?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...или внезапный совсем неожиданный ответ вот на этот тред, к моему разговору с Кэтрин Кинн.
Никогда не знаешь, откуда и с какой стороны прибежит к тебе очередная петля кружева, очередной кусочек мозаики...

Олизар, Владислав и Ядвига

Сайт Мемориала Яд-Вашем. Список Праведников народов мира. Страна - Польша.

...Фамилия Олизар - не из самых распространенных, сразу обращает на себя внимание (то ли дело бесконечные Высоцкие или Домробвские, которых в любом списке по двадцать человек)
Довольно простой поиск дал больше информации. Владислав Олизар (1908-1982), и его жена Ядвига Мария, урожденная Янковская (1911-2000). У них четверо детей (все до сих пор живы) и несметное количество внуков и правнуков.

... Я уже говорила о том, что сам Густав Олизар словно в счастливой сорочке родился - беды словно касались его краем, придавливая всей тяжестью близких и друзей. Казнены Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин, в тюрьме погиб Гродецкий, в далекой Сибири - любовь всей жизни, Мария Волконская с мужем - "она была моей Беатриче...". После тридцатого года в эмиграции - родной брат Нарциз...
В 1839 году в Сибири оказались два двоюродных брата Олизара - Кароль и Филипп (между собой они родные братья). По процессу Киевской организации Конарского оба брата были осуждены на смертную казнь, замененную двадцатью годами каторги. Младший, Филипп Олизар (род.около 1806 года), участник Ноябрьского восстания, после поражения уехал за границу. В 1833 году в Галиции он женился на Лауре Августинович, в семье было два сына и две дочери. Вскоре, однако, Филипп Олизар по амнистии вернулся на родину в Волынь, где стал одним из первых членов организации Конарского - Союза польского народа (довольно любопытно: Конарский был достаточно радикальным демократом, выступал не только с национальными, но и с радикально-политическими и социальными лозунгами - республика, уничтожение помещичьего землевладения и вообще "шляхту на столбы" и подобные - тем не менее, в членах организации Конарского оказались в том числе достаточно богатые и знатные дворяне региона). После приговора братья Олизары были отправлены в Сибирь пешим этапом, их направили на Александровский винокуренный завод (тот самый, откуда еще раньше попытался совершить побег Петр Высоцкий). В 1845 году братья были переведены на поселение, однако они решили остаться в Александровском заводе, где у них был дом и небольшое хозяйство. Кароль в 1849 году по ходатайству дочери (на момент ареста Кароль был вдовец с 12-летней дочерью Эвелиной, обучавшейся в Харьковском институте благородных девиц) был переведен в Вологду, в затем получил разрешение вернуться в Чернигов под надзор полиции. Филипп же, младший, оставался в Сибири вплоть до общей амнистии в 1857 году. Все эти годы его семью - жену (которая вскоре умерла) и четверых детей - опекал уже хорошо известный нам Густав Олизар.



Памятник Густаву Олизару в его бывшем имении Коростышев в Житомирской области на Украине

О братьях Олизарах многократно упоминает Юлиан Сабиньский в своем дневнике. Сам Сабиньский еще до ссылки был знаком с Густавом Олизаром, который тогда же, еще на Украине, рассказывал Сабиньскому о своей любви к Марии Раевской-Волконской. И вот, когда Сабиньский впервые видит Марию Волконскую в Урике - он так захвачен этим впечатлением, ее голосом, ее обликом, ее страданием - она ему одновременно напоминает дом, родину, разговоры с Олизаром и его любовь, его собственную жену и детей - и он, Сабиньский, кажется - тоже немного, совсем чуть-чуть влюблен в Марию Николаевну (а кто же в нее не влюблен?) - но, только что потерявший собственную жену, не решается даже самому себе признаться в неожиданных чувствах, это только в невысказанных словах, в интонации, вот в этом преклонении перед "ссыльной Мадонной"...

...С Филиппом Олизаром связана еще одна известная история, еще один штрих ссыльного братства - история скрипки Вадковского. Декабрист Вадковский был талантливый музыкант и скрипач, уникальную мастеровую итальянскую скрипку ему прислали родственники из дома. В возрасте всего 43 лет Вадковский умер в ссылке после тяжелой болезни - его смерть собрала еще одну жатву, прямо на похоронах Вадковского неожиданно скончался Алексей Петрович Юшневский. "Политические ссыльные" - Сабиньский, Немировский, Михальские, Олизары - все, кто находится на поселении в этом регионе - скорбят вместе с "государственными преступниками", в эти годы это - очень тесная семья. Скрипку Вадковского по его завещанию передали еще одному политическому ссыльному, тоже талантливому скрипачу и композитору - Вольфгангу Щепковскому. Несмотря на официальный запрет на преподавательскую деятельность, Щепковский давал уроки музыки в домах крупных сибирских чиновников и заводского начальства. Получив скрипку Вадковского - Щепковский одно время выступал на сцене, в том числе давал концерты в Иркутске. Однако его жизнь также была не слишком долгой - ходили слухи, что кончину Щепковского ускорила тоска по жене, которая не только не приехала к мужу в ссылку, но и порвала с ним всякие отношения (впрочем, официального развода не было - но не писала, не общалась, не интересовалась...). С тяжело больным сердцем Щепковский был перевезен друзьями в Иркутск в дом настоятеля иркутского костела ксендза Швермицкого - здесь Щепковский умер в день объявления амнистии.
Именно Филипп Олизар, получивший разрешение вернуться на родину в Волынь, забрал и увез с собой скрипку, принадлежавшую Вадковскому, потом Щепковскому. В Киеве по поводу судьбы скрипки было устроено совещание, на котором присутствовали бывшие ссыльные, включая неугомонную Марию Казимировну Юшневскую, к этому времени также вернувшуюся на родину. По общему решению, "ссыльную скрипку" передали сыну одного из ссыльных - талантливому музыканту, студенту Киевского университета.

... Теперь вернемся к началу рассказа. Владислав Олизар - правнук Филиппа Олизара. Вот что говорится об истории этой семьи в годы войны. Еврейская супружеская пара, Лазарь и Ирена Е. в 1943 году бежали из Львовского гетто (вот тоже как-то значимо, что именно Львовское гетто мне все время попадается, и придуманная для игры история Анны Шварце была завязана на Львовское гетто). Им удалось добраться до Варшавы, где их направили к настоятельнице католической конгрегации, матери Матильде Геттер, которая помогала евреям. Та, в свою очередь, направила Ирену в поместье Шелиги под Варшавой, где хозяевами были граф Владислав Олизар и его жена Ядвига, там же жила сестра Ядвиги, Александра Зарынь, вместе со своим мужем, инженером Станиславом Зарынем. В обеих семьях были дети, у графа Владислава и Ядвиги - четверо детей, от четырех лет до года. Мужу Ирены Владислав помог устроиться на работу в соседней ферме, Ирена же осталась в поместье Олизаров. Ирена служила горничной в поместье, а затем, когда решили, что домашняя работа для нее физически тяжела, ей предложили место гувернантки для детей Александры. Вся семья, включая экономку Халину Песко, знала о том, что Ирена еврейка, и принимала участие в заботе о ней. Когда однажды группа сельскохозяйственных рабочих, выполнявших работы в поместье, обратилась к графу с просьбой выгнать Ирену, так как они опасаются за свои жизни и жизни своих семей в случае, если Ирену здесь найду, граф отказался со словами: "Я один буду отвечать за все, если что-то случится". Работники согласились с его словами, в итоге ни один человек не донес.



Ядвига Олизар, урожденная Янковская, фото 1990-х годов

Ирена оставалась в поместье до 20 января 1944 года, выжил и ее муж. Вскоре после освобождения от немцев семьи Олизар и Зарынь были насильно выселены новой коммунистической властью из своего поместья в связи с проводившимися реформами. Однако они, если я правильно поняла по найденной информации, все годы оставались в Польше. Ирена и ее муж поддерживали связь с семьей своих спасителей, обменивались письмами и подарками. В 1998 году семьям Олизар и Зарынь было присвоено звание Праведников народов мира, однако сам граф Владислав не дожил до этого - награду получила его жена.

... такие вот тоже бывают - петли кружева или кусочки мозаики...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aywen
Apr. 19th, 2015 08:27 pm (UTC)
История никогда не кончается.
naiwen
Apr. 20th, 2015 02:40 am (UTC)
понимаешь, для меня это всегда в какой-то степени неожиданное радостное изумление: вот кажется, что это совершенно разные истории, из разных эпох, разных кусков реальности, и они никак не связаны между собой. А потом вдруг внезапно раз - и протягивается ниточка, и оказывается, что все в мире взаимосвязано, и это не какая-то абстрактная связь, а вот такие конкретные человеческие истории, их можно проследить.
alla_hobbit
Apr. 19th, 2015 11:47 pm (UTC)
Спасибо! Действительно реальные истории куда причудливее выдуманных…
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com