?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... напомню о том, что я занимаюсь в основном девятнадцатым веком. А документы, связанные со Второй мировой, читаю от случая к случаю, в частности сейчас для подготовки к ролевой игре. Поэтому я не знаю - возможно, специалисты по теме читают такие дневники пачками и они их уже не удивляют. А вот у меня случился... что? культурный шок? Во всяком случае я уже собиралась уходить из библиотеки, и тут наткнулась на этот текст и не остановилась, пока не прочитала до конца... он так меня поразил, что я его скопировала и не поленилась перепечатать целиком. Не поленитесь, прочитайте и вы.
И ответьте только на один вопрос: как надо... как надо относиться к этому человеку? я дала текст своему 17-летнему сыну и спросила после прочтения: тебе его жалко? Он сказал: нет. А у меня в голове только все время крутилось: "прости им, Господи, ибо не ведают, что творят..."

*** Бригада РОНА, Русская освободительная народная армия, она же бригада Каминского, русское коллаборационистское подразделение, участвовавшее в подавлении Варшавского восстания и отмеченное многочисленными зверствами против гражданского населения.

Дневник Вашенки Ивана Ивановича, солдата бригады РОНА, прож. село Коцевичи Часниковского района Витебской области. Дневник, начатый 2.8.1944.

2.8.44. Вечером командир роты с лейтенантом Иваниным на поверке выбрали всех неженатых солдат, объявляя, что мы поедем в Варшаву подавить восстание поляков.
3.8.44 Подъем в 3 часа. Мы собираем манатки, строимся в порядок и маршируем, чтобы загрузиться на автомобили, доведенные уже на место. После посадки мы сразу трогаемся. На пути автомобили едут на максимальной скорости. Минуем города: Ченстохову, Томашов, Радомско. Приезжаем в Варшаву и ночуем на улице - весь полк в одном месте.
4.8.44. Утром в 5 часов полковая поверка, командир полка объясняет задачу - мы должны наступать .Сперва мы продвигаемся благополучно. Потом попадаем на огонь, в нашей роте есть 3 раненых - 2 тяжело, 1 легко. Входим в город, солдаты разыскивают население, командир роты расстреливает найденных. Зачем же это? Что общего имеют с этим они - эти женщины и дети?* Мы готовимся к ночлегу в больнице.
5.8.44. День прошел благополучно. Наша рота потерь не имеет, хотя правду говоря, нас обстреливали. В городе имеют место массовые грабежи, совершаемые немецкими солдатами, а также и солдатами РОНА. Правду говоря, у солдат РОНА вызывают интерес только драгоценности, часы, золото, а немцы хватают одежду, белье, пальто, чемоданы и т.д. Солдаты РОНА берут с собой также пищу, разные лакомства, а также и водку. Часто встречаются пьяные, которые тоже, бывает, гибнут из-за водки. Воды в городе мало, только эта, которая осталась от запасов, сделанных населением в разной посуде. Для питья такая опасна, но мы пьем ее, несмотря на это, так как другой нет. Насосная станция не работает.
9.8.44. В 5 часов я встаю из постели, сделанной из двух пальто. Мы находимся в доме, сразу двигаемся по квартирам добыть пищу. Я нахожу яйца, жарю их и кушаю вместе с ребятами. В подвалах находятся поляки, одна женщина раненая. Мы идем в наступление, я не знаю, выйду ли я целым. Поляки сражаются с чердаков и окон верхних этажей. Вдруг появляется командир роты и заявляет, что нашу задачу в боевом действии изменили и надо только жечь соседние здания. Сжигать направляются только 40 человек, я остаюсь на месте. Все из тех, кто пошел жечь, вернулись. В 4 часа я разговариваю с поляками о положении Варшавы. Они утверждают, что каждая нация хочет иметь свое собственное национальное государство, и что они желают иметь независимое польское государство, во главе которого стоял бы народ. Как я заметил, поляки - это больше всего ценящая свободу нация, которая любит только свою власть и собственное национальное государство. Народ, который любит и уважает только свою нацию - это нация, в полном значении этого слова.
Вчера я узнал, что два стрелка пропали без вести - Кужев и Укацев, по прозвищу "Кындра". Многие солдаты нашего полка разбредаются по домам с целью грабежа и гибнут от рук поляков. Среди нашего полка уже много убитых и раненых. Наверное, немногие из нас останутся в живых, а еще меньше вернется на родину. Ничего хорошего впереди. Наша ситуация плохая, нам придется погибнуть либо от рук поляков, либо от рук своих братьев и отцов, либо немцев - наших союзников. Это ясно, из всего сплетения событий, куда ни направиться, везде ждет пуля или граната, каждое окно дышит смертью. Из этого ясно вытекает, что поляки любят свободу своей родины и за это стоят стеной. Мы против них бессильны, бессильна СС, даже Германия со своим тяжелым вооружением, танками и авиацией. Поляки стреляют из домов-крепостей в наших солдат, многих убивают и ранят. Многие из наших погибли и еще погибнут. Вечером мы похоронили одного стрелка из нашего батальона.
10.8.44. Я встаю в 8.30. Покой. Тоьлко ночью после двух часов поймали одного поляка, раненного в руку и пьяного. Сделали ему перевязку и отвели в подвал к остальным полякам. В 2.30 принесли убитого стрелка из батальона артиллерии. Его похоронили во дворе нашего дома рядом с могилой стрелка, убитого вечером. Зачем гибнут люди, полные жизни и радости, для кого они сражаются? Надо жить, жить и еще раз жить!
Вечером мы получаем приказ продвинуться к зданию, в котором находится 30 поляков с автоматическим оружием. Говорят, что мы должны взять этот дом штурмом - это неизбежная смерть для многих молодых солдат, желающих еще жить. Эту затею ясчитаю глупой идеей, несущей смерть людям, которым дорога жизнь. Я чувствую какое-то беспокойство. Спасти жизнь - больше я бы ничего не хотел!
После входа в дом, мы искали воду и пищу; нашли, но мало. Я ничего не нашел. Думаю, что скоро мы будем ощущать последствия нехватки воды. Я ложусь спать в 11.30.
12.8, пятница. Я встаю в 7.30. Пока что покой, только сейчас же убили одного немца. Мы быстро двигаемся в наступление, командиров взводов вызвали на совещание. Был выдан приказ, чтобы выделить из взвода 15 человек для сжигания домов. Все уходят, я остаюсь у манаток. Однако скоро все возвращаются. Вечером меня назначают связным со штабом батальона.
13.8, воскресенье. Я встаю в 5 часов. Моюсь и выхожу за водкой к одному дому, где я ее уже раньше заметил. Мы завтракаем. После завтрака я заснул на момент, а когда встал, узнал, что командира роты Иванина, арестовали. Попозже я видел его, избитого, с синяками возле глаз. Роль связного не очень мне нравится. Нигде нельзя отделяться. Я видел всех ребят из своей родной деревни. Сегодня мы идем в наступление. Теперь артиллерия подготавливает атаку. Наступление отменили. В 5 часов вечерм смена и я возвращаюсь к старому месту стоянки, затем отправляюсь за поиском пищи в квартирах, покинутых поляками. Нахожу восемь яиц и консервную банку. Мы ужинаем, и я в 6.10 ложусь спать.
14.8, понедельник. Я встаю в 7.30, моюсь. В четыре часа был выдан приказ продвинуться вперед - мы продвигаемся после подготовки территории артиллерией. Располагаемся в больнице. Политический заместитель командира батальона высунулся и был убит солдатами польской армии. Затем был выдан приказ, проконтролировать дом, из которого убили политического заместителя командира. Мы продвигаемся, занимаем дом. В этом доме, неизвестно откуда, был убит один из нашей роты, а четыре ранены. Приказ - отступить. Занимаем больницу и размещаемся на отдых.
15.8, вторник. Я просыпаюсь в 2 часа от грохота и выстрелов, оказывается, что сбили советский самолет, а три пилота выпрыгнули с парашютами, приземляясь на польской стороне. Я ложусь снова и встаю в 7 часов. Мы занимаем позиции вокруг дома. В 3 часа второй взвод направляется к зданию на проверку подвала. Возвращаются все. Я не ходил, так как был на позиции у легкого пулемета. В соседском доме была 2 рота и потеряла 1 солдата убитым. Поляки обстреливают нас с обыкновенной точностью. На ночлег мы располагаемся на старом месте стоянки.
Ночью подъем. Заявляют нам, что приедет немецкий корреспондент. Завтра подъем в 6 часов.
16.8, среда. Я встаю в 6.30. Мы чистим оружие, выходим на площадку перед домом. Первый и третий взвод выходят и занимают здания впереди, а наш взвод остался в отводе. 4-й взвод в 9.30 начинает непрерывный огонь из пулеметов и гранатометов. Наверное, мы пойдем в наступление. Если пойдем, тогда у нас будут большие потери и вряд ли достигнем цели. Вечером капитан объявил, что в наступление мы не пойдем, пока не придут танки. Первый взвод нашей роты сегодня потерял стрелка убитым. Раненых нет. Таким образом, ежедневно мы теряем солдат убитыми и ранеными. Немцы, которые вчера обстреливали здания из пулеметов, говорили, что фронт находится на расстоянии 15 км от Варшавы. В такой ситуации находится Варшава. На ночлег мы располагаемся на старом месте стоянки. Корреспондент не явился.
17.8, четверг. Я встаю в 9 часов, моюсь, выхожу на площадку. Через час я направляюсь наверх, чтобы ради развлечения пострелять. Я выстрелил 60 патронов, правда, не по цели, а куда попало. Я не хочу стрелять в людей. Я выстрелил все патроны, и хотел отойти, как вдруг ударяет пуля в стену и обломок пули попадает мне в лицо. Рана, правда, небольшая, врач-поляк заклеил рану пластырем. Рана не кровоточит, боли я не чувствую. Мы, наверное, отсюда не уйдем. Поляки очень укрепились в домах вдоль всей улицы, натаскали мешков с землей, а с мест перед домом тщательно пристрелялись. Нигде нельзя показаться, отовсюду угрожает смерть. Говорят, что к нам придет смена, но я думаю, что это только сплетни. Это только для того, чтобы подбодрить солдат. Сегодня я слышал новость, что семьи, которые остались вне границ Германии, голодают, скот падает, жандармерия следит за каждый шагом и никуда не разрешает отдаляться. Вдобавок на таборы напали партизанские отряды и, как говорят, было убито 150 солдат. Нам судьба выпала не лучше. Фронт находится 15 км от Варшавы. Одно наступление и русская армия будет здесь, а мы погибнем от рук поляков. Во всяком случае, ничего хорошего нас не ждет.
Что думает наше командование, зачем оно толкает в резню войны русских, большинство которых не хочет войны, а хочет исключительно спокойной жизни? Мы боремся, у нас потери в убитых и раненых, теряем самых лучших своих людей, но для кого и за что? Говорят нам, за новую освобожденную Россию. Это только воображение Каминского, а мы боремся на благо немцев, которые издеваются над русским народом, которые миллионы русских граждан заморили голодом в концлагерях и в лагерях пленных. Миллионы ни в чем невиновных детей, женщин и стариков расстреливали без никакой причины. Без причины сжигали целые деревни и перебивали население. Мы не увидим России, как не увидим своих ушей. Я слышал тоже и это, что мы поедем на отдых, но это будет не отдых, мы только покинем Варшаву, которая окружена со всех сторон, а остался только один узенький прорыв. Если так оно и есть, тогда наши действия привели лишь к большим потерям в людях. Уже около 500 убитых и раненых из нашего полка. На ночлег мы размещаемся в старом месте стоянки.
18.8.44, пятница. Я встаю в 8 часов, моюсь и иду в город за пищей. Я нашел ведро молока и 15 яиц. Мы готовим завтрак и кушаем. Сегодня как будто мы уезжаем на отдых. Надо найти пищу и водку. Нахожу, что надо, и возвращаюсь. Сразу меня назначают в полковую разведку. Я трогаюсь к месту стоянки полка, после чего отправляюсь на отдых уже с разведкой. То, что уход на отдых должен быть отступлением, оказывается неправдой, но то, что фронт близко, бесспорная правда. Мы размещаемся на ночлег недалеко от штаба батальона. Теперь всегда я буду находиться у штаба батальона, так как взвод разведки всегда находится у штаба. Чаще я буду видеть Семена, он говорит порою что-то новое, а если это будет возможно, перейду на другую сторону. С ребятами я завел знакомство.

Вторая часть здесь: http://naiwen.livejournal.com/1185497.html

В кн.: Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб. Варшава-Москва, 2007.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
aini_svetlja4ok
Mar. 9th, 2015 07:01 am (UTC)
Чтобы как-то относиться к человеку, надо сначала подумать, как бы ты сам поступил на его месте. Я вот не знаю, что бы делала, если бы оказалась в таких условиях. Потому что выбор только один - или оставаться и не делать откровенного зла (не стрелять в людей), но тогда тебя самого убьют (собственно, как и вышло), или попытаться удрать и спрятаться (но тогда все равно могут найти и убить). А говорить - раньше надо было думать... А кто же знал, каково оно повернется. Короче - мне таких людей жаль, потому что они, как приписал сам этот человек, попали в неподходящее место в неподходящее время. Как он оказался за рубежом и почему вступил в эти войска я не знаю, может, это бы помогло дополнительно повлиять на отношение.
urfinwe
Mar. 9th, 2015 07:19 am (UTC)
Подразделение Каминского сформировалось на Орловщине - в так называемой Локотской республике, потом занималось карательными операциями в Витебской области. Парень из Чашников со своими земляками, вероятно, оказался в этой банде именно в этот период.
naiwen
Mar. 9th, 2015 07:19 am (UTC)
ну да. И надо полагать, из соблазнили освобождением от советской власти, колхозов и всем таким прочим.
urfinwe
Mar. 9th, 2015 07:28 am (UTC)
Скорее всего, именно так...

