Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

В библиотеке...

1) В фойе выставка книг на тему "История русского чиновничества и русской бюрократии". Очень, кстати, интересные книги и статьи местами выставлены, я бы даже кое-что собралась почитать.

2) Нашла очень интересные мемуары "про Сибирь и ссылку". Называется: И.И.Попов, "Минувшее и пережитое". Автор - народоволец (из поздней генерации, был связан с "Молодой партией Народной воли", Германом Лопатиным и партией "Пролетариат"), за свою политическую деятельность оказался в ссылке в Кяхте, где женился на дочери небезызвестного купца А.М.Лушникова - который в свое время в Селенгинске был воспитанником декабристов Бестужевых. Собственно, именно я на эти мемуары вышла по ссылке, когда собирала материалы о Торсонах в Селенгинске. Вот он очень интересно рассказывает про семью Лушниковых, про их семейные предания, дружбу с декабристами, наследие декабристов в Кяхте и Селенгинске и многое другое. Также вообще очень интересно рассказывает про сибирские нравы, про местное купечество (в очередной раз убеждаешься в том, насколько Сибирь - не вполне Россия), про историю Кяхты, про пограничную (в том числе контрабандную) торговлю с Китаем. А также про политическую ссылку и общественную жизнь в Сибири в 1880-1890-е годы: позднее он перебирается в Иркутск и там становится сотрудником Иркутского музея, а также совладельцем и редактором сибирской газеты либерально-демократического направления "Восточное обозрение", где половина редакции и корреспондентов состоит из разнообразных политссыльных, включая такие известные имена, как Серошевский, Клеменц, Брешко-Брешковская (будущая эсерка) и другие. Все это очень живо и интересно написано, хорошим языком, с юмором и без лишнего пафоса.
Это я читала вторую часть его мемуаров (издано уже в 1924 году, и с тех пор, кажется, не переиздавалось, хотя сам автор счастливо дожил до 1942 года и умер в Москве в возрасте 80 лет), теперь - раз мне автор понравился - хочу взять первую часть, где он собственно рассказывает о начале своей революционной деятельности.

3) Напротив меня опять всю дорогу спала девица. Уже другая. Я испугалась, вдруг опять обнаружится забытый кот - но на этот раз все обошлось. Девица просто выспалась на книжках и незаметно ушла.
Tags: "Народная воля", декабристы, жизнь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments