?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже как-то говорила, что пора мой журнал переименовывать из "Норы черного хоббита" в филиал журнала "Каторга и ссылка" :)))
…Помню, сидела я недавно в кабаке вместе с Райной, и мы с ней рассказывали друг другу о том, что они с Оливией приехали в Финляндию и мечтали там посетить крепость Свеаборг – бывшую царскую тюрьму, и в музей, кажется, не попали. А я, в свою очередь, рассказывала о том, как приехала в Варшаву с мечтой посетить знаменитую политическую тюрьму Х павильона – и музей оказался закрыт на реконструкцию. Вот представьте себе, много ли таких странных идиотов, которые едва ли не специально едут за границу для того, чтобы увидеть бывшую царскую тюрьму? (шутки шутками, но я все-таки рассчитываю летом доехать, наконец, до Шлиссельбурга). А еще была хорошая советская многотомная монография историка и юриста М.Н.Гернета "История царской тюрьмы".
Здесь я выкладываю рассказ об истории тюрьмы Х павильона и об истории музея в бывшей тюрьме. И, конечно, это очередной рассказ об исторической памяти – про то, как в угоду очередным политическим вкусам очередных властей менялись списки на мемориальных досках, как вычеркивали те или другие неугодные имена и вписывали новые… я полагаю, лишний раз не надо пояснять, как я отношусь к подобным заменам.

… Одноэтажное здание павильона в форме подковы старше самой Цитадели. Оно было построено в 1826-1827 гг. как склад обмундирования расположенных на холме русских Александровских казарм. После поражения Ноябрьского восстания 1830-1831 гг. этот место полностью изменило свой вид. Мстя непокорным, Николай I приказал построить здесь Цитадель. На холме возникла массивная кирпичная крепость площадью 10,5 гектара и длиной стен почти в 2,7 км, поглотив, в том числе, упомянутые казармы. Строительство было завершено в 1836 году. Позднее Цитадель была укреплена кольцом из пяти внешних фортов и мостовой опорой в районе Праги. Огромные расходы на ее строительство — 11 миллионов рублей — были возложены на Варшаву и казну Царства Польского. Одновременно был разрушен целый район вокруг холма с его живописными садами, особняками и виллами. Ради Цитадели и окружающих ее фортов в общей сложности было снесено более 250 зданий, а около 10 тысяч человек выселено в другие районы. Хорошо защищенная крепость была важным звеном в системе укреплений на западных рубежах империи Романовых, но ее главной задачей было устрашение Варшавы. Страх внушал размещавшийся в Цитадели мощный гарнизон. Тогда же на территории Цитадели была организована политическая тюрьма, для которой приспособили бывший военный склад. Вдоль коридоров, пересекающих здание, были сооружены одиночные и общие камеры; здесь же проходили допросы. Размещение тюрьмы внутри крепости должно было препятствовать побегам и попыткам отбить арестованных. По подсчетам, через Цитадель, где заседали также военный суд и следственный комитет, прошло за 80 лет около 40 тыс. заключенных.



Камера Х павильона

Первыми заключенными в X павильоне стали участники конспиративных организаций 1830-х-1840-х годов: разветвленной сети Союза польского народа («конарщики» и «свентокшижцы» во главе с Густавом Эренбергом), Крестьянского союза ксендза Петра Сцегенного и многих других. В 1841 в тюрьме произошла трагедия: заключенный Кароль Левиту, создатель сети гимназических кружков, сотрудничавших с организацией Эренберга, протестуя против тюремного режима и применения телесных наказаний, покончил с собой страшным методом - поджег камеру и вспыхнул живым факелом (вот здесь есть песня об этом, поет Гинтровский)
16 марта 1846 года в Цитадели был приведен в исполнение первый смертный приговор - здесь казнили Владислава Жарского и Станислава Коцишевского, осужденных за попытку организовать восстание и нападение на российский гарнизон в Седльце. Вскоре в тюрьму попали участники Весны народов 1848 года, в том числе члены организации варшавских ремесленников, призывавших к разрушению Цитадели как символа царского гнета.

Камеры X павильона снова заполнились в начале шестидесятых годов: в бурный манифестационный период накануне Январского восстания сюда попадали и белые, и красные, и рядовые участники демонстраций. В 1862 году, еще до начала восстания, были последовательно арестованы двое руководителей подпольного ЦНК (Центрального национального комитета) партии красных, готовившего восстание: офицер Генерального штаба Ярослав Домбровский, впоследствии генерал Парижской коммуны и железнодорожный инженер Бронислав Шварце (с дочерью которого Анной некоторые познакомились на игре «Варшавский крест»).



Ярослав Домбровский (1836 Житомир - 1871 Париж), член ЦНК партии "красных", убит на баррикадах Парижской коммуны



Бронислав Шварце (1834 Франция -1904 Львов), член ЦНК партии "красных", провел 30 лет в тюрьмах и ссылках России

Тогда же, в 1862 году, возобновились казни в Цитадели: за антиправительственную пропаганду в армии были расстреляны русские офицеры Арнгольдт и Сливицкий, затем повешены участники неудавшихся покушений на великого князя Константина Николаевича и наместника маркграфа Александра Велопольского. В годы восстания через Х павильон и другие форты крепости прошло около 10 тысяч человек, часть из которых была выслана в Сибирь или во внутренние районы Империи. В период 1863-1865 года в Цитадели состоялось около 50 публичных казней. Здесь же в Цитадели 5 августа 1864 г. был вынесен приговор членам Жонда Народового (подпольного национального правительства) во главе с Ромуальдом Траугуттом, однако эта казнь состоялась не в самой Цитадели, а неподалеку на холме.



Ромуальд Траугутт (1826 Гродненская губерния - 1864 Варшава), руководитель подпольного национального правительства во время Январского восстания, казнен

В последующие годы в X павильоне содержались также деятели рабочего и социалистического движения: члены Партии Пролетариат, Союза польских рабочих, Польской социалистической партии, Социал-демократов Царства польского и Литвы, Бунда (еврейской социал-демократической партии) и др. 28 января 1886 г., в Цитадели были казнены деятели I Пролетариата: Станислав Куницкий, Петр Бардовский, Михал Оссовский и Ян Петрусинский.



Людвик Варыньский (1856-1889), основатель польской социалистической рабочей партии "Пролетариат" ("Первый Пролетариат" или "Великий Пролетариат", узник Х Павильона в 1883-1885 годах, умер в Шлиссельбурге



Станислав Куницкий (1861-1886), участник партий "Пролетариат" и "Народная воля", казнен в Александровской цитадели

Продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1200771.html

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com