Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

О тяжелой семейной жизни ссыльных...

тут вчера по просьбе Кеменкири я пыталась найти таинственного "Габриэля Д."
(см. здесь - http://kemenkiri.livejournal.com/636286.html и здесь: http://kemenkiri.livejournal.com/636449.html )
Для этого я в числе прочего просмотрела длинный список политссыльных - участников Ноябрьского восстания в Западной Сибири. Искомого Габриэля я не нашла, но попутно до кучи нашла много забавного и характерного. И вообще в этом списке в основном рядовые участники - солдатики и подобные. И реалии "солдатской" ссылки слегка отличаются от более привычной нам "интеллигентской" политссылки.
Вот, например, некоторые товарищи задумали в ссылке жениться... и выясняются, к примеру, вот такие подробности:

Булич Войцех, 53 года, католик, неграмотный. Поведения хорошего. 6 апреля 1835 года подал прошение с просьбой прислать к нему в Сибирь за счет казны жену Марианну и дочь Антониду, оставшихся в Варшаве. В декабре 1835 г. стало известно, что жена Булича "находившаяся в крайней бедности, не получая о муже, поступившем в мятежнические войска долгое время никакого сведения..." была заверена сослуживцем мужа Томашем Зверховским в том, что В.Булич был убит. Поэтому в 1833 году Марианна вторично вышла замуж за денщина Францишека Буганьского, от которого родила дочь Агату. Однако В.Булич все же выразил согласие принять жену, поэтому она была привезена в редут Изылбашский, где Булич был в ссылке, за государственный счет.

Гинайко Антоний, 43 года. Взят в плен 30 апреля 1831 года, зачислен в Сибирское линейное казачье войско. Поведения хорошего. В Польше был женат на Мариане Опольске, имел двух сыновей - Осипа и Петра. В редуте Изылбашском проживал на квартирах у казаков, в связи с чем не мог "соблюсти себе никакой домашности". Поскольку у А.Гинайки не было средств для оплаты проезда семьи в Сибирь, 15 января 1837 г. он подал прошение о разрешении жениться в Сибири с предоставлением своей законной жене "права выйти замуж за другого". Прошение было отклонено 20 марта 1837 г.

Скочинский Степан Григорьев, 24 года, уроженец Киевской губ., греко-российского вероисповедания, неграмотный. В польской армии служил в 3-м уланском полку, взят в плен 13 мая 1831 года. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско. В ноябре 1834 года просил разрешение жениться на казачьей дочери Александре Беловой (1814 г.р.). В своих показаниях заявил, что если женится, то в случае амнистии, без согласия жены, на родину не уедет, а останется в Сибири. Дальнейших сведений о женитьбе нет.

Спихальский Петр Петров, 36 лет, Каменец-Подольской губ., дворянин, "веры христианской", "из природных поляк", грамотный. Зачислен в Сибирское линейное казачье войско казаком в 4-й полк, проживал в крепости Лебяжей. В мае 1833 года просил разрешения жениться на казачьей дочери крепости Лебяжей Авдотье Степановой Букаревой (1808 г.р.). По справке, наведенной в земском суде, оказалось, что на родине у П.Спихальского осталась жена Стефанида и сын Иван, причисленный в ярославские батальоны военных кантонистов. После чего П.Спихальский подал прошение в Войсковую канцелярию Сибирского казачьего войска, в котором он заявил, что официально женат не был, а "имел незаконную связь с... солдацкою женою Стефанидой более семи лет и прижито было... с нею трое детей". Законный муж Стефаниды - Танас Бабка - находился на военной службе в литовском корпусе в г.Варшаве. После взятия в плен российской армией П.Спихальский сказался женатым, чтобы остаться в Польше. По указу от 21 апреля 1834 г. переведен в 7-й линейный батальон (наверное, подальше от Авдотьи Степановой Букаревой, которая узнала подробности о семейной жизни своего незадачливого жениха - РД)

Шукевич Король (так! - РД) Мартьянов, 28 лет, уроженец Августовского воеводства, мещанин, католик. Поведения хорошего. В феврале 1834 года просил разрешения жениться в Сибири, утверждая, что "если будет разрешение вернуться на родину, то сделает это только с разрешения жены, а иначе останется в Сибири". В результате проверки правильности указанных К.Шукевичем личных данных выяснилось,что на родине он был женат на Мариянне Иеремеевне и имел дочь Домицелию.

Эртин Войцех, 31 год, взят в плен 10 мая 1831 года под Вильно Поведения хорошего. В октябре 1832 года просил разрешения жениться на солдатской вдове Степаниде Семеновой (старше его на десять лет) из редута Урлютюпского. В ноябре 1832 году от идеи женитьбы отказался.

(С.А.Мулина, А.А.Крих. Поляки в Западной Сибири. Последняя треть XVIII - первая треть XIX века. Омск, 2013)

(Вообще же женившихся в Сибири больше, чем не женившихся, но некоторым в браке отказано в связи с тем, что "предоставленная личная информация не была подтверждена" на родине по запросу)

PS В следующем выпуске надеюсь сделать подборку о тяжкой судьбе доносчиков :))
Tags: Ноябрьское восстание, между 1820-ми и 1860-ми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments