?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

начало здесь: http://naiwen.livejournal.com/1200472.html

Позже узниками X павильона были лидер Польской Социалистической партии (ППС), будущий глава независимого государства Юзеф Пилсудский и лидер Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), будущий руководитель ВЧК Феликс Дзержинский.



Юзеф Пилсудский (1867 Виленская губерния - 1935 Варшава), первый глава возрожденного польского государства, маршал. Фото около 1899 года



Феликс Дзержинский (1877 Виленская губерния - 1826 Москва), советский государственный деятель, основатель ВЧК. Фото около 1912 года. В Х павильоне находился в 1900 году

Здесь сидели также члены других политических, общественных и просветительских организаций, среди известных узников конца XIX века можно отметить Романа Дмовского – будущего лидера Национально-демократической партии (в межвоенный период – правонационалистическая партия, оппоненты партии Пилсудского)



Роман Дмовский (1864-1939), польский политический деятель и публицист, основатель Национально-демократической партии


Трагическим периодом в истории Цитадели и X павильона стала революция 1905—1907 гг.: из 15 тысяч участников революционных событий, прошедших тогда через Цитадель, большинство сослали на каторгу. В крепости казнили более 250 человек. Зал заседаний военного суда получил мрачное название «зала смерти».

В августе 1915 г. Варшаву заняли германские войска. Новые власти поначалу старались расположить к себе поляков и поощряли проявления патриотизма. В южной части крепости, рядом с местом казни Траугутта и его соратников, немцы разрешили установить памятный крест. Его открытие состоялось 5 августа 1916 г., в годовщину казни. Событие это собрало огромные толпы варшавян. Однако немцы по-прежнему продолжали использовать X павильон в качестве тюрьмы. В Цитадели содержались в заключении, например, члены Польской военной организации, а вокруг крепости, как и раньше, приводились в исполнение смертные приговоры.

После того, как в 1918 г. Польша обрела независимость, Цитадель отошла к польской армии. Однако Х павильон все еще использовался в качестве тюрьмы: здесь содержались, например, польские коммунисты, которые поддерживали большевиков в войне 1920 г. На территории крепости по-прежнему совершались казни: 31 января 1923 г. здесь был расстрелян Элигиуш Невядомский, убийца первого президента Польши Габриеля Нарутовича.



Элигиуш Невядомский (1869-1923), польский художник и общественный деятель, застрелил первого Президента возрожденной Польской Республики Габриэля Нарутовича. Казнен в Александровской цитадели

Уже в апреле 1919 г. с предложением пометить и оградить места казни участников революции 1905—1907 гг. выступил бывший узник Цитадели, Максимилиан Хорвиц-Валецкий, деятель левого крыла ППС. Инициативу поддержал глава государства Юзеф Пилсудский, также бывший узник крепости. Он издал указ о создании в X павильоне военно-исторического архива, музея и лекционных залов. Он также приказал оградить места казни на восточных склонах Цитадели.
В те годы эти планы не были осуществлены по в связи с началом польско-советской войны и последующих экономических кризисов. Зато поменяли русские названия улиц, ворот и фортов Цитадели, а также уничтожили стоящий в центре крепости обелиск в честь царя Александра I. Лишь к десятой годовщине независимости удалось выделить под будущий музей часть восточного крыла X павильона. Были установлены памятные таблички в честь выдающихся узников крепости: Ромуальда Траугутта, Юзефа Пилсудского и др. В нескольких камерах открылись экспозиции памятных вещей заключенных. Однако это не был публичный музей. Также шли работы по увековечиванию мест казни в восточной части крепости. В 1933 г. на средства Общества бывших политзаключенных над все еще стоящей там виселицей установили стеклянную витрину-колпак. В 1933—34 гг. стараниями Военного министерства привели в порядок территорию, прилегающую к Воротам Казней: разрушили домик бывшего палача, на склоне разбили символическое кладбище с двумя рядами крестов, построили мемориальную лестницу, ведущую наверх к Воротам. С тех пор Ворота Казней и место казней хорошо видны издалека.



Символическое кладбище казненных в Александровской цитадели

После Второй мировой войны Цитадель снова оказалась в распоряжении армии. Находящиеся здесь памятные места решено было использовать в целях коммунистической пропаганды. В бывшей камере Юзефа Пилсудского была снята посвященная ему табличка. Предыдущее мемориальное оформление Ворот Казней коммунистическим властям ПНР пришлось не по вкусу. Были сделаны конкретные выводы: «Как место казни борцов за свободу и социализм… Варшавская Цитадель должна стать памятником революции, доступным для широких масс. В Цитадели должен быть построен музей революции, к которому будет примыкать X павильон. На остальной территории Цитадели следует разбить парк, который предлагается назвать в честь Феликса Дзержинского. […] В центре должен быть установлен Памятник революции, акцентирующий одержанную с помощью Советского Союза победу».
Этот проект был реализован лишь частично. Ворота Казней были превращены в нечто похожее на мавзолей, возле которого был установлен Вечный огонь. Главную мемориальную доску посвятили памяти «борцов за свободу, томившихся в стенах Цитадели по вине правительства оккупантов и буржуазии». Среди 29 фамилий, помещенных на ней, рядом с Ромуальдом Траугуттом и Ярославом Домбровским оказались представители рабочего движения. О Юзефе Пилсудском или Романе Дмовском доска умалчивала. На месте казни был установлен обелиск, в который вмонтирован фрагмент виселицы. Открытие в 1952 году по-новому оформленного места памяти и Ворот Казней прошло с размахом. В торжественной церемонии открытия участвовали представители высшей власти государства во главе с Болеславом Берутом. После его смерти в 1956 г. было принято решение, что в будущем его прах будет перенесен в крепость. Кроме Берута там собирались перезахоронить Юлиана Мархлевского, Кароля Сверчевского и других заслуженных партийных коммунистических деятелей. Однако вскоре настала гомулковская «оттепель», и идея осталась в архиве.

Только в начале шестидесятых годов здание, пришедшее в упадок, было отдано под музей. Вместе с прилегающей к нему территорией в 1963 г. его как филиал Музея истории польского революционного движения открыли для посетителей. Музей X павильона был в то время едва ли не единственным местом в Польше, посвященном драматической истории польско-российских отношений времен разделов Польши. В течение первых шести лет в нем действовали только две экспозиции: одна была посвящена деятелям I Пролетариата, вторая — январским повстанцам. Начиная с 1969 г. основная экспозиция рассказывает обо всех узниках крепости, хотя во времена ПНР бóльшая ее часть была отведена деятелям рабочего и коммунистического движения.

После событий 1989 г. Музей X павильона стал филиалом Музея независимости. К уже существующим героям основной экспозиции прибавились новые — деятели освободительного движения и боевой организации ППС. На стене камеры Юзефа Пилсудского (камера № 26 на втором этаже) была восстановлена табличка. Была также создана отдельная выставка, повествующая о пребывании будущего главы государства в X павильоне в 1900 году. Мемориальная таблица на Воротах Казней также претерпела изменения. Из списка исчезли имена Юлиана Мархлевского, Феликса Дзержинского, Розы Люксембург и других коммунистических деятелей, вместо них вписали имена ксендза Петра Сцегенного, Юзефа Пилсудского и Романа Дмовского. В дополнение к основной экспозиции появилась выставка «Сибиряки 1940—1956», посвященная памяти поляков, которых ссылали в Сибирь во время Второй мировой войны и до конца сталинского периода.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
off_topic_off
Jun. 12th, 2018 04:58 pm (UTC)
Спасибо. Хороший материал. Но тюрьма - это лишь конечный этап зачастую другой деятельности - по поиску и разоблачению "революционеров", и к сожалению счас на русском совершенно исчезающее количество работа по борьбе политической (тайной) полиции трех монархий против националистов, социалистов, анархистов на польских территориях в 19 веке. Есть школа изучения польской ссылки в сибирь в иркутске, но это практически все :-(
naiwen
Jun. 12th, 2018 05:18 pm (UTC)
Да, тему политссылки более-менее раскрутили, а вот тема политических процессов 19 века заглохла.
off_topic_off
Jun. 12th, 2018 08:26 pm (UTC)
Как раз следствие и процессы мне жалко меньше :-) а вот сыск и дознание, все эти агентура, перлюстрация, внедрения в Царстве Польском и других землях, все эти конспирации и постановки типографий, эксы и ликвидации провокаторов, контрабанда политическая через границы и сотрудничество полиций и погранстраж - вот чего освещения не хватает. Сайт газетные старости лишь край канвы типа ограблений поезда когда застрелили несколько ОКПСников в присутствии их генерала, да арестов бундовцев, ппсников, эсдеков.

А видели странную поделку под мемуары боровшегося с повстанцами во 2-й половине 19 века, что выпустил в Минске издатель и торговец Роман Цимберов ?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com