?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...многие думают, что Николай I казнил "только" пятерых декабристов. Это неверно. В некоторых случаях я затрудняюсь определить границы "государственных и политических преступлений", потому что есть, например, прецедент Зерентуйского заговора, когда за организацию попытки восстания и побега декабристом Сухиновым по приговору военного суда было расстреляно пять человек (Голиков, Бочаров, Васильев, Бондарев и Непомнящий; Сухинов же успел покончить с собой). Однако сложно сказать, можно ли назвать расстрелянных политическими преступниками, так как исходно они были уголовные каторжане.

Соответственно, пытаемся составить список. Возможно, он неполный.

Декабристы (осужденные Верховным уголовным судом), повешены 13 (25) июля 1826 года в Петербурге.
1. Пестель
2. Рылеев
3. Сергей Муравьев-Апостол
4. Бестужев-Рюмин
5. Каховский.

До этого места все знают. Дальше начинается терра инкогнита...

Осужденные военными судами за участие в партизанской экспедиции Заливского. Еще раз напомню, что после поражения Ноябрьского восстания была предпринята попытка организации нового восстания с помощью группы эмиссаров, которые проникали в границы Российской империи и организовывали небольшие партизанские отряды, все отряды (на территории Царства Польского и Северо-Западных губерний) были быстро разгромлены.

Участники партизанского отряды Дзевицкого, расстреляны в Варшаве 25 апреля (7 мая) 1833 года в Варшаве
6. Иосиф (Юзеф) Куржиальский
7. Антоний Ольковский
8. Василий Пршеорский
Участники партизанского отряда Лубинского и Вялковского, повешены в Люблине 10 (22) мая 1833 года
9. Карчевский
10. Давыдович
Участники того же партизанского отряда, повешены в Люблинской губернии возле австрийской границы, в месте перехода отрядом границы "близ местечка Борова Яновского уезда Люблинской губернии, с надписью на виселице их имен и почему понесли такую казнь", 11 (23) мая 1833 года
11. Якубовский
12. Пленкевич

Руководитель партизанского отряда в Гродненской губернии:
13. Михаил (Михал) Воллович (Волович), повешен в Гродно 2 (15) августа 1833 года
(Волович - выпускник Виленского университета, бывший филомат, на допросе свидетельствовал, что «хотел использовать предполагаемое восстание, чтобы осуществить свои намерения и освободить крестьян»).

Участники партизанского отряда Артура Завиши, казнены в Варшаве 15 (27) ноября 1833 года, в том числе:
14. Артур Завиша - повешен
15. Эдвард Шпек, унтер-офицер бывших польских войск - расстрелян
16. Стефан Гецольд, чиновник, экспедитор бывшего Виленского университета - расстрелян
17. Александр Пальмарт, шляхтич - расстрелян

Из рассказов оцевидцев о казни Завиши и его товарищей:
"Все преступники были приведены в цепях. Когда стали их снимать, Завиша, одетый в обыкновенный халат, дрожал. Вероятно для того, чтобы не подумали, что он дрожал от страху, он сказал окружающим: "Холодно!" Потом спросил тоже по-польски: "Нет ли тут кого-нибудь, кому бы я мог передать мою последнюю волю?" Тогда из толпы офицеров отделился капитан Массон, адъютант губернатора Витта, и подошел к Завише. "Скажите моей матушке, что я умираю достойным ее сыном!" проговорил он, так что все близ стоявшие слышали. В это время раздалось три залпа: экзекуция с тремя товарищами Завиши кончались. Он взглянул в ту сторону и сказал: "Отчего я не умираю военной смертью?" Стали надевать на него смертную рубаху. Завиша сорвал ее и бросил. Кликнули ксендза и предложили ему успокоить осужденного. Ксендз подошел с крестом и только что произнес слова: "Провидение и справедливость Господня...", - Завиша прервал его и сказал: "Провидение и справедливость! Если б они существовали, этого бы не было!" И затем пошел к эшафоту. Последними его словами были: "Когда мы у меня было сто жизней, все бы их я отдал отчизне!" Все время перед казнью он стоял прямо, подняв голову. Товарищи его были несравненно больше смущены, и ни один из них не произнес ни слова" (сообщено одним генералом, находившимся при экзекуции).



Михаил Волович (слева) и Артур Завиша. Рисунок Михаила Ходзько, Париж, 1859

Это еще не все.
Расстреляны участники разных партизанских отрядов:

17 (29) ноября 1833 года в городе Липне Плоцкой губернии:
18. Павел Войткевич, шляхтич, служивший в польских войсках
19. Григорий Зайонц, бывший рядовой польских войск
20. Игнатий Морозов, рядовой Симбирского егерского полка, перешедший к повстанцам.

18 (30) ноября 1833 года в городе Калише:
21. Антоний Винницкий, бывший унтер-офицер польских войск
22. Иосиф (Юзеф) Домбковский, бывший унтер-офицер польских войск.

На этом казни за участие в экспедиции Заливского закончились. Следующая казнь в некотором роде знаменита:

Расстрелян в Вильно 15 (27) февраля 1839 года
23. Шимон Конарский, эмиссар, организатор сети подпольных организаций "Содружество польского народа".



Шимон Конарский

Из рассказов о казни Конарского:

"В день его казни... огромные толпы народа облегали кругом, с самого раннего утра, лобное место за Троцкой заставой. Осужденного привезли в санях, в 12-м часу дня. Всю дорогу он бросал народу разные отрывочные фразы, а в одном месте вынул из саней ногу и тряхнул цепями. Раз жандармы, скакавшие около саней, загородили его от народа, и он сказал: "Посторонитесь, братцы, добрые люди хотят меня видеть!" Перед тем как должно было остановиться, Конарский произнес: "Какая толпа! Умираю, точно король!"
Когда стали надевать смертную рубаху, Конарский обратился к распоряжавшемуся экзекуцией офицеру и просил не завязывать ему глаза, но этого не нашли возможности исполнить. Повязка сбила голубую шапочку, бывшую на голове осужденного - подарок его коханки Эмилии. Он попросил кого-то, чтобы ее надели опять, и это было сделано.
Лишь только труп упал, массы людей, вероятно сговорившись заранее, бросились к столбу, кололи и резали его ножами, чтобы иметь на память куски дерева, к которому был привязан Конарский. Кто-то вырвал из рук квартального голубую шапочку и пропал с ней в толпе. Похитили из саней верхнюю одежду расстрелянного. После ходили слухи, что труп, зарытый на месте казни, был вырыт, а из цепей дамы поделали себе кольца". (цит. по: Н.В.Берг. "Записки о польских заговорах и восстаниях 1831-1862")

Наконец, последние известные казни состоялись в 1846 году. За участие в партизанской экспедиции Мерославского в 1846 году казнены участники отряда, организовавшего попытку восстания в г.Седлец возле Австрийской границы:

Повешены в Варшаве 4 (16) марта 1846 года:
24. Владислав Жарский
25. Станислав Коцишевский
Повешен в г.Седлец 5 (17) марта 1846 года:
26. Панталеон Потоцкий, руководитель партизанского отряда.

Итого в годы правления Николая I было повешено и расстреляно по политическим процессам не менее 26 человек.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tal_gilas
Mar. 22nd, 2015 07:58 am (UTC)
Я правильно помню, что с Сухиновым вообще вышло как-то очень страшно, он пытался с собой покончить раза три, и только на третий раз успешно (ну или просто пожалели и не стали откачивать) - или это тоже из разряда поздних баек?
naiwen
Mar. 22nd, 2015 08:16 am (UTC)
Я сейчас тоже могу ошибиться в подробностях, но кажется, что версию про три попытки самоубийства рассказывает только Горбачевский (который вроде бы пишет со слов свидетелй событий - Соловьева и Мозалевского - но склонен к сильной беллетризации событий). По версии Горбачевского Сухинов еще до вынесения приговора, во время следствия, дважды принимал мышьяк, но оба раза его откачали. Соловьев, непосредственный свидетель, про эти первые попытки ничего не пишет и вообще его рассказ короче и страшнее:
"В половине ноября суд приговорил: Сухинову – 400 ударов кнутом, 9 человекам также кнут, остальным плети35. После этого Сухинова тотчас перевели в общую тюрьму вместе с приговоренными к кнуту, тех же, которые были приговорены к плетям, отправили в контору. Дело было представлено Лепарскому, который отвечал, что он будет сам 2 декабря и исполнит приговор. Сухинову дали знать, он казался веселым и ночью со 2-го на 3-е число упросил одного из арестантов сказывать сказки. Когда все уснули, Сухинов отвязал ремень от цепей, привязал его к деревянному колу, низко вбитому над нарами, спустился с них и почти в лежачем положении удавился.
Кто-то из арестантов наткнулся на него впотьмах, зажгли огни и тотчас послали за ключами к батальонному командиру и за лекарем Владимирским.
Между тем Сухинов оставался в петле. Лекарь, заметив в нем, как после оказалось, признаки жизни, не подал на месте никакой помощи, а велел нести за полторы версты в лазарет, где его положили на ледник"
Суть в том, что Сухинов не знал, что позорное наказание кнутом было заменено на расстрел.
Я не включала в список никакие истории про самоубийства, а также не включала тех, кого забили насмерть шпицрутенами (как в Омском деле).
urfinwe
Mar. 22nd, 2015 09:17 am (UTC)
n> До этого места все знают

Вот сомневаюсь я, что до этого места действительно все знают. Вообще, любопытно было бы устроить опрос в обществе: назовите казнённых декабристов хотя бы по фамилиям.
naiwen
Mar. 22nd, 2015 10:32 am (UTC)
Ну те, которые "состовляют список ботов елисейского дворца" - те, конечно, не знают. А я пишу все-таки для другой публики.
hild_0
Mar. 23rd, 2015 08:43 pm (UTC)
Хм. Может быть, некоторые считают, что всякие там поляки и прочие не считаются?
Опять же, про декабристов хотя бы в учебнике истории что-то было...
naiwen
Mar. 24th, 2015 02:31 am (UTC)
в данном случае скорее всего многие просто не знают. Я тоже не знала, пока не начала этим близко заниматься.
eliabe_l
Mar. 25th, 2015 10:09 pm (UTC)
Немаловажно и то, что декабристы, например, были осуждены просто за разговоры и намерения, причем приговор основывался целиком на их собственных признаниях - никаких улик у следствия не было, кроме программы Северного общества. Да и сами декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь, целый день простояли, не предпринимая никаких агрессивных действий - они не арестовали Николая, хотя могли, не арестовали генералов. Единственный акт насилия был со стороны Каховского,который выстрелил в генерала Милорадовича и ранил его. Тем не менее, наказание было массовым, необыкновенно жестоким по всем тамошним нормам.
Другими словами, речь может идти не только о казненных, но и о массовых осуждениях на пожизненную ссылку и тюрьму при спорной вине, конфискацию звания и, в ряде случаев, передаче имущества в другие руки, о странных смертях в ссылке некоторых декабристов. И о других бессудных ссылках - как ссылке Герцена и его друзей. Некоторые из них, говорил Герцен, умерли в заключении, другие были разжалованы из дворян, отданы в солдаты и убиты на Кавказе. Вина этих очень молодых людей (им было около 20ти) также состояла в разговорах и пении песен.
naiwen
Mar. 26th, 2015 02:30 am (UTC)
Ну положим, что о странных смертях в ссылке я не знаю (уж поверьте, что я об этом знаю все), а с остальным я, разумеется, согласна, и о бессудных и бессмысленных приговорах, ссылках, тюремном заключении не по приговору - здесь писалось неоднократно. Вы полистайте журнал.
eliabe_l
Mar. 26th, 2015 10:06 am (UTC)
Я имела в виду смерть Михаила Лунина в Акатуе. О том, как он умер, существуют разные объяснения. Есть и предположения, причем их высказывали уже современники, что он умер не своей смертью.
eliabe_l
Mar. 26th, 2015 10:12 am (UTC)
Пролистала Ваш журнал, как Вы мне советовали. К сожалению, именно пролистала, а не прочитала - у меня сегодня сложный день. Хотела обратить Ваше внимание на испанское влияние на идеи декабристов. Об этом есть еще дореволюционная статья испаниста Петрова (если я не ошиблась в фамилии, пишу, как и вчера, на память, не могу сейчас проверить). Есть и более аргументированная статья замечательного английского историка Исабель де Мадариага. Де Мадариага, специалист по эпохе Екатерины Великой, была испанского происхождения и вопрос испанско-российских связей и влияний ее интересовал.
В статье она говорит о знакомстве через отца Муравьевых, российского посла в Мадриде, с испанской либеральной философией и практикой. Выступление декабристов на Сенатской площади - точное воспроизведение pronunciamiento испанских либералов, при котором армия пыталась принудить демонстрацией (но не применением!) силы правительства провести желанные реформы.
naiwen
Mar. 26th, 2015 07:43 pm (UTC)
Это не читала, возьму на заметку. Хотя работы про разные европейские влияния (французские, панславистские) попадались, но у нас в принципе не так часто рассматривали проблему в таком общеевропейском контексте.
naiwen
Mar. 26th, 2015 07:41 pm (UTC)
Ну положим, что версия о насильственной смерти в основном основана на мемуарах Чаплицкого ("Черная книга") - мемуарах крайне спорных и необъективных, написанных специально в расчете на эмигрантскую тусовку для запугивания "ужасами царизма", к тому же сам Чаплицкий был в Сибири лет двадцать спустя после Лунина и информацию передавал из третьих рук.
Я считаю, что после исчерпывающей статьи Дьякова, который как раз подробно исследовал источники информации Чаплицкого, тему насильственной смерти можно считать закрытой. Да и нет никакой особенной тайны в смерти немолодого человека от инсульта, а Акатуй и его свинцовые рудники никому здоровья не прибавляют.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com