Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Ссыльное братство...

...столько уж раз про него писалось. А я запишу маленькую деталь, которая недавно попалась на глаза.
Вышедший на поселение Штейнгейль пишет прошение о возможности перевода его из Ишима в другое место Западной Сибири, мотивируя, в числе прочего, свое желание так:
"... одну милость - перемещение из Ишима в Тобольск, Курган, Туринск, все равно. Во всех трех есть мои товарищи. Одинакое положение, близкое участие облегчают в несчастии всего более"
И в этом месте он сам поясняет: "Тобольск - Крыжановский и Фонвизин. Туринск - Анненков, Ивашев, Басаргин. Курган - фон дер Бригген, Свистунов, Фохт".

Здесь интересно, насколько в сознании Штейнгейля четко маркируются "свои". Не только те, которые были вместе с ним в Чите и Петровском заводе, но и Фохт - осужденный по 8 разряду и отправленный сразу в ссылку, минуя каторжные работы. Еще более интересно упоминание Крыжановского, который и осужден-то вроде бы формально по другому (хотя и связанному) процессу. Штейнгейль, натурально, ни того, ни другого никогда в жизни не видел. Крыжановский в этот время (письмо от 1838 года) уже тяжело болен, практически парализован, и жить ему остается около года. Мне как-то всегда казалось, что его к этому времени вообще "потеряли" - но письмо четко показывает на то, что про него помнят и, по-видимому, поддерживают отношения.
Tags: декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments