?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

и его, так сказать, последствия.
Пока я все никак не соберусь внятно записать истории Громницкого и Лисовского, на меня неожиданно совсем с другого конца вышла любопытная информация. Подпоручика Пензенского полка Александра Фролова помните? За которым гонялись в пьяном виде Тютчев и Громницкий, угрожая ножом, пока не даст клятву убить императора?
История Фролова и его семьи, здесь и здесь

Как ни странно, узнать нечто новое о семье Фроловых удалось благодаря коротенькому абзацу в мемуарах Юлии Эйдельман. Мемуаристка она, как многие уже поняли, неточная и субъективная. Но меня заинтересовал такой обрывок (упоминается какая-то статья в газете "Комсомольская правда" за 1987 год):
"Совершенно не помню статью, о которой идет речь. Знаю только, что в ней говорилось о неблаговидном поведении декабриста Фролова, с американским праправнуком которого Ником Даниловым мы не так давно познакомились и часто общались. В это время он, обвиненный в шпионаже, был выслан из нашей страны".

Разумеется, я попробовала узнать, знает ли интернет американского шпиона Ника Данилова.
И действительно, следы этой истории в сети имеются.
Вот, например:
http://5legs.livejournal.com/69720.html
"Ника Данилова арестовали потому что в Нью-Йорке был пойман советский шпион Геннадий Захаров и нужно было срочно организовать симметричный ответ с советской стороны, а никого подходящего на примете не было. Ник в тот момент как раз закончил свой срок работы корреспондентом журнала "US News & World Report", сдавал дела своему преемнику Джеффу Тримблу и перед отъездом на родину собирался посетить село Шушенское. Там полтора столетия назад отбывал ссылку его прапрадед, декабрист Александр Фролов. По иронии судьбы Фролов построил избу, в которой впоследствии поселился другой ссыльный, Владимир Ильич Ленин... (вообще-то байка о том, что Ленин в ссылке жил в избе Фролова, давно уже опровергнута Минусинскими краеведами - на самом деле в Шушенском изб много, и это была вовсе не ТА изба :) - РД)
Но не будем отвлекаться. Нужен был симметричный ответ, и он был найден. Ник с самого начала работы корреспондентом в Москве был под присмотром КГБ. В какой-то момент у них там сорвало резьбу, и он даже стал официально считаться агентом ЦРУ. Не знаю, как это произошло, шиза прошибла, или метод приписок, столь распространенный во всех отраслях советского хозяйства, имел место и в этом ведомстве. Может, им премию давали за выявление шпиона или внеочередное звание.
Подослали провокатора, некоего "Мишу", который, как впоследствии выяснилось, был вовсе не Миша, а Алексей Яцковский. Романтическая натура, агент КГБ, увлекавшийся написанием блатных песен. У него даже страничка на сайте Bards.Ru есть. Не верите, посмотрите сами: http://www.bards.ru/person.php?id=7599.
Ник Данилов (вообще-то надо писать с двумя "ф": Данилофф) - человек добрый, доверчивый, легко попался в ловушку и был посажен в Лефортово, где провел целых полтора месяца, потому что американский президент ни в какую не соглашался на обмен. "Мы шпионов на корреспондентов не меняем" - сказал он, и под угрозой срыва оказался надвигающийся саммит в Рекьявике.
В конце концов при посредничестве "друга советского народа" миллиардера Арманда Хаммера дело разрешилась, советская сторона к бедному Нику добавила известного диссидента Юрия Орлова, и обмен состоялся".

А вот, похоже, та же история с другой стороны - в изложении, как я поняла, того самого упомянутого выше провокатора Алексея Яцковского:
http://alex.ourera.org/index.php/forum/viewthread/219


Так я и не поняла толком, было ли дело Данилова сфабрикованным, или он действительно был шпионом ЦРУ :)
И отдельно интересно, о каком неблаговидном поведении Фролова говорится в той статье (найти бы эту "Комсомольскую правду" - да как найдешь, когда ни номера, ни даты?) - о том злополучном прошении с безвременно подохшими овцами или о том печальном случае, когда нетрезвый Александр Филиппович зазвездил по морде какой-то шушенской крестьянке? :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tin_tina
Nov. 16th, 2014 03:53 pm (UTC)
Прошу прощения за оффтоп - не Вашей ли теме некий Атанасий Марцинкевич, воевавший в 1812 году в составе "татарского уланского полка"? Семья жила близ Минска в Игуменском уезде.
naiwen
Nov. 16th, 2014 04:25 pm (UTC)
мне вроде это имя ничего не говорит, а что с ним случилось?
tin_tina
Nov. 16th, 2014 04:32 pm (UTC)
На него снизошло откровение свыше и он стал проповедовать новую и очень диковинную религиозную доктрину. Если вдруг заинтересует, то она изложена здесь http://tin-tina.livejournal.com/249615.html и в последующих записях. Значительная часть его приключений случилась у нас, в Украине, но ведь по происхождению он ваш, правда?
naiwen
Nov. 16th, 2014 04:36 pm (UTC)
Сейчас почитаю, спасибо :)
Я, в принципе, не делю своих героев по происхождению - скорее мне просто нравятся какие-то люди и цепляют какие-то истории. Просто конкретно по истории Северо-Западного края я чуть больше читала.
naiwen
Nov. 16th, 2014 04:44 pm (UTC)
Читаю :) я что-то не уловила, а изначально он кто - православный, католик али униат? Потому как в тех землях все варианты в эту пору обретались, а вроде не сказано.
PS А, отбой, вот вижу уже - дальше нашла.

Edited at 2014-11-16 04:49 pm (UTC)
tin_tina
Nov. 16th, 2014 06:30 pm (UTC)
Униат.
tin_tina
Nov. 16th, 2014 06:32 pm (UTC)
Он до сих пор значится, как "первый и самый интересный мистик своего времени". Мне же нравиться не столько он сам, сколько человек, раскопавший эту историю - т.е. Орест Левицкий.
naiwen
Nov. 17th, 2014 06:24 pm (UTC)
офф: Наталья, я должна страшно извиниться перед вами. Я вам давно сказала, что добавлю вас в друзья и открою подзамочные записи и почему-то была уверена, что сделала это. А сегодня утром случайно обнаружила, что не добавила вас. Вот теперь вроде добавила, извиняюсь за задержку.
Очень рада видеть вас в числе читателей.
tin_tina
Nov. 17th, 2014 06:27 pm (UTC)
Большое спасибо. Ничего страшного - это мог сделать и сам ЖЖ. Он у меня когда-то регулярно "отфренживал" всех новых друзей, просто из-за какого-то глюка :-)
naiwen
Nov. 17th, 2014 06:28 pm (UTC)
а, ну может быть :) просто я вроде помнила, что добавила в друзья, а потом смотрю - вроде нет. Думаю, наверное забыла.
Только я под замком в основном про работу, ребенка и котиков пишу. Но иногда про политику.
lubelia
Nov. 16th, 2014 04:43 pm (UTC)
Слушай, а где ты взяла эти воспоминания и не выдашь ли ты их потом почитать? дико любопытно это все.
naiwen
Nov. 16th, 2014 04:44 pm (UTC)
я же написала - купила в Питере, в книжном магазине. Конечно, выдам :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com