?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало см. здесь: http://naiwen.livejournal.com/1185040.html

19.8, суббота. В 5 часов меня разбудили в караул. Я встаю, иду в караул и стою 40 минут, потом иду в город за пищей. Нахожу сливочное масло, свиное сало, лапшу и разные напитки. Мы сносим, едим, а я ложусь на отдых; встаю, снова ем, иду в караул, стою 45 минут. В это время из лагеря, расположенного в 50 м от нас, гонят жителей Варшавы для погрузки в вагоны. Их отправят в Германию на принудительные работы. Эти люди ни в чем не виновны. Они от страха перед смертью с белыми флагами приходили толпой в лагеря, не зная, что их ждет. А скольких многих мирных граждан убили в подвалах или на улице! Везде лежат не убранные трупы, которые уже разлагаются и вызывают жуткое зловоние. Впрочем, день прошел спокойно и по-прежнему.
20.8, воскресенье. Мы поднимаемся по тревоге в 2 часа ночи. Собираем манатки и идем на сбор. Говорят, что мы пойдем на станцию, погрузимся и уедем. Оказывается, однако, что это сплетни. Идем в наступление. Продвигаемся сперва без потерь, затем попадаем под огонь. Ранен командир 1 взвода 1 роты нашего батальона. Оказывается, что нашей задачей было освободить немцев, окруженных поляками. Это задача была выполнена. В 9 часов меня назначают в штаб связным, вместе со мной назначили связным одного стрелка из того же, что и я, села. В штабе ничего интересного не произошло, только раз послали меня в штаб батальона, кроме того, день прошел тихо и спокойно.
21.8, понедельник. Я встаю в 8 часов, моюсь, ем уже приготовленный завтрак. Теперь у нас пищи достаточно. Водка, свиное сало, сливочное масло, яйца и другая пища. Приходит смена связных. Я возвращаюсь в лагерь в 9 часов, где мы стояли на отдыхе 13 августа. Наш батальон вернулся 20 августа вечером. Впрочем, день прошел спокойно и тихо.
22.8, вторник. Я встаю в 7.30, моюсь, завтракаю и отправляюсь, чтобы добыть пищу и белье, которое у меня сильно запачканное. Мы идем вместе с товарищей, который из той же самой деревни, где мы дружили. Мы находим все, что надо, и возвращаемся на место отдыха. Готовим обед. После обеда я узнаю, что сводная рота 16 батальона почти совсем погибла. Остались немногие, а здоровых едва несколько человек. Это случилось следующим образом: рота заняла первый и второй этаж у одного здания. Солдаты разошлись по всему дому в поисках драгоценностей, пищи и водки. Поляки же, которые находились в подвалах и на верхних этажах, открыли огонь из автоматов и закидали гранатами и зажигающими бутылками, так что уничтожили всю роту.
За что погибли эти солдаты, для кого, в чью пользу? Трудно понять, за что выгоняют на верную смерть сотни молодых людей, которые хотят жить и еще раз жить! Таким образом погибли и гибнут сотни, тысячи, и даже десятки тысяч русских в пользу немцев, которые в течение трех лет ничего не сделали для русской нации, кроме зла. Они уничтожили сотни тысяч русских людей, заморили голодом в лагерях пленных; людей, которых обманула немецкая пропаганда.
Вербовали на работы в Германию парней и девушек, обещая жизнь в хороших условиях, полную благополучия и достатка, а что получили в действительности эти люди? Голод и работу сверх сил. Надо направить оружие против тех варваров ХХ века, которые не выносят всех и не уважают никакой другой нации, кроме своей!
Вечером моюсь, меняю белье, ужинаю и ложусь в 10.30.
23.8, среда. Встаю в 8 часов, моюсь, завтракаю. Я услышал новость, что сегодня мы должны отойти на передовую позицию. В 5 часов после обеда капитан роты зачитал доклад на тему международной ситуации. Ничего особенного не сказал. В 9 часов повели нас на передовые позиции. Расстояние довольно большое - 7 км. Мы шли около двух часов. Остаток ночи мы провели во дворе наполовину разрушенного дома.
24.8, четверг. Встаю довольно поздно, так как ночь прошла на марше. Сразу мы поднимаемся на верхние этажи, чтобы обстреливать здания и поляков, которые пробегают на расстоянии 200 м через улицу. Мы имеем двоих, легко раненых в лицо, один из них из моего села. Я слышал еще, что был ранен мой товарищ, с которых я в Чушниках был на одном посту. Ранили его в ногу и уже отослали в больницу. Вечером идем в штаб батальона, который мы должны охранять. Мы шли довольно долго, так как были вынуждены обходить железнодорожный путь, находящийся под обстрелом. Мы дошли благополучно. Размещаемся на ночлег в грузовом вагоне. Охраняем штаб батальона, тихо и мирно, и к тому же безопасно. Правда, изредка ночью обстреливали дом, стоящий рядом, в котором находятся немцы.
В 8.30 меня назначили, чтобы донести пароль на передовые позиции. Идет 5 человек. Дорога довольно опасная, так как из каждого окна ждет смерть. Мы прошли благополучно, ниоткуда не стреляли. На передовых позициях поляки действуют очень хитро, сумели закидать гранатами даже двор. Результат - двое легко раненых. Слышатся вести, что если не сегодня, то завтра мы должны поехать в Августовскую пущу, где, как говорят, собрались все польские повстанцы из Варшавы и других городов. Они, наверное, хотят в районе Августова соединиться с советскими войсками. И говорят еще, что поляки там провели несколько сражений, а когда отступают назад, то каким-то способом отравляют воду и пищу, а дороги минируют. Говорят, что там отряды действуют под командованием Ванды Василевской (польская писательница-коммунистка, сотрудничавшая с СССР - РД).
25.8, пятница. Сегодня утром слышно было очень сильную орудийную канонаду по направлению на северо-восток и восток. Наверное, фронт уже близко. Все время говорят, что мы должны отойти отсюда, но не двигаемся. Может быть, это просто болтовня. Впрочем, день прошел спокойно.
26.8, суббота. Я встаю из постели, сделанной из бумаги. Я промерз до костей, несмотря на то, что спал в вагоне. Ночи теперь гораздо прохладнее, чем в первые дни нашего пребывания в Варшаве, несмотря на то, что в это время вовсе не было дождя. Постоянно погода и тепло. Уже чувствуется осень в воздухе, и некоторые листья желтеют. Созрели яблоки, груши и помидоры, которые здесь в неограниченном количестве. Порою дует прохладный ветер, которого до сих пор мы не ощущали. Видно, скоро наступят холода. Вечером меня назначили, чтобы донести пароль для 2-й и 3-1 роты, но в последний момент это отменили. Ночью несколько ребят пошли за легковым автомобилем, но не взяли, так как поляки повредили его. Вернулись все, не будучи под обстрелом. В 8 часов меня назначили связным в полковой штаб. Сегодня наш полк должен отойти. На смену уже пришли немцы. Говорят, что мы отходим 28-30 км в лес на боевые действия. В 10 часов все батальоны и полковой штаб уезжают.
27.8, воскресенье. Я встаю в 6 часов. Сегодня я связной и должен быть у полка, но нет никакого приказа. Я в гадком настроении. Весь день я никуда не двигался. Смена в 7 часов, в 10 часов я ложусь спать.
28.8, понедельник. Я встаю в 7 часов утра. В 8 часов сбор, ведут нас в сад, где уже собран весь полк. Командир полка призывает почтить память погибших солдат и командиров, после чего объясняет нашу задачу. Сегодня мы приступаем к новой задаче. Мы двигаемся 20 км в лес для борьбы с партизанами. Партизаны - наполовину поляки, а наполовину русские. Русские почти исключительно десантники. В 9 часов мы трогаемся. На место мы добираемся в 4 часа. На ночлег мы размещаемся в имении крепостника. Крепостник сбежал. Казаки, которые стояли у него раньше нас, забрали коров, лошадей, овец, за исключением двух лошадей и двух коров. Самого владельца избили за то, что не хотел платить заработков своим рабочим. Спать мы ложимся в саду рядом с домом. Караул у нас из двух постов. После прихода на место мы совершаем вылазку в деревню на расстоянии 15 км. В деревне никого не было.
29.8, вторник. Мы встаем довольно рано и размещаемся вокруг. Я отправляюсь за помидорами. Завтракаем. Вечером 4-й взвод разведки и 3-я рота совершили разведку. Я не ходил, остался на дежурстве в штабе батальона. Ребята вернулись довольно поздно, говорят, что никого не видели. Едва вернулись, сразу пошел сильный дождь. Первый раз такой дождь за все время нашего пребывания в Варшаве. Мы ложимся спать на веранде усадьбы, и караул несет один пост.
30.8, среда. Подъем в 6 часов утра. Сегодня мы отправляемся. После отхода на 2 км мы идем в разведку. Едет с нами капитан. По пути мы встречаем солдат РОНА. Они утверждают, что наши ранили двоих из их солдат, принял их за партизан. Оба ранены в лицо. Один тяжело, второй легко. Мы двигаемся дальше. Впереди деревня, наш капитан на автомобиле уже там; когда мы трогаемся дальше, попадаем под обстрел. Посередине дороги лежит убитый солдат РОНА, раненный в голову. Сапоги и брюки сняты. Дальше мы встречаем еще убитых поляков. Они в гражданской одежде. Мы останавливаемся в конце деревни, около леса, находящегося на расстоянии 600-700 м. В лесу мы замечаем многих партизан. Мы не стреляем, потому что слишком далеко оторвались от своих. Мы не имеем тяжелого оружия и могли бы понести потери. Мы отступаем к своим. После соединения двигаемся в деревню. Артиллерия обстреливает край леса, где появились партизаны. В селе мы берем свиней, запасаемся пищей, так как дорога ведет через лес 40 км, и нет ни одной деревни. Ночью поблизости деревни была партизанская разведка. Населения в деревне немного. Почти все мужчины сбежали.
1.9, четверг. В 7 ч. сбор. Мы идем в наступление на деревню, находящуюся в 1 км от места нашей стоянки. Партизаны стреляют в нас довольно метко. Снаряды падают подряд. Нельзя высунуть голову из-за насыпи. Мы пробыли на позиции 3 часа, а затем ползком вышли из зоны обстрела. Сугубо меткий огонь был направлен на табор и артиллерию, которые находились на расстоянии 500 м за нами. В результате один тяжело раненый и один легко. Обоих отвели назад. На ночлег мы остаемся в той же деревне. Население убегает, мужчин почти нет.
2.9, пятница. Сегодня никуда мы не собираемся. Капитан поехал в штаб полка на совещание. Наверное, стянут пушки 122 мм. Вчера свезли боеприпасы. Я слышал, что здесь 14000 партизан и что у них два танка. Сегодня до сих пор тишина. Нигде не слышно выстрелов. В этой деревне много жителей Варшавы. Все мужчины из Варшавы пошли в лес. Пошли также местные. Остались одни дети и женщины.

Далее приписка рукой поручика "Долины" из отряда АК: "На этом древник обрывается, поскольку автор погиб во время нашей вылазки со 2 на 3 сентября в населенном пункте Трускав".
*** Комментарий в тексте публикации: в ночь со 2 на 3 сентября 1944 года отряд поручика "Долины" атаковал Трускав, где застал врасплох два батальона сводного полка бригады РОНА. В ходе боев полк РОНА потерял, предположительно, около 100 человек убитыми и около 100 ранеными. Солдаты АК захватили 1 орудие 75 мм, 2 станковых пулемета, 23 ручных пулемета, 16 автоматов, 2 тяжелых миномета, 48 винтовок вместе с 10 тыс.шт.боеприпасов, 11 лошадей, 4 телеги с продовольствием и обмундированием, полевую радиостанцию.

На внутренней обложке общей тетради приписка рукой Вашенки: "Поляки восстали в неподходящее время, не совсем организованные и не втянули в бой за свободу своей страны деревенского народа и рабочих. Восстали, когда советские войска были далеко, а немцы сильно еще держались на своих позициях. Поэтому тоже возможно, что они проиграют свое восстание.

В кн.: Варшавское восстание 1944 года в документах из архивов спецслужб. Варшава-Москва, 2007.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
urfinwe
Mar. 9th, 2015 06:40 am (UTC)
Я вот щас не понял: боец РОНА открытым текстом пишет в дневнике, что собирается перейти на сторону Советских войск и ругает немецкое командование???
naiwen
Mar. 9th, 2015 06:42 am (UTC)
Я не очень поняла из контекста, куда именно он собирается перейти: к советским войскам или к восставшим полякам. Но собирается, да, и ругает - совершенно точно.
urfinwe
Mar. 9th, 2015 06:47 am (UTC)
Вот потому-то и терзает меня смутное сомнение... не подделан ли этот дневник?
(no subject) - naiwen - Mar. 9th, 2015 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - urfinwe - Mar. 9th, 2015 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Mar. 9th, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - urfinwe - Mar. 9th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurt_bielarus - Mar. 9th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Mar. 9th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurt_bielarus - Mar. 9th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Mar. 9th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
ringlin
Mar. 9th, 2015 06:56 am (UTC)
И собирается умереть в скором времени. Видимо, все уже забили на осторожность
urfinwe
Mar. 9th, 2015 07:09 am (UTC)
Не, он же видит, что командира его роты арестовали и пытали. Явно же, что при допросе должны были изъять вещи и пересмотреть их. И после этого он продолжает писать в своём дневнике гадости про Тёмного Лорда!
(no subject) - naiwen - Mar. 9th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - urfinwe - Mar. 9th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Mar. 9th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - urfinwe - Mar. 9th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kabierac - Mar. 12th, 2015 12:00 am (UTC) - Expand
urfinwe
Mar. 9th, 2015 06:46 am (UTC)
И конечно хорошо звучит: Бронислав Каминский из Полоцка и Иван Вашенка из Чашников - служат в РОНА.
naiwen
Mar. 9th, 2015 06:52 am (UTC)
так вроде Каминский - личность печально "известная". Даже я знаю, хоть и не специализируюсь на теме.
urfinwe
Mar. 9th, 2015 07:11 am (UTC)
Каминский - да, личность известная. Кстати, он в нашей Техноложке учился, как и бургомистр Минска Вацлав Ивановский.

