Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Потомки...

(я их не искала - они внезапно сами на меня вышли)...

"После смерти Р.Траугутта его поместье в Острове было сожжено. Сделали это по приказу Муравьева...
Вскоре после казни отца и разорения поместья из Брест-Литовска явился урядник, объявивший распоряжение Александра II: забрать у вдовы Траугутта детей и поместить их в Институт шляхетских девиц в Петербурге. Там, дескать, из них воспитают лучших граждан, чем был их отец. Однако осуществить эту затею властям не удалось. Анну и Алоизу тайно отправили в Варшаву, где они воспитывались в пансионате под измененными фамилиями. Затем по очереди девушки занимались в польском пансионате в Париже. Старшая сестра Анна вскоре вышла замуж за своего кузена Яна Ромуальда Корвин-Юшкевича и поселилась в д.Белая.
Алоиза жила в Варшаве полулегально. Со своим иностранным институтским дипломом не могла найти работу. Некоторое время подрабатывала переводами в редакции журнала для женщин.... Одно время Трау (такую фамилию носила Алоиза) исполняла обязанности дозорного в одной из школ. Охраняла учебное заведение не от воров и посторонних лиц, а от внезапного посещения его царскими смотрителями. Когда они появлялись, Алоиза незаметно нажимала кнопку внутренней сигнализации, тем самым сообщая педагогам об опасности. В это время в классах, где шли конспиративные уроки, дети прятали в укромные места польские учебники, а учителя моментально переходили на преподавание по-русски. В последние годы жизни Алоиза была подпольным преподавателям, учила детвору пролетариев варшавского предместья...
Анне было суждено пережить сестру на целых три десятилетия. Умерла она в 1939 году, похоронена на варшавском кладбище Повонзках возле младшей сестры. Алоизу обошло личное счастье, не узнала она ни замужества, ни радости материнства. Зато Анна вырастила и воспитала троих сыновей. Ни одного из них не назвала Ромуальдом в честь отца, по поверьям считая это имя несчастливым. Однако от бед это не избавило. Средний сын, Адам, в мундире воина русской армии пал в битве с кайзеровцами на фронте Первой мировой войны. В трагическом сентябре 1939 года не стало младшего Болеслава, защищавшего Варшаву от фашистов. В концлагере Освенцим погиб внук Анны - Ежи.
Среди ныне здравствующих потомков Траугутт - Анджей Юшкевич, полковник Войска Польского..."

(О Ромуальде Траугутте см. "Обреченный диктатор", часть 1, часть 2)
Tags: Вторая мировая война, ХХ век, эпоха великих реформ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments