?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тут вчера по просьбе Кеменкири я пыталась найти таинственного "Габриэля Д."
(см. здесь - http://kemenkiri.livejournal.com/636286.html и здесь: http://kemenkiri.livejournal.com/636449.html )
Для этого я в числе прочего просмотрела длинный список политссыльных - участников Ноябрьского восстания в Западной Сибири. Искомого Габриэля я не нашла, но попутно до кучи нашла много забавного и характерного. И вообще в этом списке в основном рядовые участники - солдатики и подобные. И реалии "солдатской" ссылки слегка отличаются от более привычной нам "интеллигентской" политссылки.
Вот, например, некоторые товарищи задумали в ссылке жениться... и выясняются, к примеру, вот такие подробности:

Булич Войцех, 53 года, католик, неграмотный. Поведения хорошего. 6 апреля 1835 года подал прошение с просьбой прислать к нему в Сибирь за счет казны жену Марианну и дочь Антониду, оставшихся в Варшаве. В декабре 1835 г. стало известно, что жена Булича "находившаяся в крайней бедности, не получая о муже, поступившем в мятежнические войска долгое время никакого сведения..." была заверена сослуживцем мужа Томашем Зверховским в том, что В.Булич был убит. Поэтому в 1833 году Марианна вторично вышла замуж за денщина Францишека Буганьского, от которого родила дочь Агату. Однако В.Булич все же выразил согласие принять жену, поэтому она была привезена в редут Изылбашский, где Булич был в ссылке, за государственный счет.

Гинайко Антоний, 43 года. Взят в плен 30 апреля 1831 года, зачислен в Сибирское линейное казачье войско. Поведения хорошего. В Польше был женат на Мариане Опольске, имел двух сыновей - Осипа и Петра. В редуте Изылбашском проживал на квартирах у казаков, в связи с чем не мог "соблюсти себе никакой домашности". Поскольку у А.Гинайки не было средств для оплаты проезда семьи в Сибирь, 15 января 1837 г. он подал прошение о разрешении жениться в Сибири с предоставлением своей законной жене "права выйти замуж за другого". Прошение было отклонено 20 марта 1837 г.

Скочинский Степан Григорьев, 24 года, уроженец Киевской губ., греко-российского вероисповедания, неграмотный. В польской армии служил в 3-м уланском полку, взят в плен 13 мая 1831 года. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско. В ноябре 1834 года просил разрешение жениться на казачьей дочери Александре Беловой (1814 г.р.). В своих показаниях заявил, что если женится, то в случае амнистии, без согласия жены, на родину не уедет, а останется в Сибири. Дальнейших сведений о женитьбе нет.

Спихальский Петр Петров, 36 лет, Каменец-Подольской губ., дворянин, "веры христианской", "из природных поляк", грамотный. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско казаком в 4-й полк, проживал в крепости Лебяжей. В мае 1833 года просил разрешения жениться на казачьей дочери крепости Лебяжей Авдотье Степановой Букаревой (1808 г.р.). По справке, наведенной в земском суде, оказалось, что на родине у П.Спихальского осталась жена Стефанида и сын Иван, причисленный в ярославские батальоны военных кантонистов. После чего П.Спихальский подал прошение в Войсковую канцелярию Сибирского казачьего войска, в котором он заявил, что официально женат не был, а "имел незаконную связь с... солдацкою женою Стефанидой более семи лет и прижито было... с нею трое детей". Законный муж Стефаниды - Танас Бабка - находился на военной службе в литовском корпусе в г.Варшаве. После взятия в плен российской армией П.Спихальский сказался женатым, чтобы остаться в Польше. По указу от 21 апреля 1834 г. переведен в 7-й линейный батальон (наверное, подальше от Авдотьи Степановой Букаревой, которая узнала подробности о семейной жизни своего незадачливого жениха - РД)

Шукевич Король (так! - РД) Мартьянов, 28 лет, уроженец Августовского воеводства, мещанин, католик. Поведения хорошего. В феврале 1834 года просил разрешения жениться в Сибири, утверждая, что "если будет разрешение вернуться на родину, то сделает это только с разрешения жены, а иначе останется в Сибири". В результате проверки правильности указанных К.Шукевичем личных данных выяснилось,что на родине он был женат на Мариянне Иеремеевне и имел дочь Домицелию.

Эртин Войцех, 31 год, взят в плен 10 мая 1831 года под Вильно Поведения хорошего. В октябре 1832 года просил разрешения жениться на солдатской вдове Степаниде Семеновой (старше его на десять лет) из редута Урлютюпского. В ноябре 1832 году от идеи женитьбы отказался.

(С.А.Мулина, А.А.Крих. Поляки в Западной Сибири. Последняя треть XVIII - первая треть XIX века. Омск, 2013)

(Вообще же женившихся в Сибири больше, чем не женившихся, но некоторым в браке отказано в связи с тем, что "предоставленная личная информация не была подтверждена" на родине по запросу)

PS В следующем выпуске надеюсь сделать подборку о тяжкой судьбе доносчиков :))

Comments

naiwen
Feb. 1st, 2015 04:54 am (UTC)
Радвила - это Радзивилл, что ли? :)
indraja_rrt
Feb. 1st, 2015 10:49 am (UTC)
Да, только на литовском.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com