретенная, а вообще в принципе всегда. Мне доставляет.
lubelia
Nov. 15th, 2014 05:16 pm (UTC)
Могло. Но это все-таки французский источник, могли и специально ужаса нагнать и преувеличить. Во всяком случае, хочется надеяться.
Что, конечно, не отменяет.
maiorova
Nov. 15th, 2014 04:40 pm (UTC)
"за преподавание в гимназии на латышском языке" - Как?!? За это убили?
naiwen
Nov. 15th, 2014 04:41 pm (UTC)
это официальная формулировка приговора. Возможно, там было что-то еще, чего мы не знаем, не владею полной информацией. Но формулировка меня убила, да.
maiorova
Nov. 15th, 2014 04:45 pm (UTC)
Вот так так. Вот так так...
kemenkiri
Nov. 16th, 2014 01:53 am (UTC)
Вот да, все мои латышские корни нездраво озаботились. Принеси, что ли, фамилию - поищу, вдруг найду?!
naiwen
Nov. 16th, 2014 04:58 am (UTC)
не отксерила полный список (слишком много, и мне вроде не надо), книгу сдала. Фамилия самая обычная, что-то вроде "Озонс Петерс" (даже не соображу, где тут имя, а где фамилия). Я на нее случайно взглядом наткнулась, даже не уверена, что второй раз бы нашла, если не целенаправленно выискивать.
indraja_rrt
Nov. 16th, 2014 06:37 pm (UTC)
Точно не Ozols?.. (На мой взгляд, латыш скорее будет "дуб", тем более что у нас это есть как заимствованная фамилия Ozolas, чем "озон").
naiwen
Nov. 16th, 2014 06:38 pm (UTC)
да, наверное, Озолс.
nict46
Apr. 11th, 2015 08:40 pm (UTC)
Стоит все же заметить, что в России ко временам народовольцев профессиональные палачи исчезли за ненадобностью, т.к. по УК смертной казни не было (в отличие от остальной Европы).
Массовые смертные казни начались лишь в 1905-м, тогда же впервые появилось слово "смертник" (т.е. ожидающий смертной казни).
naiwen
Apr. 12th, 2015 08:04 am (UTC)
Из монографии Троицкого:
"Политические казни 1879-1882 сделали знаменитостью символичную для царского режима фигуру - палача Ивана Фролова. Душегуб-виртуоз (из уголовников), он так пленил царские власти своим палаческим даром, что ему в течение ряда лет доверялись все наиболее важные казни революционеров (через повешение), причем не только в Петербурге, но и в некоторых других городах (Киев, Одесса, Николаев). Люди, неискушенные в мотивах предпочтительной симпатии царизма к Фролову, склонны были думать, будно, кроме Фролова в России вообще нет палачей. Лев Толстой так и писал об этом в 1908 году: "Недавно еще не могли найти во всем русском народе двух палачей. Еще недавно, в 80-х годах, был только один палач во всей России. Помню, как тогда Соловьев Владимир с радостью рассказывал мне, как не могли по всей России найти другого палача и одного возили с места на место. Теперь не то". В действительности "не то" было и в 80-е годы, Фролов отнюдь не являлся тогда единственным. Халтурина и Желвакова, Легкого и Лисянского, Штромберга и Рогачева, вторых первомартовцев вешали другие палачи".
В другом месте: "Казнить в Петербурге В.Д.Дубровина были вызваны сразу два палача - из Москвы и Варшавы. Более того, зная о силе и дерзости Дубровина, власти назначил "в помощь заплечным мастерам на случай борьбы преступника" еше четырех уголовников из Литовского замка в качестве "подручных палачей".
Смертной казни официально не было, тем не менее было казнено в 1862-1866 годах около 300 человек, в 1878-1889 - около 60 человек. Я потом подсчитаю точнее и вывешу списки (но за 63-64 год нет точных списков). Приговоры выносились военными судами, Верховным уголовным судом (дело Каракозова), ОППС (процесс 1-го марта, процесс 20-ти и др.) и др.
После 1889 года до 1904, кажется, года смертных казней не было - потом они возобновились и масштаб, конечно, увеличился в разы.
Я не утверждаю, что в Европе все было шоколадно. В Англии порой применялись совершенно изуверские способы казней, которых не было и в России (и это в самой Англии, а уж что творилось в колониях - вообще отдельная печаль), телесные наказания в Англии тоже были отменены позже, чем в России.
Но все это не повод, чтобы восторгаться палачеством в любой стране.
nict46
Apr. 12th, 2015 04:51 pm (UTC)
Откуда формула "восторгаться"?
Еще раз: Россия со 2-й половины была чуть ли единственной страной в Европе, где смертной казни по УК не было (при Николаевском режиме было прогнание сквозь строй и самоуправство помещиков). И палачи были действительно наперечет.
Кстати насчет палача из Варшавы: я в свое время смотрел варшавские архивы по делу польского "Пролетариата", так местные власти в конце 80-х просили за неимением собственного прислать палача из России, а им отвечали в смысле "с палачами у нас теперь напряженка".



Edited at 2015-04-12 04:53 pm (UTC)
naiwen
Apr. 13th, 2015 02:53 am (UTC)
Ну, я фразу про палача из Варшавы для Дубровина не выдумала, я ее выписала из монографии. Хотя логично, в Варшаве не было казней 20 лет - с 1865 года и как раз до казни Пролетариатцев (это 86 год, кажется, я могу путать, сейчас некогда проверить). Разучились, бедные :)
Мне надо попродробнее почитать про процесс Пролетариата, руки не доходят.
При Николаевском режиме казней официально тоже не было - а казни все-таки были, я составила список (и кажется, кого-то все-таки пропустила):
http://naiwen.livejournal.com/1192937.html
А сколько было забито насмерть сквозь строй или кнутом - так такой статистики даже нигде не найдешь, я думаю, никто не знает.
На самом деле спасибо за осмысленные комментарии.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com