?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В библиотеке...

1) В фойе выставка книг на тему "История русского чиновничества и русской бюрократии". Очень, кстати, интересные книги и статьи местами выставлены, я бы даже кое-что собралась почитать.

2) Нашла очень интересные мемуары "про Сибирь и ссылку". Называется: И.И.Попов, "Минувшее и пережитое". Автор - народоволец (из поздней генерации, был связан с "Молодой партией Народной воли", Германом Лопатиным и партией "Пролетариат"), за свою политическую деятельность оказался в ссылке в Кяхте, где женился на дочери небезызвестного купца А.М.Лушникова - который в свое время в Селенгинске был воспитанником декабристов Бестужевых. Собственно, именно я на эти мемуары вышла по ссылке, когда собирала материалы о Торсонах в Селенгинске. Вот он очень интересно рассказывает про семью Лушниковых, про их семейные предания, дружбу с декабристами, наследие декабристов в Кяхте и Селенгинске и многое другое. Также вообще очень интересно рассказывает про сибирские нравы, про местное купечество (в очередной раз убеждаешься в том, насколько Сибирь - не вполне Россия), про историю Кяхты, про пограничную (в том числе контрабандную) торговлю с Китаем. А также про политическую ссылку и общественную жизнь в Сибири в 1880-1890-е годы: позднее он перебирается в Иркутск и там становится сотрудником Иркутского музея, а также совладельцем и редактором сибирской газеты либерально-демократического направления "Восточное обозрение", где половина редакции и корреспондентов состоит из разнообразных политссыльных, включая такие известные имена, как Серошевский, Клеменц, Брешко-Брешковская (будущая эсерка) и другие. Все это очень живо и интересно написано, хорошим языком, с юмором и без лишнего пафоса.
Это я читала вторую часть его мемуаров (издано уже в 1924 году, и с тех пор, кажется, не переиздавалось, хотя сам автор счастливо дожил до 1942 года и умер в Москве в возрасте 80 лет), теперь - раз мне автор понравился - хочу взять первую часть, где он собственно рассказывает о начале своей революционной деятельности.

3) Напротив меня опять всю дорогу спала девица. Уже другая. Я испугалась, вдруг опять обнаружится забытый кот - но на этот раз все обошлось. Девица просто выспалась на книжках и незаметно ушла.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
urfinwe
Jul. 12th, 2015 12:20 pm (UTC)
Вот такой книги на этой выставке не было?

naiwen
Jul. 12th, 2015 01:08 pm (UTC)
на выставке такой книжки нет, но она продается в Историчке (репринтное издание), и я ее недавно купила и даже прочла :)
urfinwe
Jul. 12th, 2015 01:12 pm (UTC)
Вот и я этот репринт видел на одной книжной выставке, там её сами издатели продавали (кажется, издательство "Мамонт"). Но пожадничал, не куплял.
naiwen
Jul. 12th, 2015 01:15 pm (UTC)
Репринты дорогие. Я вот этот купила (уж очень позабавило), а еще на какие-то репринты той же эпохи посмотрела, и не стала брать.
Но, кстати, никакого там особенного откровения в этой книжке не написано. Видимо, за прошедшие почти 200 лет методы изрядно усовершенствовались и откровения взяточника образца 1830 года уже не производят такого впечатления :))
urfinwe
Jul. 12th, 2015 01:28 pm (UTC)
Да уж, если по представлениям того времени взятка борзыми щенками считалась верхом остроумия, то что и говорити. В век электронного банкинга сие уж неактуально.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com