?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вот здесь я выкладывала отрывки из отчетов III отделения за 1830-е годы. Уже тогда многие испытывали чувство дежавю.
Однако, когда я почитала тот же сборник отчетов дальше - выяснилось, что в тридцатые годы оно было... ммм, еще ничего. Еще какая-то жизнь теплилась :)
Ниже я привожу отрывки из отчетов конца 1840-х-первой половины 1850-х годов. Изменился сам стиль отчетов: они стали совсем-совсем коротенькие. Руководит в это время III отделением уже не Бенкендорф (у того были мозги, критическое мышление и определенная порядочность, и он еще как-то пытался анализировать действительность, вносить какие-то предложения и проч.). А теперь уже Алексей Орлов, и какие-либо аналитические мыслительные процессы полностью сходят на нет. Кажется, что в стране наступила абсолютная, полная тишина... даже злополучные западные окраины притихли и внезапно возлюбили Государя - если не всей душою, то по необходимости.
Или, точнее, руководство III отделения ловит тренд и преподносит информацию в таком виде, в каком от него ждут: в стране порядок, спокойствие, Запад гадит, народ любит Государя...


Из нравственно-политического отчета за 1849 год.

"Между тем как во всей Западной Европе демократические начала волнуют умы и сильно потрясают гражданское устройство, Россия и в 1849 году не только продолжала наслаждаться совершенным спокойствием, но нравственное ее состояние оказывалось в высшей степени удовлетворительным. Всякое важное происшествие, как внутреннее, так и внешнее, производило на сердца русских впечатления, согласные с впечатлениями их Царя, и при каждом таковом событии, радостном ли или печальном, они, подобно верной дружине, еще ближе сроднялись чувствами со своим венценосным Владыкой.
Порывы народной любви особенно видны были во время Высочайшего пребывания Вашего Величества и всей Августейшей фамилии в Москве. Во всех сословиях постоянно выражался искренний восторг, и всюду повторялись излияния чувств преданности к Вашему Величеству. Память этого счастливого для Москвы события ознаменована со стороны купечества и мещан многими патриотическими пожертвованиями.
Объявленный Высочайшим Манифестом 26 апреля поход российских поиск противу венгерских мятежников принят был повсеместно как мера мудрой политики в деле, касающемся безопасности наших границ, а со стороны войск - с безусловным повиновением и с полною верою в правоту и необходимость сей войны. Но и при этом случае люди, имеющие неблагонамеренную наклонность видеть во всем неблагоприятную сторону, предвещали, даже среди успехов оружия Вашего Величества, нравственную порчу войск наших и угрожали, что армия заразится западным социальным духом. Зловещее их предсказание не сбылось, и ежели кто-либо и старался потрясти обычный образ мыслей войск Вашего Императорского Величества, они, несмотря на то, оказав подвиги врожденной им храбрости, возвратились с теми же чистыми и верноподданническими чувствами, которые отличали и отличают их с незапамятных времен.
Во внутренних губерниях движения войск из мест их квартирования к границам сопровождались повсеместно приветствиями и пожертвованиями в пользу нижних чинов со стороны дворян, граждан и духовенства, и то же приветствие встретили они и в губерниях Остзейских и Западных..."

Из нравственно-политического отчета за 1850 год.

"Минувший 1850 год был не обилен происшествиями в нашем Отечестве, и протек столь тихо, что невозможно указать ни на один случай, который бы представлял опасность для государственного благоустройства. Спокойствию политическому соответствовало и спокойствие внутреннее. В продолжение целого года жители Империи не были потревожены ни одним важным бедствием. Обнаруживались разные недостатки, случались пожары, волнения крестьян и тому подобное, но некоторые из этих событий произошли по естественному ходу дел, другие без всякого злоумышления со стороны кого-либо, и все не имели обширных последствий. Таким образом, год, в который совершилось 25-летие царствования Вашего Императорского Величества, был одним из спокойнейших и счастливейших годов для России.
Такое положение дел не могло не пробуждать старого недоброжелательства к России иностранцев, тем более что там не умолкают беспокойства, не перестает брожение умов и продолжают составляться разные злоумышленные предприятия. Волнуясь в собственных смутах, иностранцы видят, что влияние России стесняет поле их беспокойной деятельности, и стараются перенести смуты свои в пределы нашей Империи, дабы поставить ее в то же положение, в каком находятся государства Западной Европы.
...
Все это приводит к тому убеждению, что более всего надлежит стараться усугубить осторожность насчет впуска иностранцев в Россию и предупреждать то влияние, которое они могут производить у нас. В этих видах уже приняты меры к неусыпному наблюдению за всеми иностранцами в России, в том числе и за людьми простого звания, а посольствам и миссиям нашим предписано свидетельствовать паспорты иностранцам на проезд в Россию с величайшею разборчивостью и только тем из них, которые совершенно известны по своей благонадежности.
Нет сомнения, что при строгих мерах, которые наше правительство принимает и будет принимать, иностранцы не увидят у нас, чего желают, и русский народ пребудет навсегда верен и предан своим Государям, столько же, сколько он ныне верен и предан Вашему Императорскому Величеству".

Из отчета за 1852 год:

"Политические вопросы, возмущавшие спокойствие Западной Европы, видимо теряют свое прежнее значение, и народы, утомленные волнениями, начали оставлять свои заблуждения и обращаться к прежним занятиям. ...Враги общего спокойствия не могут не видеть, что этот благотворный переворот в Европе произошел более всего от примера благоустройства в России и поддерживается ее влиянием. В собственном бессилии своем, питая ненависть нашему Отечеству, они стараются поколебать общее уважение к нам, то изливая клеветы на правительство наше, то доказывая, что Империя наша не так могущественна, как ее представляют, то угрожая другим государствам разрушительною политикою России, которая будто бы со времен Императора Петра I и по его завещанию руководствуется системою вечной войны и жаждою всемирного владычества.
..Напротив того, непрерывное наблюдение доказало, что внутреннее спокойствие на всем пространстве обширного и разноплеменного государства нашего в продолжение 1852 года было совершенно непоколебимо. Несчастные события на Западе, соделавшие великое зло для Европы, принесли большую пользу России тем, что многие из заразившихся у нас вредными мечтаниями увидели свое заблуждение и обратились на путь истинный. Этого нельзя сказать вообще о литераторах: ибо некоторые из них остаются при своих преступных понятиях и, не убедясь примерами несбыточности ложных теорий, умолкли только от страха; но мы не верим их угрюмому молчанию и продолжаем строго наблюдать за ними. В прочих сословиях случаи свободномыслия и вредного направления проявляются у нас весьма редко, исключительно между молодыми людьми, которые, как по внимательном рассмотрении обстоятельств оказывается, в проступки впадают не столько по злоумыслию, сколько по неопытности или от легкомысленного желания блеснуть своим мнимым образованием и знанием современных заграничных теорий. О людях же истинно образованных и возмужавших опытом, равно как обо всей массе низших классов русского народа, безошибочно можно засвидетельствовать, что все они неизменно преданы своему Государю и Отечеству. Если нельзя отнести этого к Западному краю Империи, то, по крайней мере, и там жители увидели, что они, в сравнении с другими народами Европы, благоденствуют под сильною державою России; поэтому они начали возвращаться к благоразумной деятельности, и в течение 1852 года там не произошло ни одного покушения к какому-либо злоумышлению.
Правительство наше в мудрой заботливости своей всеми мерами старается, чтобы это благоустройство Империи не было нарушаемо никакими соблазнами Западной Европы и не только сохранялось бы в нашем поколении, но перешло бы во всей чистоте своей и к будущим поколениям".

Из отчета за 1853 год:

"Война России против Турции дала новую пищу зависти и недоброжелательству иностранных держав к могущественной Империи, и с тем вместе возбудила деятельность изгнанников разных стран...
При этом случае, как в прежние времена, когда нашему Отечеству угрожали опасности, в России раскрывались те внутренние силы, владея которыми она всегда и из всех бед выходила победительницею. Люди высшего и среднего сословий преисполнены удивления, что Турция еще не научилась опытами и вновь осмеливается вступать в борьбу с нашей Империей; они, хотя видят, что борьба будет трудная, но, надеясь на Бога и на Царя, не сомневаются в успехе; простой же народ не вдается в рассуждения, но как бы инстинктивно верит, что русским никто и ничто противустоять не может."
"Несмотря на это, спокойствие внутри Империи в течение года ничем не было нарушено. Уроженцы Западного края покорны по необходимости; жители же всей остальной России душою и сердцем преданы своему Государю. Безошибочно можно сказать, что собственно в России ныне не таится ни одного заговора, ни одного общего злоумышления, и хотя получались доносы о подобных преступлениях, но доносы эти, по точнейшим исследованиям, оказались совершенно ложными".
"Возвращаясь к настоящим недоразумениям между нашим правительством и Турциею, должно сказать, что всеобщее расположение народного духа, мнения и чувства готовности способствовать правительству всеми силами и средствами в деле против наших врагов находятся в раздражительном состоянии, и я, зная мысли и правила Государя Императора, должен был до сего времени удерживать этот общий восторг в пределах благоразумной умеренности для того, дабы это святое чувство выказалось во всей полноте своей только тогда, когда верховная власть признает это нужным и того потребует, - и нет сомнения, что одно слово Царя двинет всех Его подданных ко всевозможным пожертвованиям и, призывая благословение Божие на виновника славы и благоденствия России, они докажут Ему на деле свою верность и свою признательность".

Из отчета за 1854 год:

"...Русские же все одушевились чувством любви к Отечеству; повсюду разгорелась истинная преданность к Царю, и общее одушевление объяло все сословия. Оно обнаруживается в благочестивом усердии народа при церковных молебствиях о ниспослании успехов нашему оружию; в живом сочувствии к известиям о победах наших, в рассказах об этих победах и во всех рассуждениях о настоящих событиях; везде, и в обществах и в театрах, каждая речь о славных подвигах войск наших приводит слушателей в восторженное состояние. Чувства преданности и усердия в русских оказались так велики, что не только нет никакой надобности возбуждать или поддерживать, но иногда должно умерять их, чтобы они не выходили из границ приличия."
"Одним из явных доказательств хорошего духа внутри государства служит то, что со времени объявления войны все недоброжелательные, безымянные доносы, так часто тревожившие правительство, внезапно прекратились, и повсюду водворилась совершенная тишина".
"В заключение должно сказать, что только воля Государя Императора удерживает общий порыв народа. Видя 29-летнее благотворное царствование над обширным государством, русские вполне предались всему, что Господь положит на сердце Государя, и уверены, что пути и средства, которые будут Им избраны, непременно приведут дела к самому лучшему окончанию".



... А потом, как известно, внезапно все закончилось...

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
intent_reader
Feb. 7th, 2015 05:21 pm (UTC)
А кому эти отчеты подаются - Императору?..
naiwen
Feb. 7th, 2015 05:22 pm (UTC)
Ага :)
(no subject) - intent_reader - Feb. 7th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 7th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intent_reader - Feb. 7th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 7th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 7th, 2015 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 7th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intent_reader - Feb. 7th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 7th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pharmazevt - Feb. 7th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
indraja_rrt
Feb. 7th, 2015 05:55 pm (UTC)
Внушительно.
_nion_
Feb. 7th, 2015 06:22 pm (UTC)
... и как-то очень на что-то похоже, к чему бы это... :-((( Или мне просто кажется похожесть?
naiwen
Feb. 7th, 2015 07:09 pm (UTC)
да вот как-то уже многим кажется, увы :(
morreth
Feb. 7th, 2015 06:24 pm (UTC)
Нравственно-политический отчет. Слова-то какие.
naiwen
Feb. 7th, 2015 07:10 pm (UTC)
Так духовные скрепки ведь. Православие-самодержавие-народность.
lubelia
Feb. 7th, 2015 07:58 pm (UTC)
Это феерично!!
Пошла нести в массы!
(Anonymous)
Feb. 7th, 2015 08:38 pm (UTC)
Нндас недавно прочитал очерк истории крымской войны,ваша замечательная подборка,что называется "в тему".
beaver_cherokee
Feb. 7th, 2015 09:43 pm (UTC)
(я по ссылке от Моррет)
Внезапно понял, что из современного худлита мне напоминает этот стиль. "Ордусь" же Ван Зайчика!
naiwen
Feb. 8th, 2015 06:24 am (UTC)
Этого не читала. Стоит почитать?
(no subject) - van_der_moloth - Feb. 8th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 8th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - is_pain - Feb. 8th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
estanque
Feb. 7th, 2015 09:47 pm (UTC)
\\... А потом, как известно, внезапно все закончилось...

что закончилось, недоумок?
могущественная Империя все еще тут, и другие народы все еще нам завидуют и у нас отсасывают
и наши недоумки тоже все еще тут, и точно такие же тупые и вонючие как почти 200 лет назад, вот ты, например
naiwen
Feb. 8th, 2015 06:26 am (UTC)
я не буду удалять ваш комментарий, пусть висит, дабы глупость каждого была видна :)
(no subject) - is_pain - Feb. 8th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Feb. 8th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - is_pain - Feb. 8th, 2015 09:40 am (UTC) - Expand
tomoboshi
Feb. 7th, 2015 09:47 pm (UTC)
Прелесть какая :)
Утащу.
kurt_bielarus
Feb. 7th, 2015 10:02 pm (UTC)
Класс :)
lubelia
Feb. 8th, 2015 05:57 am (UTC)
И всего один тролль:)
naiwen
Feb. 8th, 2015 06:27 am (UTC)
причем именно тролль, с пустым журнальчегом :)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com