Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Еще вопрос к порядку ведения собрания...

... мне его, признаться, тоже довольно трудно сформулировать.

Про картинки - я поняла, прислушалась к общественному мнению и теперь стараюсь делать посты с картинками (где есть такая возможность). Но вот вопрос еще более существенный - насколько сложно и специально воспринимается та или иная информация?
С одной стороны, я не занимаюсь, к примеру, чтением связного курса лекций (например, по темам "Декабристы", "Революционное движение", "Политическая каторга и ссылка" и проч.) - я просто что-то читаю, чем-то интересуюсь и периодически записываю что-то, что мне самой интересно, часто кусками, беспорядочно и хаотически. Иногда из каких-то сюжетов и персонажей вырисовываются длинные циклы, серии постов, взаимосвязанных между собой. С другой стороны - мне, конечно, хочется, чтобы посты читали и как-то воспринимали информацию, чтобы она со стороны была понятна.
Когда ты глубоко в теме - то бывает очень трудно понять, что для остальных читателей очевидно, общеизвестно - а что совсем неочевидно? (а иногда выясняется, что неочевидно даже близким друзьям, которые работают вроде бы в той же тематике - но буквально шаг-другой в сторону, и уже у нас разный круг информации).

Например, мне сегодня сделали в числе прочего замечание, что я в предыдущем рассказе не объяснила подробнее про дело Лунина - но мне-то казалось, что уж про дело Лунина наверняка все знают и по крайней мере Эйдельмана все когда-то читали (если хоть как-то интересуются темой - а если совсем не интересуются, то и не читают такие посты).
Также я про себя думаю, наверное, что часто в разных постах повторяю одну и ту же информацию в разных контекстах, например те же Петр Петр Высоцкий, Илья Иванов - и другие - упоминались в разных контекстах неоднократно - потом я - раз и складываю кусочки паззла - и мне кажется, что они как-то так очевидно складываются, а со стороны, возможно, какой-то кусок паззла пропущен и я именно этого куска не вижу.

Вот я и думаю - как правильно писать так, чтобы было все понятно, чтобы детали и персонажи не возникали ниоткуда - и при этом чтобы не превращать формат жж-рассказа в научную монографию и не вести повествование от царя гороха?
Может быть, не хватает какого-то базового глоссария, или я не знаю, чего...
В общем, прошу советов - со стороны вот эти информационные дырки, наверное, виднее.

PS Я вот только недавно додумалась хотя бы ставить ссылки на свои же собственные старые посты. А то вновь приходящие в жж люди могут не знать о том, что я что-то там писала полгода или пять лет назад.
Tags: жж, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments