?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(это мне в числе прочего кусочек такой статьи попался, об отмечании годовщины восстания в Польше...)

"... события, вызывающего противоречивые суждения и споры как в прошлом, так и в наши дни. Кратко суть полемики можно выразить, вспомнив слова песни, популярной в годы восстания: кто-то видел главное в том, что "пошли наши в бой", а кого-то страшно раздражало, что "пошли наши в бой без оружия" (слова из одной и той же песни). "Что же идти-то, коль нет оружия. Сколько можно упиваться своими поражениями!" - с горечью вопрошают и в наши дни многие поляки, комментируя в Интернете многочисленные материалы, посвященные восстанию. "Свобода не завоевывается без крови!" - спорят с ними другие.
В январские дни 2013 года, размышляя о событиях 1863 г., некоторые поляки вспомнили о чехах, которые без восстаний и кровопролития стали независимым государством (а мне вот попадалась статья финской дамочки-историка, которая тоже эдак высокомерно поляков поучает - мол, мы-то, финны, сидели тихо и копили моральные силы - РД). Так, известный польский социолог Р.Марковский в радиоинтервью заметил, что восстаний в Польше слишком много и он охотно поделился бы ими с чехами. Ему симпатична позиция Швейка, который сидел в пивной и пережидал, когда пронесутся мимо "все эти сумасшедшие" как с одной, так и с другой стороны. Конечно же, Марковский получил гневную отповедь: публицист П.Семка резонно заметил, что "переждать" не всегда удается и "пивные тоже горят".
... А что нынешние поляки знают о восстании? Сохранилась ли память о нем? По данным социологов двое из трех поляков не знают, когда восстание началось, 31% не знает, как закончилось. 53% респондентов думают, что поражением, 11% - победой. 70% не знают, кто руководил восстанием (ну, это немудрено, поскольку на самом деле кто только им не руководил - РД). Только 17%, демонстрируя знание истории, правильно называют имя диктатора восстания Ромуальда Траугутта (а если бы это прекрасные люди знали о том, сколько там сменилось руководителей прежде, чем Траугутт принял на себя руководство, у них бы вообще крыша поехала - РД), 8% полагают, что восстанием руководил Костюшко, а 4% - Пилсудский. Почти половина респондентов не уверена в том, что восстание было нужно".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Jan. 31st, 2015 02:27 pm (UTC)
Интересно, сколько у нас знают Траугутта... Я до твоих текстов точно ни разу про него не слышала.
naiwen
Jan. 31st, 2015 02:29 pm (UTC)
а у вас другие деятели. Спроси, сколько у вас знают Калиновского...
Ну и можешь не сомневаться в том, что я знаю польскую историю последних пары веков лучше среднестатистического польского обывателя :))
indraja_rrt
Jan. 31st, 2015 02:32 pm (UTC)
Человек-улица, человек-поликлиника :))
naiwen
Jan. 31st, 2015 02:34 pm (UTC)
(в некотором изумлении) Улица - ладно, но поликлиника? :)
(в Варшаве, кстати, есть улица Траугутта, у меня даже фото с табличкой есть. А вот памятника, кажется, нет - кроме того креста на месте казни, который я показала, зато Пилсудский - аж в двух экземплярах в разных местах).
indraja_rrt
Jan. 31st, 2015 02:42 pm (UTC)
Она на той улице, потому в быту тоже так называют :)
А Конарский - это вообще остановка.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com