?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потомки...

(я их не искала - они внезапно сами на меня вышли)...

"После смерти Р.Траугутта его поместье в Острове было сожжено. Сделали это по приказу Муравьева...
Вскоре после казни отца и разорения поместья из Брест-Литовска явился урядник, объявивший распоряжение Александра II: забрать у вдовы Траугутта детей и поместить их в Институт шляхетских девиц в Петербурге. Там, дескать, из них воспитают лучших граждан, чем был их отец. Однако осуществить эту затею властям не удалось. Анну и Алоизу тайно отправили в Варшаву, где они воспитывались в пансионате под измененными фамилиями. Затем по очереди девушки занимались в польском пансионате в Париже. Старшая сестра Анна вскоре вышла замуж за своего кузена Яна Ромуальда Корвин-Юшкевича и поселилась в д.Белая.
Алоиза жила в Варшаве полулегально. Со своим иностранным институтским дипломом не могла найти работу. Некоторое время подрабатывала переводами в редакции журнала для женщин.... Одно время Трау (такую фамилию носила Алоиза) исполняла обязанности дозорного в одной из школ. Охраняла учебное заведение не от воров и посторонних лиц, а от внезапного посещения его царскими смотрителями. Когда они появлялись, Алоиза незаметно нажимала кнопку внутренней сигнализации, тем самым сообщая педагогам об опасности. В это время в классах, где шли конспиративные уроки, дети прятали в укромные места польские учебники, а учителя моментально переходили на преподавание по-русски. В последние годы жизни Алоиза была подпольным преподавателям, учила детвору пролетариев варшавского предместья...
Анне было суждено пережить сестру на целых три десятилетия. Умерла она в 1939 году, похоронена на варшавском кладбище Повонзках возле младшей сестры. Алоизу обошло личное счастье, не узнала она ни замужества, ни радости материнства. Зато Анна вырастила и воспитала троих сыновей. Ни одного из них не назвала Ромуальдом в честь отца, по поверьям считая это имя несчастливым. Однако от бед это не избавило. Средний сын, Адам, в мундире воина русской армии пал в битве с кайзеровцами на фронте Первой мировой войны. В трагическом сентябре 1939 года не стало младшего Болеслава, защищавшего Варшаву от фашистов. В концлагере Освенцим погиб внук Анны - Ежи.
Среди ныне здравствующих потомков Траугутт - Анджей Юшкевич, полковник Войска Польского..."

(О Ромуальде Траугутте см. "Обреченный диктатор", часть 1, часть 2)

Comments

indraja_rrt
Nov. 29th, 2014 06:06 pm (UTC)
Эх, история стороной не лобошла.

Ох, фамилия - Корвин-Юшкевич. Напиши такой персонаж, то ведь скажут, что постмодернизм!..

Риторическое размышление: а это такой устоявшийся речевой оборот - "личное счастье" в данном значении - или люди на самом деле думают, что личное + счастье = последствия (не)свадебных отношений?
naiwen
Nov. 29th, 2014 06:08 pm (UTC)
Это не люди думают, это просто другая эпоха. В те времена у женщины было еще не так много возможностей реализоваться другими путями.
indraja_rrt
Nov. 29th, 2014 06:14 pm (UTC)
Особенно выразительно это смотрится рядом с историей о погибших сыновьях.
naiwen
Nov. 29th, 2014 06:14 pm (UTC)
и, знаешь, почему с такой регулярностью на меня выходят эти истории - раскулачен, 37-й год, Освенцим...
odna_zmeia
Nov. 30th, 2014 12:28 am (UTC)
Потому что это отовсюду выходит, из истории любой семьи. Почему они на меня выходят, уж мне-то работа падает какая попало.:(
Потому что история 20 века - вот такая. Никого не обойдет, то тем, то этим зацепит.
naiwen
Nov. 30th, 2014 05:07 am (UTC)
так у тебя как раз работа какая - по статистике должно много вылезать :(
naiwen
Nov. 30th, 2014 06:09 am (UTC)
оффтоп: ни у кого случайно нет тома "Полярной звезды" Александр (Николаевич) Муравьев?
odna_zmeia
Nov. 30th, 2014 07:55 pm (UTC)
Нет, не было никогда - вот кто точно герой не моего романа.:) М-да, понять бы теперь, где приключается наш (мыше-наш:)) том Артамона...
naiwen
Dec. 1st, 2014 03:12 am (UTC)
да я просто хочу посмотреть, нет ли там еще чего-нибудь про Мошинского, Романа и прочей тобольской тусовки.
naiwen
Nov. 30th, 2014 07:48 am (UTC)
просто я не могу избавиться от мысли о том, что вот люди, которые за свои убеждения шли в тюрьмы, ссылки, на эшафот - они, наверное, имели право думать о том, что хотя бы их детям, внукам или правнукам достанется в наследство какой-то лучший мир.
И как я говорю в таких случаях, и слово Гулаг они в школах не учили. И слово - Освенцим - тоже (Освенцим - это вообще просто какая-то деревня в Австро-Венгрии, что уж там).
Понимаешь, о чем я?
odna_zmeia
Nov. 30th, 2014 07:57 pm (UTC)
Да понимаю, конечно же, но тут я поневоле как-то очень обобщенно на это смотрю. Никто не учил, никто не заслуживал, поэтому и жуть такая - что у всех, вообще у всех, кто бы ты ни был - плохой, хороший, "за", против" - всех под одно.:( Это тоже - какая-то особенная жуть.
naiwen
Dec. 1st, 2014 06:03 pm (UTC)
вот, к вопросу о потомках, подумала о том, что хотела бы найти инфу о том, что было дальше с детьми и внуками Пелагеи Озеровой (Згличинской, в первом браке Домбровской). Поприключавшись по эмиграциям, Озеровы вернулись в Россию - но что потом стало с ее детьми от первого брака и с их общими детьми, я не знаю.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com