?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про кино...

тут в одном соседнем журнале вспомнили фильм Вайды "Катынь" (вышел несколько лет назад и мне тогда не понравился).

В этой связи имею такой вопрос: а вообще кто-то знает и может порекомендовать хорошие, сильные фильмы по тематике сталинских репрессий, лагерей и всего такого прочего?

Потому что я вот только времен перестройки помню - ну, конечно, "Покаяние" (которое все же не прямо по теме, а притча-аллегория) и несколько лет спустя был неплохой боевик "Холодное лето 53-го".

Дальше я ничего не помню, а российское кино 90-х-2000-х годов как-то счастливо обошло меня (и вообще я к российскому кино последней четверти века отношусь с изрядной долей скепсиса).
Но вдруг что-то было приличное? А может, за рубежом (в той же Польше или еще где-то) тоже было что-то приличное?

Накидайте идей, пожалуйста (не обещаю, что немедленно кинусь это все смотреть).

Comments

halszka_grodno
Jul. 26th, 2015 10:34 am (UTC)
"В круге первом", многосерийный фильм 2006 года. Мне понравился, я ранее читала роман, который тоже понравился, вполне согласна с изображением героев.

Шаламова не любите? Я его читала только немного поэзии, некоторые стихи нравятся. Но фильм, многосерийный, "Завещание Ленина", из виденных мною русских фильмов самый сильный о советском строе, превращающемся в гулаг. Это прежде всего биография самого Шаламова с использованием нескольких сюжетов из его произведений. Без чудовищных сцен - просто тягучий повседневный мрак лагерей, как и внелагерная сталинская действительность.

Полагаю, что Вам могут нравиться "Дети Арбата". Там сцены ссыльной жизни вполне убедительны ; как и вся та обстановка, скажем так, впечатляет. Оригинал не читала. Родители говорят, что фильм лучше оригинала, хотя с существенным изменением некоторых сюжетов.

Удивительно, что не любите Василия Аксёнова. Почему? Я - из неподростковой его литературы - читала лишь "Остров Крым". Очень понравился, хотя читала ещё старшеклассницей. "Московскую сагу", как роман, не осилила, оставила на трети, очень он грубовато-резкий. Тогда как одноименную 24-серийную экранизацию Дмитрия Барщевского смотрела целиком дважды, первый раз, в студенческие годы, практически без перерыва, забыв про всё, питаясь только наскоро сделанными бутербродами, и так полутора суток. Для меня это было событие. В отличие от "Завещания Ленина", сопоставимого по эпике, здесь значительно больше жизнеутверждения, несмотря на мрак эпохи. Сюжетные линии заметно отличаются от оригинала, но для меня показательно, что одним из двух авторов сценария был сам Василий Аксёнов, то есть это некоторое переосмысление им его собственного произведения. Жизнь московской семьи, которая несмотря на всю сталинскую действительность и аресты членов семьи, сохраняет себя, свои традиции, идеалы и стиль жизни, и растит в мир подрастающие поколения. Помимо всего прочего - мэтры русской кинематографии Инна Михайловна Чурикова и Юрий Мефодьевич Соломин.

Далее - "Похороны Сталина", единственный фильм Евгения Евтушенко, где он режиссёр. Евгения Евтушенко, как поэта, люблю исключительно, немалая в этом в моём случае роль его авторского вечера, на котором я была в Минске. Фильм - события, символом которой стала Трубная площадь в Москве в марте 1953. Фильм, честно скажу, не понравился - сплошной символизм.

Далее - "Отрыв", многосерийный фильм Сергея Попова 2012 года. Сплошная лагерная действительность, при этом чувствуется некоторый приключенческий накал. Основа сюжета - готовящийся побег и сам побег. Мне скорее понравился.

С тремя восклицательными знаками - "Курсанты" (не путать с "Кремлёвскими курсантами"), тоже многосерийный фильм, режиссёр Андрей Кавун, 2004 год производства. Зима 1941 на 1942 год, приволжский город, где в ускоренном порядке учатся курсанты. Замечательные по разнообразию и убедительности персонажи, сила русских характеров в более чем грозные годы войны несмотря на всепроникающее НКВД. Фильм исключительно понравился.

Удивило меня, что никто не упомянул "Штрафбат". Этот многосерийный фильм я в кругу польских друзей в Белостоке по второму разу смотрела целиком вместе с ними, объясняя, если что непонятно. Есть существенная историческая неточность, которую мне объяснял мой отец подполковник. Но это не меняет силы фильма. В главной роли более чем известный Алексей Серебряков.

Тоже штрафбат, обычный художественный фильм: "Гу-га". Очень понравился.

"Генерал" 1992 года производства, с нашим белорусским Владимиром Гостюхиным в главной роли, биографический фильм о генерале Горбатове: армия, гулаг, и с 1941 года снова армия; на фронте не раз спасает своих подчиненных от НКВД. Очень необычный для художественного фильма подход к теме Великой Отечественной войны. Один из второстепенных героев - Борис Пастернак. Фильм очень понравился.

Это из того, что знаю из русской кинематографии.

Из польской - безусловно, фильм "Инка 1946", я писала о нём на своей странице в обзоре моих любимых польских фильмов.
naiwen
Jul. 26th, 2015 01:40 pm (UTC)
Спасибо за развернутый ответ. Заинтересовал "Генерал", вообще белорусское кино еще в советское время было сильное, и недавний фильм "Брестская крепость" мне понравился, вопреки моему скептицизму в отношении современного кино вообще, и на военные темы - в особенности. И да, Гостюхина запомнила еще по гениальному фильму "Восхождение".
Про остальное сложно. Уже сказала, что не люблю многосерийные фильмы, вряд ли это преодолимо :) мне надоедает смотреть, я прерываюсь, в конце забываю, что было вначале, мне некогда и так далее.
Не люблю по разным причинам ни Шаламова, ни Солженицына, ни Рыбакова, ни Аксенова. Евтушенко тоже не люблю :)
"Дети Арбата" - вы знаете, это же все книги моей юности, все, что "выстрелило" в годы перестройки. Книга в то время была "актуальная", но с художественной точки зрения - откровенно слабая. Возможно, фильм действительно лучше книги, но не уверена, что хочу это проверять. У Рыбакова мне в свое время нравился роман "Тяжелый песок", но по нему тоже недавно поставили многосерийный фильм, и кто смотрел - не были довольны.
Шаламов для меня депрессивен, воспринимаю Колымские рассказы как абсолютно беспросветную чернуху. Единственное исключение как раз упомянутый "Последний бой...". Можно писать о лагерях и о любой самой тяжелой теме, но давая читателю выход вверх, какую-то надежду, свет в конце туннеля. Шаламов ничего этого не дает. А вот про "Завещание Ленина" я не знала вообще, что это фильм по Шаламову, так как знала у него только Колымские рассказы.
У Солженицына мне нравится "Раковый корпус", как раз недавно обсуждали у одной подруги в жж, какие книги хотелось бы видеть экранизирвоанными, я назвала в числе прочего "Раковый корпус". "В круге первом" мне нравились кусками - вот те эпизоды, где про шарашку, заключенных, их жен, все, что связанное с людскими судьбами - это хорошо. Но там, где начинается "большая история", все эти сцены со Сталиным, Абакумовым, эти куски ужасны, на мой взгляд. Не знаю, как там сделали в фильме.
Почему не люблю Аксенова, даже не могу объяснить - кажется, для меня его ирония слишком интеллектуальна. Может быть, как раз Аксенова надо попытаться перечитать, бывает так, что каких-то авторов открываешь для себя заново. Но я в последнее время вообще почти не читаю художественную литературу.
"Гу-га" когда-то тоже в перестроечные годы читала, и даже, кажется, успела посмотреть фильм - но вот, каких-то особенных впечатлений не осталось.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com