Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Некоторые комментарии к историческим постам хочется вынести отдельно...

чтобы не затерялась, потом поискать при случае дополнительную информацию

"Запрещали ли политическим ссыльным рисовать и зарабатывать на жизнь рисованием?" (к вопросу о прецеденте запрета на рисование для Тараса Шевченко)
http://naiwen.livejournal.com/1107139.html?thread=12692419#t12692419
"А запрет на рисование - это только у Шевченко или же были и другие примеры?"
вопрос на самом деле любопытный - но полноценного ответа я на него не знаю.
Начну с того, что я не встречала таких запретов среди _сибирской_ политической ссылки. Навскидку, на поселении многие декабристы зарабатывают рисованием - не знаю, официально ли это разрешено; теоретически вроде должно подпадать под запрет "частной коммерческой деятельности" - но на практике вроде бы никому из сибирских чиновников не приходило в голову запрещать. Николай Бестужев зарабатывал рисованием портретов (это не единственный его способ заработка, но существенный кусок), Петр Борисов зарабатывал рисованием акварелей - цветов, натюрмортов. Петр Громницкий в Бельском писал иконы для местной церкви (это только те, кто именно зарабатывал рисованием - а просто "для себя" рисовали еще многие, например из декабристов Иван Киреев рисовал). Из политических ссыльных известен случай Леопольда Немировского (осужден, кажется, по процессу Конарского - но точно не помню, текст статьи не под рукой). Немировский не только зарабатывал рисованием - но и был востребованным в Восточной Сибири преподавателем рисования. Хотя ссыльным официально строжайше запрещалось любое преподавание - но на педагогическую деятельность Немировского сибирская администрация благосклонно закрывала глаза хотя бы потому, что он учил детей всех крупных чиновников, включая генерал-губернаторское семейство :)
Что касается Шевченко. Я не шевченковед и, скорее всего, не знаю каких-то подробностей. Но это Оренбургская ссыльная линия - там вообще другие законы и порядки, не такие, как в сибирской ссылке. Я даже не уверена, относятся ли ссыльные в Оренбургском корпусе к государственным или к политическим преступникам, это вообще третий статус, отданные в солдаты административно (может быть, административно ссыльные?) или по решению военных судов. Тут еще надо разбираться, я специально не разбиралась, потому что там есть разные прецеденты - и по суду, и без суда. Я не знаю, насколько Оренбургская ссыльная линия подчинялась каким-то общим "ссыльным" законам, или там действовал исключительно внутренний военный распорядок. Однако Василий Перовский, тогдашний генерал-губернатор (бывший декабрист, член Союза Благоденствия) в принципе не был склонен особенно гнобить политических ссыльных, в частности, в 1833 году он замял историю с так называемым "Оренбургским заговором" - в то время как одновременно в Западной Сибири при тех же обстоятельствах (донос о том, что политссыльные готовят восстание и побег) в Омске раздули грандиозное политическое дело с человеческими жертвами. А Перовский просто слил дело и не дал ему хода.
Мне не очень понятно, как можно запретить ссыльному рисовать (не зарабатывать рисованием, а просто рисовать для себя; там же на Оренбургской линии есть одновременно с Шевченко Бронислав Залесский - и он вроде бы тоже художник и вполне себе рисует). Они ссыльные, а не каторжане - как минимум, им не запрещена переписка (и действительно мы знаем, что они переписывались), значит им не запрещено иметь у себя бумагу и письменные принадлежности (перья, карандаши), которыми можно хотя бы какую-то графику рисовать.
В общем, я в некотором недоумении - то ли это индивидуальный запрет, то ли особенная дурь в Оренбургском корпусе, о которой мне неизвестно?
(и далее по ссылке)

"Политические ссыльные и занятия коммерцией"
http://naiwen.livejournal.com/1109634.html?thread=12704386#t12704386
(о людях, производящих в ссылке мыло, масло, цветное стекло и проч.)
Tags: между 1820-ми и 1860-ми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments