Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Историческое мимоходом...

...Статейка про НЕполитическую польскую ссылку в первой половине девятнадцатого века. Дада, бывают, товарищи, сосланные не только за восстания и конспирации, но еще и за разные административные правонарушения (уголовная каторга и ссылка - это еще другой мир, он здесь не рассматривается). Например, приводятся такие формулировки преступлений:
"за ябеды в стеснении помещиком крестьян" (то есть, надо полагать, писал жалобы на то, что некий помещик притесняет своих крестьян), "по оговору в выдаче на дворянство банковых грамот" (тут я прямо-таки затрудняюсь понять, кто кого оговорил), "за написание ложного свидетельства". А вот тут интересно: Иван Каменский, шляхтич 73 лет, в прошлом подпоручик Цесарского пехотного полка, "будучи по отставке в Каменец-Подольском губернском городе полициею взят, и по неимению документов на отставку сослан в Сибирь на поселение". Вот еще, бывший поручик Польского уланского полка, сослан в Сибирь "за бродяжничество из Херсонской губернии". А вот это уже натуральная уголовка: Владислав Ивановский 73 лет оказался в ссылке после суда и лишения "шляхтичества" "за порезание жены его Катерины Ивановской". Он был образован, знал "польскую и русскую грамоту и польской истории обучен". Интересно, что вместе с ним в Сибирь приехала и его жена, та самая пострадавшая Катерина, из-за грубого обращения с которой старик Ивановский потерял дворянство и право оставаться на родине.

Но самая дивная история вот такая:
Игнатий Фадеев Домбровский, 68 лет, сосланный в Каинск Тобольской губернии в 1830 году, "из шляхтичей Брест-Куявского воеводства", в прошлом служил "капитаном артиллерии польской службы", выйдя в отставку в 1794 году. Домбровский был "сужден за донос на графа Мошинского в измене государству, который найден ложным, за что лишен чинов и послан на поселение". Здесь интересно то, что в том же самом году, когда отправился в ссылку за "ложный донос" Игнатий Домбровский, в тот же год в ссылку отправился и Петр Мошинский, расплачиваясь за участие в тайных обществах и ту самую "измену государству". "Выходит, - комментирует автор статьи, - что донос Домбровского был справедливым, но, как говорится, не пиши доносов..." В Каинске Домбровский жил без семьи и собственного дома тоже не имел. Про него написано, что он знал историю, географию, математику, архитектуру воинскую и гражданскую, в Сибири же занимался "обучением у капитана 5-го линейного батальона 2-й роты Леханова детей живописному искусству"
В общем, история Игнатия Домбровского чем-то напомнила историю Шлемы Козлинского :))

(цит.по статье: Е.Н.Туманик. Адаптация в западной Сибири ссыльных поляков (первая треть XIX в.)"//В кн.: Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах. Новосибирск, 2006)

Для тех, кто недавно читает этот журнал, история графа Петра Мошинского была здесь http://naiwen.livejournal.com/1120020.html продолжение http://naiwen.livejournal.com/1121564.html
и вот еще кусочек паззла: http://naiwen.livejournal.com/1111386.html
кстати, я тут в одном месте написала про бывшую жену Мошинского, которая с ним так некрасиво развелась, что она потом якобы участвовала в организации помощи ссыльным. Так вот, это все-таки ошибка, и речь идет об однофамилице. Кстати, и ссыльных Мошинских более одного, был еще как минимум Теофиль Мошинский (не граф!), который основал в Сибири свечной заводик - звучит уже как адекдот. А бывшая жена Мошинского, Иоанна - она-таки коза и точка.
Tags: декабристы, декабристы и их время, между 1820-ми и 1860-ми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments