?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

чтобы не затерялась, потом поискать при случае дополнительную информацию

"Запрещали ли политическим ссыльным рисовать и зарабатывать на жизнь рисованием?" (к вопросу о прецеденте запрета на рисование для Тараса Шевченко)
http://naiwen.livejournal.com/1107139.html?thread=12692419#t12692419
"А запрет на рисование - это только у Шевченко или же были и другие примеры?"
вопрос на самом деле любопытный - но полноценного ответа я на него не знаю.
Начну с того, что я не встречала таких запретов среди _сибирской_ политической ссылки. Навскидку, на поселении многие декабристы зарабатывают рисованием - не знаю, официально ли это разрешено; теоретически вроде должно подпадать под запрет "частной коммерческой деятельности" - но на практике вроде бы никому из сибирских чиновников не приходило в голову запрещать. Николай Бестужев зарабатывал рисованием портретов (это не единственный его способ заработка, но существенный кусок), Петр Борисов зарабатывал рисованием акварелей - цветов, натюрмортов. Петр Громницкий в Бельском писал иконы для местной церкви (это только те, кто именно зарабатывал рисованием - а просто "для себя" рисовали еще многие, например из декабристов Иван Киреев рисовал). Из политических ссыльных известен случай Леопольда Немировского (осужден, кажется, по процессу Конарского - но точно не помню, текст статьи не под рукой). Немировский не только зарабатывал рисованием - но и был востребованным в Восточной Сибири преподавателем рисования. Хотя ссыльным официально строжайше запрещалось любое преподавание - но на педагогическую деятельность Немировского сибирская администрация благосклонно закрывала глаза хотя бы потому, что он учил детей всех крупных чиновников, включая генерал-губернаторское семейство :)
Что касается Шевченко. Я не шевченковед и, скорее всего, не знаю каких-то подробностей. Но это Оренбургская ссыльная линия - там вообще другие законы и порядки, не такие, как в сибирской ссылке. Я даже не уверена, относятся ли ссыльные в Оренбургском корпусе к государственным или к политическим преступникам, это вообще третий статус, отданные в солдаты административно (может быть, административно ссыльные?) или по решению военных судов. Тут еще надо разбираться, я специально не разбиралась, потому что там есть разные прецеденты - и по суду, и без суда. Я не знаю, насколько Оренбургская ссыльная линия подчинялась каким-то общим "ссыльным" законам, или там действовал исключительно внутренний военный распорядок. Однако Василий Перовский, тогдашний генерал-губернатор (бывший декабрист, член Союза Благоденствия) в принципе не был склонен особенно гнобить политических ссыльных, в частности, в 1833 году он замял историю с так называемым "Оренбургским заговором" - в то время как одновременно в Западной Сибири при тех же обстоятельствах (донос о том, что политссыльные готовят восстание и побег) в Омске раздули грандиозное политическое дело с человеческими жертвами. А Перовский просто слил дело и не дал ему хода.
Мне не очень понятно, как можно запретить ссыльному рисовать (не зарабатывать рисованием, а просто рисовать для себя; там же на Оренбургской линии есть одновременно с Шевченко Бронислав Залесский - и он вроде бы тоже художник и вполне себе рисует). Они ссыльные, а не каторжане - как минимум, им не запрещена переписка (и действительно мы знаем, что они переписывались), значит им не запрещено иметь у себя бумагу и письменные принадлежности (перья, карандаши), которыми можно хотя бы какую-то графику рисовать.
В общем, я в некотором недоумении - то ли это индивидуальный запрет, то ли особенная дурь в Оренбургском корпусе, о которой мне неизвестно?
(и далее по ссылке)

"Политические ссыльные и занятия коммерцией"
http://naiwen.livejournal.com/1109634.html?thread=12704386#t12704386
(о людях, производящих в ссылке мыло, масло, цветное стекло и проч.)

Comments

naiwen
Nov. 16th, 2014 01:06 pm (UTC)
Ага, спасибо. Я в целом знаю эту историю, но ты меня снабдила колоритными подробностями :)

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com