?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Из статьи Л.М.Добровольский. "Запрещенные книги о декабристах" // Декабристы и их время. Л., 1951)

"... В конце декабря 1905 года в г.Владивостоке военными врачами М.А.Кудржинским и Ф.И.Поповым была составлена брошюра "Памяти борцов декабристов", изданная Союзом Союзов Уссурийского края. Подписи авторов были помещены в конце текста брошюры.
... По показанию на следствии врача Ф.И.Попова, история написания брошюры была такова:
14 декабря 1905 года в зале Общества изучения Амурского края в гор.Владивостоке врачом Кудржинским был прочитан доклад о декабристах. Присутствовавшие на докладе выразили желание издать особую брошюру о декабристах, собрав для этой цели деньги. Составление брошюры было поручено Курджинскому, последний в свою очередь привлек к этой цели и врача Ф.И.Попова. Брошюра была издана Союзом Союзов Уссурийского края и получила широкое распространение среди Владивостокского гарнизона и местного населения.
С наступлением реакции против авторов брошюры - Кудржинского и Попова - военным начальством было возбуждено судебное преследование. В обвинительном акте Приамурского военно-окружного суда по делу о младшем враче 32-го восточно-сибирского полка Ф.И.Попове отмечалось, что "брошюра эта в образных и доступных пониманию простолюдина выражениях излагает историю возникновения Союза Благоденствия, задачи, преследовавшиеся Союзом, стремясь вместе с тем доказать, что "пушечные выстрелы на Исаакиевской площади" "не пропали даром, разбудив русское общество и вдохнув в него желание дальнейшей борьбы".
Делая вывод о значении для России восстания декабристов, авторы брошюры выражали уверенность, что "святая кровь" пролита не напрасно: "тени замученных за любовь к народу людей всегда стояли укором перед общественной совестью", призывая народ к неустанной борьбе. Теперь "Когда после тяжелой восьмидесятилетней борьбы русский народ разбил наконец цепи самодержавия, остается лишь помянуть добрым словом славных борцов декабристов, подавших первый пример самоотверженной борьбы с тиранией, а имена этих мучеников за народную волю должны вечно жить в памяти русского народа".

К следствию был привлечен только военный врач Ф.И.Попов; что касается врача М.А.Кудржинского, то последнему удалось скрыться от вожбужденного против него уголовного преследования и он не был разыскан.
Дело было начато в Приамурском военно-окружном суде, а затем передано в Одесский военно-окружной суд, который 6 апреля 1909 года признал Ф.И.Попова виновным по выводам обвинительного акта... За написание брошюры о декабристах Ф.И.Попов был приговорен к лишению прав состояния - в том числе личного дворянства, звания лекаря, чинов, ордена и медали - и по исключении из военного ведомства к ссылке на поселение".

(вообще это сообщение тем любопытнее, что к началу ХХ века информация о декабристах в целом уже давно не была запрещена - к этому времени уже и куча мемуаров были легально напечатаны, и разных статей и исследований. Видимо, бедолага Попов просто попал в такой вот самый неудачный период времени)

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com