?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(нет, не Артамона Захаровича - если вдруг кто-то подумал. Но день сегодня определенно странный...)

В общем, сижу я в библиотеке, погружена во всякую сибирскую мемуаристику - а напротив меня сидит молодая женщина в клетчатой рубашечке. И дева эта сладко спит, положив голову на толстую книгу с названием вроде "Документы и материалы о Гражданской войне в России". Я потом перестала обращать внимание на спящую - мало ли, спит и спит.
Потом я (чтобы тоже не заснуть) пошла прогуляться и выпить кофе. Сдаю на обратном пути сумку в гардероб - вдруг вижу, в гардеробе среди сумок стоит кошачья переноска. Мне это показалось любопытным - кто же ходит в библиотеку с кошачьей переноской? - и я спросила гардеробщика - мол, это что, кота вам сдали?
А он мне с легким раздражением - да я откуда знаю, что сдают. Сумка себе и сумка.
Ну сумка, так сумка. Пошла читать дальше. Смотрю - клетчатая дева все еще спит. Уж часа четыре как спит, наверное (едва ли не с самого открытия).

Прошло еще с полчаса - вдруг в читальный зал врывается охрана с воплем:
- Кто оставил кота в гардеробе?!

После нескольких призывных возгласов дева в клеточку в ужасе проснулась и понеслась сдавать книжку и бежать на выход.
Потом уже, когда я уходила, сотрудники библиотеки рассказали подробности: девушка, оказывается, ехала с котом на дачу. А в библиотеку решила заскочить "по пути только на минутку", посмотреть "всего лишь одну статью". Но то ли статья оказалась очень скучная, то ли дева не выспалась - в общем, дальнейшее вы уже знаете. Кот сначала сидел в переноске смирно, забившись в угол и не отсвечивая ("он у нас вообще спокойный") - но потом проснулся, осознал себя в каком-то непривычном месте и начал орать. Все громче и громче. Гардеробщик и контролер на входе сначала растерялись - мол, что делать-то? Куда девать орущее животное? Но все-таки сообразили, что незадачливый котовладелец, наверное, находится в читальном зале и послали охранника его разыскивать.

В общем, хозяйка воссоединилась с котом ко всеобщему удовольствию.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
maiorova
Jul. 4th, 2015 03:12 pm (UTC)
Мой бы уже через минут двадцать ходил бы по потолку.
urfinwe
Jul. 4th, 2015 03:42 pm (UTC)
Бывает же...

Раиса, что посоветуешь посмотреть в Иркутске по белорусско-польской тематике XIX в.?
naiwen
Jul. 4th, 2015 04:46 pm (UTC)
Костел :)
(ты меня так спрашиваешь, как будто я уже была в Иркутске - я была только в Красноярске, пока).
Если интересует что-то прицельно, то наверное можно обратиться сюда: http://www.ogniwoirk.ru/ru/main
Ну и Музей декабристов там есть, конечно же, и они тоже издают по крайней мере книжки соответствующей тематики, так как все взаимосвязано.
http://imd38.ru/
может, можно тематическую экскурсию организовать.
naiwen
Jul. 4th, 2015 05:03 pm (UTC)
да, вот еще: где-то есть памятный крест на месте казни повстанцев Кругобайкальского восстания 1866 года.
А еще есть Иркутский краеведческий музей, и там тоже наверное что-нибудь есть. И там есть мемориальная доска в память о Черском - политссыльном, ставшем крупным исследователем Сибири. И еще одна мемориальная доска о нем же - на месте обнаружения экспедицией Черского первой на территории России палеолитической стоянки
urfinwe
Jul. 4th, 2015 06:16 pm (UTC)
Спасибо! Еду в командировку, если время останется, постараюсь посмотреть.
naiwen
Jul. 4th, 2015 06:36 pm (UTC)
ох, завидую. Тоже хочу в Иркутск. Своим ходом - очень дорого, авиаперелет дорогой.
urfinwe
Jul. 4th, 2015 06:46 pm (UTC)
Дорогой. Но и лететь-то не близко. Вернусь, расскажу.
naiwen
Jul. 4th, 2015 06:48 pm (UTC)
Да, оно понятно, почему дорогой.
Обязательно расскажи. Вот путеводитель "Декабристы в Иркутске" у меня есть.
halszka_grodno
Jul. 6th, 2015 10:31 am (UTC)
Аааа, Пане Зьмiтру, размаўляеце беларускаю, прывітанні ад мяне Іркуцку, была я там таксама. :)))
urfinwe
Jul. 6th, 2015 04:55 pm (UTC)
Добра!
halszka_grodno
Jul. 7th, 2015 06:50 am (UTC)
Вдогон (сожалею, что не вспомнила вчера): в Иркутске есть улица Польских Повстанцев, в самом центре, параллельно ангарской набережной. Одним и концов она выходит к одному из старых иркутских православных храмов. Ничего другого особенного, насколько я помню, на этой улице нет, но я просто сфотографировала название улицы на одном из домов. Это как раз в честь кругобайкальского восстания.
urfinwe
Jul. 11th, 2015 05:19 pm (UTC)
Побывал там. Фотографии размещу чуть позднее.
urfinwe
Jul. 11th, 2015 05:22 pm (UTC)
В краеведческом не побывал. А вот дом Волконских и дом Трубецких посмотрел.

Мемориальную доску Черскому видел на здании Байкальского музея.
naiwen
Jul. 11th, 2015 08:41 pm (UTC)
ага, ждем фотографии.
halszka_grodno
Jul. 6th, 2015 10:26 am (UTC)
Крест не знаю, а мемориальная доска в память того восстания - в городке Слюдянка под Иркутском, у Байкала. Мой дальний предок по боковой линии, Арцимович, имени с ходу не вспомню, был участником.
naiwen
Jul. 6th, 2015 07:03 pm (UTC)
да, может быть и мемориальная доска, точно не помню.
Казимир (Казимеж) Арцимович, если это одно и то же лицо (фамилия распространенная).
"Казимир Арцимович - юнкер царских войск, участник восстания в Белоруссии, в Динабургской следственной комисссии, по свидетельству А.Розманита, "проявил слабость характера". Уже по дороге в Сибирь стремился добиться личного освобождения доносом царским властям на своих товарищей.
В Томске и Красноярске пробовал бежать, за что провел в Канской тюрьме 11 месяцев (по август 1865 г.) Вполне вероятно, что именно здесь узнал о готовящемся восстании. В Иркутстке действовал вместе с Н.Целинским. Назначенный агитатором в Култукскую партию, чтобы попасть в нее, поменялся фамилией с крестьянином Квятковским. По меткому определению А.Розманита, "это был один из тех, кто, схваченный на месте преступления, кается, а отпущенный, в ту же минуту начинает снова". Во время следствия дал письменные показания "откровеннее и обширнее других... особо от следственного дела", и согласие стать доносчиком, за что был "помилован" и вместо расстрела сослан на каторгу" (цит. по Н.П.Митина. Материалы к истории Кругобайкальского восстания польских ссыльных в июне-июле 1866 г // К столетию героической борьбы "за нашу и вашу свободу". М., 1964).
Не знаю, насколько характеристика объективна. К расстрелу было приговорено изначально 7 человек, включая Арцимовича, трое были помилованы, четверо расстреляны. Далее приводятся очень обширные показания Арцимовича (много текста).
halszka_grodno
Jul. 7th, 2015 06:46 am (UTC)
.....Большое спасибо за такую подробную справку. В предыдущем комментарии я неточно написала, правильнее - тот Арцимович был каким-то родственником моих предков, так сохранилось в устных пересказах. Урожденной Арцимович была одна из моих прабабушек. Её дед, Василий Арцимович, Bazyli Arcimowicz, в первом своём боевом столкновении в 1863 году потерял руку и боле в восстании 1863-1864 годов не принимал участия, впоследствии не был судим. Его родственник, тоже Арцимович, не знаю, брат ли, прошёл через то восстание, попал в Сибирь и затем участвовал в кругобайкальском восстании. Это то, что я знаю.
.....Больше об этом знал брат моей бабушки (сын прабабушки, урожденной Арцимович), живший в Бресте. Его дети и внуки не настолько интересуются семейной историей. Зато, поскольку он был учителем, заслуженным учителем БССР, преподавал историю, о нём очень приятную статью его памяти написала его бывшая ученица в одной из брестских газет. Я виделась с нею. От неё знаю о мемориальной доске в Слюдянке. К сожалению, когда я была в Иркутске, я об этом ещё не знала. Она же, будучи в Польше, ещё при жизни своего бывшего учителя разыскала какие-то данные о кругобайкальском Арцимовиче. Из того, что я помню, он был одним из старших по своей роли в кругобайкальском восстании. К сожалению, не могу вспомнить, что с ним случилось после, ни даже сейчас его имени. Сама я не историк.
naiwen
Jul. 7th, 2015 05:27 pm (UTC)
Вот это он с вероятностью и есть, Казимир Арцимович - один из руководителей восстания. Был приговорен к расстрелу, но помилован за откровенные показания. О дальнейшей судьбе тоже не знаю.
halszka_grodno
Jul. 8th, 2015 12:51 pm (UTC)
Спасибо. Теперь имени точно не забуду. А фотографии и даже текста мемориальной доски в Слюдянке, похоже, нет ни в русскоязычном, ни в польскоязычном интернете.
urfinwe
Jul. 11th, 2015 05:20 pm (UTC)
А вот до креста добраться не успел.
halszka_grodno
Jul. 6th, 2015 10:21 am (UTC)
Здóрово. Есть давнишний чехословацкий фильм со сценой, как в институтской библиотеке подсобные белые мыши у студентки из упаковки разбежались. А когда я была на стаже в Белостоке, там одна из преподавательниц иногда приходила на работу на кафедру со собакой, очаровательной кокер-спаниелихой, и было известно, когда в коридоре вдруг слышен лай, от кого это.

Edited at 2015-07-06 05:13 pm (UTC)
naiwen
Jul. 6th, 2015 05:54 pm (UTC)
Насчет подсобных белых мышей вспомнила недавний случай. Приехала заграничная приятельница и пригласила московских друзей в кафе. Вот пришла я и еще одна девушка. И та вдруг рассказывает, что она только что с выставки "экзотических животных" - и показала нам большой красивый диплом, что-то вроде "лучшему участнику выставки экзотических животных". Нас заинтересовало и захотели посмотреть, что же у нее за экзотические животные. Тут она достает (сидим в кафе! в центре города! официанты бегают, посетители рядом сидят!) такие прозрачные пластиковые контейнеры, а в них гигантские жуки, пауки, тарантулы какие-то... в общем, я даже не знаю, ядовитое оно или нет - но вид-то, вид-то внушает :)) и барышня, увлеченная, ставит эти контейнера на стол и начинает нам рассказывать о своих питомцах. Смотрю - официантки что-то подозрительно на нас косятся и обходят наш столик стороной, соседи за соседним столиком тоже как-то незаметно пересесть норовят :)))
В общем, все обошлось, но впечатлений было море :))
halszka_grodno
Jul. 7th, 2015 06:52 am (UTC)
:))
Из такого рода живности искренне уважаю пауков-крестоносцев, есть замечательная детская книжка о них "Отважный охотник".
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com