:(
kurt_bielarus
Mar. 9th, 2015 03:49 pm (UTC)
Там не особо "соблазняли", в Беларуси РОНА в районе расквартирования (Лепельщина, кажется) включила в свой состав местных полицейских+доп.мобилизацию провела.
aini_svetlja4ok
Mar. 9th, 2015 07:26 am (UTC)
Спасибо. Но все равно мало о чем мне говорит. Возможно, это кто-то из тех, чьи семьи пострадали во время советского строя. А поскольку это еще и деревенские, то у них и образования приличного не было, и понимания обстановки тоже. Попали как кур в ощип.
urfinwe
Mar. 9th, 2015 07:30 am (UTC)
Вполне вероятно, что так и было.

У Льюиса были подобные персонажи, люди, попавшие в психологическую зависимость от зла и не имеющие сил вырваться, перестать служить этому злу, хотя и очень желающие этого.
naiwen
Mar. 9th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ну насчет образования, поскольку это "перевод с перевода", то сложно сказать, насколько исходный язык оригинала без "облагорожен" при двойном переводе, но в таком виде выглядит скорее, что автор дневника пишет скорее как человек, имеющий кое-какое образование, а не совсем уж два класса.
kurt_bielarus
Mar. 9th, 2015 03:55 pm (UTC)
Там все попадали как кур в ощип.
И те, кто он немцев пострадал, и те, кто от советов, в том числе во время войны - от партизан, например.

От образования политическая ориентация зависела мало.
radadar
Mar. 9th, 2015 11:06 am (UTC)
Честно сказать, текст у меня вызывает массу подозрений.
Что могли сделать с солдатом, обнаружив у него дневник с записями типа "если это будет возможно, перейду на другую сторону"? А в условиях активных боевых действий за тетрадкой не уследишь. То есть человек боится дезертировать, но не боится прямым текстом писать все, что он о войне думает. И откуда у него информация о масштабах уничтожения людей в концлагерях? немцы не очень-то их рекламировали. Мне отчего-то кажется - строго имхо -что если дневник не фальшивка (хотя утверждать не могу), то мы имеем дело с послевоенной редакцией и вставками. Надо бы смотреть документ в архиве, да кто ж покажет.
naiwen
Mar. 9th, 2015 12:06 pm (UTC)
Даш, мы уже договаривались, что формат публикации в жж все-таки не равнозначен научной монографической публикации. Иначе я бы, конечно, перепечатала еще пол-листа архивных ссылок и указаний на предыдущие публикации.
Строго говоря, в том, что это не фальшивка, меня лично убеждает то, что эту бумажку нашли и впервые опубликовали аковцы - с которыми СССР в те годы, как известно, вовсе не дружил. У них какая мотивация подделывать документ?
radadar
Mar. 10th, 2015 10:06 am (UTC)
Ага, спасибо! Провенанс довольно убедительный, это правда. Вопрос, откуда автор документа понабрался таких образцовых формулировок. Но он риторический, конечно.
naiwen
Mar. 10th, 2015 05:26 pm (UTC)
мне как раз кажется (кому-то тут уже откомментировала), что за слишком литературный стиль ответственен переводчик :) сдается мне, что в исходном варианте язык был, может быть, более простонародный, а при двойном переводе текст невольно "облагородили".
kurt_bielarus
Mar. 9th, 2015 03:57 pm (UTC)
Это формирование (РОНА) было эдаким "государством в государстве", там немецкий контроль был только на самом высоком уровне.

Опять же это конец войны. Лето 1944 года, отступление.
naiwen
Mar. 9th, 2015 04:04 pm (UTC)
кстати, Курт, а действительно - откуда у него информация о концлагерях?
kurt_bielarus
Mar. 10th, 2015 05:55 am (UTC)
Зависит от того, что имеется в виду. Были же лагеря для мирного населения, угнанного из партизанских зон, например.

И хоть там никого (кроме выявленных партизан, конечно) не предполагалось убивать, идея была в том, чтобы партизанам негде было проводить реквизиции продовольствия, но санитарные условия и питание там были ужасными. В итоге - большая смертность.

Edited at 2015-03-10 05:56 am (UTC)
urfinwe
Mar. 10th, 2015 01:36 pm (UTC)
В общем, я бы не сказал, что этот текст вызывает культурный шок. Если почитать свидетельства людей, выживших во время карательных операций в Беларуси, то дневник Вашенки - это цветочки.

Вот, кстати, в сегодняшней СБ статья:

Как нацисты и полицейские расправлялись с жителями деревень под Могилевом

http://www.sb.by/obshchestvo/article/kak-natsisty-i-politseyskie-raspravlyalis-s-zhitelyami-dereven-pod-mogilevom.html
naiwen
Mar. 10th, 2015 05:00 pm (UTC)
Ну, Дмитрий, вот вроде иногда кажется, что говоришь с тобой на одном языке, а потом вдруг раз - и совершенно на разных.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com