?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Статейка про НЕполитическую польскую ссылку в первой половине девятнадцатого века. Дада, бывают, товарищи, сосланные не только за восстания и конспирации, но еще и за разные административные правонарушения (уголовная каторга и ссылка - это еще другой мир, он здесь не рассматривается). Например, приводятся такие формулировки преступлений:
"за ябеды в стеснении помещиком крестьян" (то есть, надо полагать, писал жалобы на то, что некий помещик притесняет своих крестьян), "по оговору в выдаче на дворянство банковых грамот" (тут я прямо-таки затрудняюсь понять, кто кого оговорил), "за написание ложного свидетельства". А вот тут интересно: Иван Каменский, шляхтич 73 лет, в прошлом подпоручик Цесарского пехотного полка, "будучи по отставке в Каменец-Подольском губернском городе полициею взят, и по неимению документов на отставку сослан в Сибирь на поселение". Вот еще, бывший поручик Польского уланского полка, сослан в Сибирь "за бродяжничество из Херсонской губернии". А вот это уже натуральная уголовка: Владислав Ивановский 73 лет оказался в ссылке после суда и лишения "шляхтичества" "за порезание жены его Катерины Ивановской". Он был образован, знал "польскую и русскую грамоту и польской истории обучен". Интересно, что вместе с ним в Сибирь приехала и его жена, та самая пострадавшая Катерина, из-за грубого обращения с которой старик Ивановский потерял дворянство и право оставаться на родине.

Но самая дивная история вот такая:
Игнатий Фадеев Домбровский, 68 лет, сосланный в Каинск Тобольской губернии в 1830 году, "из шляхтичей Брест-Куявского воеводства", в прошлом служил "капитаном артиллерии польской службы", выйдя в отставку в 1794 году. Домбровский был "сужден за донос на графа Мошинского в измене государству, который найден ложным, за что лишен чинов и послан на поселение". Здесь интересно то, что в том же самом году, когда отправился в ссылку за "ложный донос" Игнатий Домбровский, в тот же год в ссылку отправился и Петр Мошинский, расплачиваясь за участие в тайных обществах и ту самую "измену государству". "Выходит, - комментирует автор статьи, - что донос Домбровского был справедливым, но, как говорится, не пиши доносов..." В Каинске Домбровский жил без семьи и собственного дома тоже не имел. Про него написано, что он знал историю, географию, математику, архитектуру воинскую и гражданскую, в Сибири же занимался "обучением у капитана 5-го линейного батальона 2-й роты Леханова детей живописному искусству"
В общем, история Игнатия Домбровского чем-то напомнила историю Шлемы Козлинского :))

(цит.по статье: Е.Н.Туманик. Адаптация в западной Сибири ссыльных поляков (первая треть XIX в.)"//В кн.: Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах. Новосибирск, 2006)

Для тех, кто недавно читает этот журнал, история графа Петра Мошинского была здесь http://naiwen.livejournal.com/1120020.html продолжение http://naiwen.livejournal.com/1121564.html
и вот еще кусочек паззла: http://naiwen.livejournal.com/1111386.html
кстати, я тут в одном месте написала про бывшую жену Мошинского, которая с ним так некрасиво развелась, что она потом якобы участвовала в организации помощи ссыльным. Так вот, это все-таки ошибка, и речь идет об однофамилице. Кстати, и ссыльных Мошинских более одного, был еще как минимум Теофиль Мошинский (не граф!), который основал в Сибири свечной заводик - звучит уже как адекдот. А бывшая жена Мошинского, Иоанна - она-таки коза и точка.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Mar. 8th, 2015 01:00 pm (UTC)
Может, Домбровский просто ЧУТЬ раньше "чем надо" донес? Задержался бы немного - и глядишь, поощрили бы, наоборот... какой-нибудь приставкой к фамилии и т.д.
naiwen
Mar. 8th, 2015 01:02 pm (UTC)
ну, процесс Мошинского ведь с 26 по 29 год тянулся, в итоге и Мошинский, и Домбровский оказались в Сибири почти одновременно :))
так что если он донес еще до 26 года, то почему в Сибири оказался так поздно?
В общем, данных недостаточно :))
naiwen
Mar. 8th, 2015 03:11 pm (UTC)
кстати вот полагаю, тебя заинтересует инфа про того Морачевского, который поминается в переписке Барятинских. Вот тут указано, кто он и откуда:
"В 1831 году в Москве были арестованы за попытку бегства в повстанческие отряды в Литве дворяне: корнет Ингерманландского полка гусар Павел Цеплиньский (ок.1812 - после 1856), выпускник медицинского факультета Московского университета Каспер Шанявский (ок.1812-после 1855) и поручик Аренсбургского батальона внутренней охраны Михал Морачевский (ок.1805 - после 1859). По Высочайшей конфирмации от 24 декабря 1831 г. все трое были отправлены в Ишим, лишенные чинов и дворянского достоинства. (...) В Ишиме П.Цеплиньский пробыл до 1841 г., затем служил в Омске, откуда 1 марта 1845 года вернулся домой. Шанявский прожил здесь тоже до 1841 г., перебравшись в Тобольск, откуда возвратился на родину лишь в 1854 г. М.Морачевский, женившись на богатой вдове, переехал с ней в Тобольск, где с 1841 г. стал служить в канцелярии губернатора. Только в 1858 г. с женой и сыном он покинул Сибирь".

То есть это московский процесс 1831 года, так называемый процесс Сунгурова, и они осуждены вместе с Сунгуровым и Петрашкевичем. Заметь, что Цеплиньского мы встречали в той статье, где он упоминался вместе с Янушкевичем в Омске, когда их вместе представляли к каким-то наградам за экспедицию. Так что вдруг где-то здесь какая-то собака зарыта, цепочка человеческих связей прослеживается.
kemenkiri
Mar. 9th, 2015 10:45 pm (UTC)
Общая справка мне где-то уже попадалась... А вот связку с Омском не уловила, спасибо! Нда, жжаль, что остальные письма за 1843 год на сохранились...
naiwen
Mar. 8th, 2015 07:28 pm (UTC)
не совсем оффтоп: ты не могла бы мне занести еще раз томик Полярной звезды с Бобрищевым-Пушкиным? я его заказала в Иркутске, но пока он еще до меня доползет, вдруг ты мне занесешь быстрее.
На меня вышли куски интересной истории, и я помню, что один из хвостов болтался как раз там, хочется соединить кусочки паззла.
kemenkiri
Mar. 9th, 2015 10:44 pm (UTC)
Можно опять в среду, опять после ГАРФа. Только я совсем пробегом буду, мне еще дома надо в ближайшие дни обзор написать.
naiwen
Mar. 10th, 2015 03:08 am (UTC)
ок
tin_tina
Mar. 8th, 2015 02:09 pm (UTC)
Вот еще, бывший поручик Польского уланского полка, сослан в Сибирь "за бродяжничество из Херсонской губернии"

Хорошо хоть не в психушку, как тот "Христос, сын Юпитера". Но, похоже, Херсонская губерния как-то предрасполагала к бродяжничеству.
naiwen
Mar. 8th, 2015 02:57 pm (UTC)
Ну этот, наверное, просто бродяжничал, а Христом и сыном Юпитера себя не называл :)) Хотя вообще известны случаи, когда всяких юродивых ссылали в Сибирь.
Херсонская губерния - ну да, наверное, там какие-то особенные флюиды :)
tin_tina
Mar. 8th, 2015 03:01 pm (UTC)
Тепло, опять же - народ всякого навидался и с голоду не помрешь.
naiwen
Mar. 8th, 2015 03:02 pm (UTC)
Ну да, в Херсонской губернии наверняка бродяжничать лучше, чем в какой-нибудь Архангельской :)
beldmit
Mar. 8th, 2015 07:52 pm (UTC)
Какова, интересно, этимология названия "Каинск"?
naiwen
Mar. 8th, 2015 07:53 pm (UTC)
Вездесущая википедия подсказывает так:
"Основан в 1722 году на левом берегу при устье речки Каинки, впадающей в реку Омь как военное укрепление Каин-Пас («Каин» в переводе с языка барабинских татар — «Берёза») для защиты барабинцев от нападения калмыков и киргизов".
beldmit
Mar. 8th, 2015 07:54 pm (UTC)
Понятно. Ожидаемо, что переиначенное название местное, но глаз всё равно зацепился.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com