?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...попался мне на этот раз в интернете (вот что-то свое и серьезное написать у меня времени нет, а читать всякую фигню - время есть, увы).
Вот, любуйтесь, знатоки: http://www.peoples.ru/love/ryleev-carolina/
По ссылке - трагическая история любви Рылеева и таинственной "польки К.", которую автор статейки, ничтоже сумняшеся, расшифровывает как небезызвестную Каролину Собаньскую (это ничего, что Каролина Собаньская в этот период времени вообще-то в Одессе, и кроме того, дама она, конечно, любвеобильная - но не многовато ли для нее литераторов? :))

В числе прочего мы читаем в статье, например, такие перлы (в скобочках, как водится, мои комментарии - и что это теме переговоров с Патриотическим обществом так не везет? Я понимаю, конечно, материал сложный и до сих пор малоизученный - вот, даже комплекс следственных дел членов Патриотического общества до сих пор не опубликован - но даже из того, что нам точно известно, есть факты очевидные... но почему-то не для подобных "авторов"):

"В 1823 году Павел Пестель вместе с князем Сергеем Волконским вел усиленные и весьма напряженные, нервные переговоры с Антонием Яблоновским по поводу соединения сил повстанцев (встреча Пестеля и Волконского - со стороны Южного общества, Яблоновского и Гродецкого - со стороны Патриотического общества - происходит в Киеве на контрактах в январе 1825 года - РД). Председательствовал на переговорах – заседаниях, вплоть до отъезда в Киев, князь Сергей Трубецкой (о, упс - Трубецкой тут откуда? И в 1823, и в начале 1825 года Трубецкой - в Петербурге. И с Яблоновским, во всяком случае, никогда в жизни не встречался и переговоров не вел - РД). Павел Пестель спокойно и очень категорично излагал позицию южан: избрание одного верховного правителя и директора обеих управ. Совершенное и беспрекословное тому повиновение. Принятие общей конституции и программа незамедлительных действий, как – то: низвержение царя, создание временного республиканского правительства (кажется, авторша тут пытается примешать Петербургское совещание 1824 года, где Пестель действительно излагал свою позицию в присутствии, в том числе, Трубецкого. Таким образом в одном абзаце авторша смешивает сразу три разных года и несколько совершенно разных совещаний - РД).
Был остро поставлен и самый щекотливый вопрос :об истреблении всех членов царской фамилии, в том числе вдовствующей императрицы Марии Феодоровны и государыни Елизаветы Алексеевны, всех прочих великокняжеских жен и детей (это только Поджио показал про 13 пальцев. Относительно Петербургского совещания даже очень недоброжелательно настроенный по отношению к Пестелю Сергей Трубецкой не показывал ничего подобного - РД). Присутствующие на заседании ужаснулись хладнокровию и спокойствию, с которым обо всем этом говорил Пестель. В умах многих собравшихся тогда промелькнула мысль о его полном сумасшествии и даже сходстве с узурпатором Бонапартом, вначале своих шагов к имперскому трону, расстрелявшем герцога Энгиенского и еще некоторых царственных отпрысков!
Сергей Трубецкой тотчас попытался возразить Пестелю: «Но ведь это сущее злодейство!» Какой ужас произведет сие действие в народе! Какое вызовет отвращение к цареубийцам! Да и готова ли Россия к подобным переменам?!» (тут уже совсем пошли какие-то фантастические диалоги. Возможно, тут следы очной ставки между Пестелем и Никитой Муравьевым, хотя я сомневаюсь, что авторша до таких тонкостей дочитала - РД)
Но генерал (вообще-то Пестель полковник, в генералы его как-то преждевременно произвели - РД) сухо твердил свое: грозные перемены уже начались в Европе, всюду брожение умов от Португалии и Англии, до России и Турции. Спорили долго, сравнивали конституцию Никиты Муравьева и конституцию Пестеля, вчитывались в листы, покрытые усердными помарками. Никита Муравьев осторожно вынул из заветного портфеля карту Российской республики, расчерченную Михаилом Бестужевым – Рюминым (к Никите Муравьеву никак не могла бы попасть карта, расчерченная Бестужевым-Рюминым - эти персонажи не знакомы и не общались, да и Мишель, сдается мне, карты не расчерчивал - РД). И затихший было спор вспыхнул с новой силой и горячностью. На карте были обозначены новые административные границы будущей Российской республики со столицей в Великом Новгороде. Польша находилась за рубежом. И тут Кондратий Рылеев внезапно побледнел и закричал:
- Никому не позволю играть судьбою моей Родины! Кромсать Россию?! К чертям вашу республику! Предатели! Враги отчества! Долой Пестеля – второго Бонапарта! (опять все в кучу. Рылеев, действительно, в какой-то момент высказывал недовольство относительно переговоров Южного общества с поляками, о которых он узнал позднее и через третьи руки. Но на Петербургском совещании 1824 года эта тема вообще еще не поднималась, хотя бы потому, что к этому моменту Южное общество переговоры с Патриотическим обществом еще толком не начало, Васильковская управа там уже делает телодвижения, а Пестель об этом, кажется, даже еще и не знает - РД)
Пылкое нервное выступление Кондратия Феодоровича внезапно поддержали многие. Возбужденный Вильгельм Кюхельбекер вообще вскочил на стул и разорвал пресловутую карту (это совсем детский сад. Откуда там Кюхельбекер, его не было и не могло быть на подобном совещании, и вообще он, кажется, стал членом Северного общества уже сильно к середине 1825 года - РД). Князь Трубецкой, стремясь водворить порядок на заседании, как можно спокойнее возразил шумевшим товарищам:
- Отторжение исконно русских территорий, на которые претендует Польша, многим будет не по душе…
- Слово уже дано полякам: на то была воля «Южного общества» - резко и холодно отрезал Пестель. К общему согласию на том вечернем собрании прийти так и не удалось.. (в общем, см.выше - РД)
Вскорости участники его подавленно разошлись, несогласные меж собою и борющиеся с разными сомнениями. Начало брожению духа в рядах «сиятельных якобинцев» было положено именно тем вечером.. Весьма сильное. Приведшее мятежников к поражению.
О том бурном заседании в Петербурге стало вскоре известно и в Варшаве – руководителям польского Патриотического союза.. Из точного рапорта князя Яблонского, разумеется.(угу, а Яблоновский молча сидит и созерцает всю эту сцену с раздиранием карты :)) - РД)
Главы союза тотчас весьма встревожились. У них появились все основания не доверять не доверять южанам, ведь основная цель их – освобождение Польши из – под власти России, воссоздание независимых, прежних ее границ, оказалась – под угрозой".

Далее излагается трагическая история любви. Не сумев добиться своих тайных зловещих целей через Пестеля, Яблоновский и другие члены Патриотического общества решились воздействовать на Рылеева... с помощью прекрасной женщины :)) дабы склонить его к целям польского патриотизма (мысль о том, что авантюристка Каролина Собаньская может быть патриотом хоть какого-то государства и какой-то национальной идеи - она сама по себе достаточно смешная - да, в общем, там и дальше все смешно).

Ну и финал, как же без финала:

"13 июля 1826 года, на кронверке Петропавловской крепости Рылеев и четверо его соратников, мятежных бунтарей того декабря, были повешены. Жена Кондратия Феодоровича, Наталия Михайловна Тевяшова, несколько лет спустя после казни несчастного супруга своего, вышла замуж вторично, за безвестного помещика, лишившись тем самым государственной пенсии, выплачиваемой ей из императорской казны. До конца своих дней, по некоторым сведениям, она предавала тихой анафеме имя первого супруга. Жизнь ее во втором браке была не очень счастлива и не очень длительна, увы, но это уже 0 – совершенно другая история…
Польский же след в «несчастливом декабрьском дворянском бунте» с течением времени становится все более заметен и очевиден. Но чтобы подробно говорить о нем, нужно иное время, иное место, иные обстоятельства, иные прочтения известных и неизвестных доселе истин и документов". (тайненькое знаньице, надежно укрытое в недрах архивов - это оно, несомненно оно! - РД)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Nov. 25th, 2014 06:39 pm (UTC)
А диалоги, какие диалоги, а? Горбачевский, тоже автор, рисующий события яркими красками,:) нервно курит в углу.:)
Карта в исходнике Пестеля, она была закопана (и откопана) вместе со всеми остальными материалами к "Русской правде".
Картина, в которой Кюхельбекер эту карту рвет (а что тогда в ГА РФе хранится?:)) - вообще должна быть в каком-нибудь сериале. Еще надо рычать и брызгать слюной.
Откуда, кстати, сведения про тихую анафему, мне даже интересно?
Но польский след все-таки, как ни крути, выглядит как-то менее зловеще, чем, скажем, английский. А это несерьезно все-таки, сейчас кто-нибудь, не впечатлившись, еще начнет стебаться про тайный след велосипедистов...

Edited at 2014-11-25 06:39 pm (UTC)
intent_reader
Nov. 25th, 2014 06:46 pm (UTC)
"а что тогда в ГА РФе хранится?"

Второй раз на печать вывели, фигли...
По-моему, Горбачевский гораздо, гораздо лучше пишет.
odna_zmeia
Nov. 25th, 2014 09:35 pm (UTC)
Вот да, у него гораздо лучше со стилем.
naiwen
Nov. 25th, 2014 07:48 pm (UTC)
понимаешь, ужасно обидно: вот ты сидишь, ковыряешься в источниках, месяцами выясняешь, кто когда с кем встречался и почему - а тут вот автор берет и ррраз - такое пишет. Не знаю, в какую сторону смайлик ставить.
odna_zmeia
Nov. 25th, 2014 09:39 pm (UTC)
Вот да, чтобы какое-нибудь несчастное примечание из пяти строк составить, иногда месяц тратишь, чтобы понять, кто здесь кому кто и вообще зачем. А тут раз - и легким движением брюки превратились.
Кстати, обрати внимание - это еще один пример, что существуют "только лорды". Во-первых, все в одном месте: Рылеев, Трубецкой, Яблоновский, Кюхельбекер (поняла, откуда он тут взялся - она про него тоже статью написала), во-вторых, женщины того времени известны гораздо меньше, и по большей части специалистам.
Про Собаньскую она читала где-нибудь в книжках о Пушкине и Мицкевиче, а там могли и не написать, что главный мужчина ее жизни - генерал Иван Осипович Витт.:))
fredmaj
Nov. 26th, 2014 01:28 am (UTC)
Женщины известны мало, счастье, что это Собаньска, а не очередная панивалевская, которая духи.
naiwen
Nov. 26th, 2014 02:48 am (UTC)
Да, вот меня тоже поразило, что "все в одном месте", так сказать "три в одном" :))) О Боже, она еще и про Кюхельбекера написала? Бедный Кюхля, нет, не пойду читать :))
gleza
Nov. 25th, 2014 06:42 pm (UTC)
Почитала статью. Смешно. Особенно насчет того, что Мицкевич был пленен дарованием Рылеева. Настоящий поэт вообще-то умеет отличить поэта от графомана )))
lubelia
Nov. 25th, 2014 06:46 pm (UTC)
О! это поинтересней чем встречавшаяся мне где-то версия, про что что К. - это агент Пестеля:))
...Со всеми женами и детьми, блин. Ы.
naiwen
Nov. 25th, 2014 07:47 pm (UTC)
о Боже, неужели и такое пишут? :))
intent_reader
Nov. 25th, 2014 07:17 pm (UTC)
Ты герой, что смогла это читать.
Я дальше введения не продвинулась. Дочитала до абзаца: "Итак, перед тобою, читатель, несколько глав о жизни Сердца, Души, Чувства… О Судьбе, о Любви.", выразилась нецензурно и закрыла...
naiwen
Nov. 25th, 2014 07:45 pm (UTC)
понимаешь, я такие вещи читаю на работе. А на работе мне порой остро не хватает маразма :))
intent_reader
Nov. 25th, 2014 07:56 pm (UTC)
Тогда можно еще ее стихи почитать: http://s-makarenko.narod.ru/stihi.html\ По-моему, это она же.

Особенно советую вот это: http://s-makarenko.narod.ru/stihi3.html
Очень тронуло отношение к любовнику, которому она каждый вечер подстилает шубу, чтобы ему было удобнее лежать у ее ног.
naiwen
Nov. 25th, 2014 08:02 pm (UTC)
ох, да :)))
lubelia
Nov. 25th, 2014 09:21 pm (UTC)
Ой, мама, нельзя такое на ночь читать:)))
odna_zmeia
Nov. 25th, 2014 09:34 pm (UTC)
Слушай, что ты делаешь?:)) У меня как-то криво открылась первая ссылка, я пошла сразу на заглавную страницу, а там раздел "о себе". Мама, мамочка...
fredmaj
Nov. 26th, 2014 01:25 am (UTC)
Там же все светится и шевелится!
писатель, понимаешь? вот это писатель...
naiwen
Nov. 26th, 2014 02:51 am (UTC)
ой, а что-то в списке ее статей нет статьи про Рылеева и Собаньскую, куда она ее дела? :)
А вообще интересы разнообразные, но все больше "про царей и про цариц" :))
intent_reader
Nov. 26th, 2014 05:28 am (UTC)
Там еще есть раздел "детям". Можешь... ознакомиться, укрепившись духом :)
odna_zmeia
Nov. 25th, 2014 09:40 pm (UTC)
*В невыразимом востроге*
Большие Буквы!:)
fredmaj
Nov. 26th, 2014 01:24 am (UTC)
Слушай, но это же даже читать нельзя... почему оно не в разделе "фанфик"?
hildae
Nov. 29th, 2014 10:00 pm (UTC)
Страшная жесть, "ниже уровня художественной критики".
Все заседания всех обществ сливаются в одно, фигли. :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com