Я к тому, что Вашенка - явно белорус, а Каминский - полуполяк, полунемец. Но в истории они проходят как русские приспешники немцев.
naiwen
Mar. 9th, 2015 07:14 am (UTC)
так это-то естественно.
(no subject) - urfinwe - Mar. 9th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiwen - Mar. 9th, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - urfinwe - Mar. 9th, 2015 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kabierac - Mar. 12th, 2015 12:01 am (UTC) - Expand
kabierac
Mar. 12th, 2015 12:08 am (UTC)
"Родился 16 июня 1899 г. в селе Добржинь Полоцкого уезда Витебской губернии. Его отец был поляком, а мать - обрусевшей немкой". Между тем, деревень с названием Добржинь/Добринь/Добрынь или похожим, на Полоччине нет. Зато есть польский город Добжинь-над-Вислой, относившийся к Плоцкой (!) губернии. Ну и мать-немка. Меня терзают смутные сомненья.
urfinwe
Mar. 9th, 2015 07:03 am (UTC)
Как относиться к этому человеку?.. вот, говорят, мерканцы провели такой эксперимент: "подопытный" сидит на кресле с подключёнными электродами, а "экспериментатор", выполняя команды руководителя, с помощью регулятора увеличивает напряжение на этих электродах. Увеличивает до тех пор, пока подопытный не начинает орать от боли. А руководитель даёт команду ещё больше увеличить напряжение и говорит, что ничего страшного с подопытным не случится. Продолжется это до тех пор, пока "подопытный" не потеряет сознание от боли.

На самом деле, никакого напряжения на электроды не подаётся, и "подопытный" - это артист, играющий роль. Настоящим подопытным является "экспериментатор", и смысл эксперимента в том, чтобы определить какой процент среднестатистических мерканцев могут причинять человеку мучения по приказанию свыше.

Точную цифру не помню, но вроде бы что-то около 80%.

Вот и Иван Вашенка, вероятно, был из таких слабых людей. Попал в соответствующее окружение, не имеет сил вырваться из него. Как к такому относиться?.. Ну а как в таких случаях относился к таким людям советсткий суд? Если лично принимал участие в казнях и пытках - расстрел. Если не принимал - срок, потом свобода. Сейчас многие говорят, что всех коллаборационистов надо было расстреливать. Думаю, что это не так, потому что разные обстоятельства были...
rovenion
Mar. 9th, 2015 01:03 pm (UTC)
Ощущение литературы, конечно, - вот как в "Тихом Доне" читают дневник убитого. Но от этого только достовернее.
rovenion
Mar. 9th, 2015 01:10 pm (UTC)
Но почему Вашенку зовут слабым? Он много лет живёт в ситуации, где куда ни кинь - всюду клин. У него нет стороны, за которую стоило бы драться и умирать. Он сохраняет независимость суждений и не делает откровенной дряни, хотя легко мог бы. Грабит, да. Есть хочется.
naiwen
Mar. 9th, 2015 01:12 pm (UTC)
откровенно говоря, мы не знаем, делает он "откровенную дрянь" или нет; возможно он не все свои подвиги поверяет даже своему дневнику, а о чем-то предпочитает не вспоминать и не записывать. Человеку ведь хочется казаться... ну, лучше, чем он есть.
indraja_rrt
Mar. 9th, 2015 09:00 pm (UTC)
Общую картину он ярко себе представляет... Это да, возможно просто потому, что уже 1944-ый год и никаких уже иллюзий.
Отношение - "обидно". За то, что люди оказывались в таком положении, иные ещё и совершали очевидные военные преступления, и вовсе не обязательно потому, что они именно к этому и стремились. Вообще это преобладающая эмоция в моём отношении к этой войне в более-менее местном контексте.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com