Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

История архива филоматов (окончание)

Начало см.здесь: http://naiwen.livejournal.com/1254896.html

... Итак, архив благополучно пережил войну в Вильнюсе. Однако дальше начались приключения. Станислава Петрашкевич тяжело болела и умерла в 1952 году, во время ее болезни часть архива была похищена и исчезла в неизвестном направлении. Другая часть была в 1958 году продана Библиотеке Вильнюсского университета. Остатки архива Ирена Кулицкая (воспитанница, а затем наследница Станиславы Петрашкевич) по завещанию покойной решила передать в какую-либо польскую католическую культурно-просветительную организацию. Их выбор пал на библиотеку Католического университета в Люблине, который продолжал функционировать в Польше даже в годы коммунистической власти.

Однако перевозка документов из Вильнюса в Польшу через границу была в то время нелегким делом. Официально документы вывезти из СССР было нельзя. Иначе могло бы сложиться, если бы Петрашкевич сразу после войны решилась переехать из Вильнюса в Польшу (в рамках организованной тогда программы репатриаций и обмена населением) и вывезла архив как свою частную собственность. Но время было упущено: Петрашкевич, как уже сказано, в последние годы болела, а Ирена Кулицкая находилась в ссылке в глубине СССР (была выслана как участница харцерского движения), и Петрашкевич не желала выезжать из страны, дожидаясь возвращения своей воспитанницы и помогая ей посылками.

Нужно было искать другие способы. В 1959 году Архив филоматов был выкуплен у Ирены Кулицкой через примаса Польши, кардинала Стефана Вышинского и неофициально, в восемь приемов в течение 1960-1980 годов был вывезен через границу как частная собственность. Трижды архив перевозила родственница Станиславы Петрашкевич, Янина Зенович-Загалова. Однако во время третьей ее поездки, в 1964 году (Янина Зенович ехала с несовершеннолетней дочерью Камиллой), документы были обнаружены таможенниками, и одна их часть была задержана советскими таможенными службами в Бресте, а другая часть – польскими службами на другой стороне границы в Тересполе. После многочисленных жалоб и обращений Зенович-Загаловой польским властям, ту партию документов, которая была задержана в Тересполе, удалось вернуть. Те же документы, которые были задержаны в Бресте, после полутора лет дипломатических переговоров была переданы министром культуры СССР Е.Фурцевой министерству культуры ПНР как дар Советского Союза для Польши (!)
До Люблина эта часть документов уже не добралась: из министерства культуры Польши они были переданы в Литературный музей Адама Мицкевича в Варшаве, где хранятся доныне.



Екатерина Алексеевна Фурцева (1910-1974) - с 1960 по 1974 годы министр культуры СССР

Позже четырежды вывозил архивные материалы из Вильнюса в Люблин профессор Католического университета Чеслав Згожельский, а самую последнюю партию вывез в 1980 году Ян Солаж, племянник Янины Зенович-Загаловой. Вывезенные с такими невероятными ухищрениями в Люблин документы не попадали сразу в университетскую библиотеку, а хранились тайно. Поначалу профессор Згожельский хранил их в своей квартире в огнеупорном сейфе, а когда не чувствовал себя в безопасности, передавал их на сохранение другим лицам по согласованию с ректором Католического университета.

Лишь в июне 1970 года примас Польши кардинал Вышинский официально передал архив филоматов, получивший название «Мицкевичиана», в собственность библиотеки Католического университета. Документы были размещены в отделе рукописей библиотеки. Позже привезенные партии были переданы в библиотеку в 1971, 1976 и 1980 годах.



Стефан Вышинский - примас Польши, кардинал (1901-1981)

В настоящее время в рукописном отделе библиотеки Католического университета в Люблине хранится 68 архивных единиц рукописных материалов, включая 35 писем Адама Мицкевича и другие его автографы, многочисленную переписку членов общества и др.
Архив активно используется для научной и публикаторской работы.
Таким образом, документы филоматов, собранные Петрашкевичем и его семьей, сейчас находятся минимум в трех разных местах – значительная часть в Люблине, но также в Вильнюсе и в Варшаве. Ведутся переговоры между Литвой и Польшей о создании единого электронного каталога всех частей архива филоматов, а в дальнейшем – о полном копировании всех документов на электронные носители. Для этой цели сейчас пытаются, в том числе, получить специальный грант от ЕС или других международных организаций.
Tags: ХХ век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments