?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про кино...

тут в одном соседнем журнале вспомнили фильм Вайды "Катынь" (вышел несколько лет назад и мне тогда не понравился).

В этой связи имею такой вопрос: а вообще кто-то знает и может порекомендовать хорошие, сильные фильмы по тематике сталинских репрессий, лагерей и всего такого прочего?

Потому что я вот только времен перестройки помню - ну, конечно, "Покаяние" (которое все же не прямо по теме, а притча-аллегория) и несколько лет спустя был неплохой боевик "Холодное лето 53-го".

Дальше я ничего не помню, а российское кино 90-х-2000-х годов как-то счастливо обошло меня (и вообще я к российскому кино последней четверти века отношусь с изрядной долей скепсиса).
Но вдруг что-то было приличное? А может, за рубежом (в той же Польше или еще где-то) тоже было что-то приличное?

Накидайте идей, пожалуйста (не обещаю, что немедленно кинусь это все смотреть).

Comments

naiwen
Jul. 26th, 2015 01:40 pm (UTC)
Спасибо за развернутый ответ. Заинтересовал "Генерал", вообще белорусское кино еще в советское время было сильное, и недавний фильм "Брестская крепость" мне понравился, вопреки моему скептицизму в отношении современного кино вообще, и на военные темы - в особенности. И да, Гостюхина запомнила еще по гениальному фильму "Восхождение".
Про остальное сложно. Уже сказала, что не люблю многосерийные фильмы, вряд ли это преодолимо :) мне надоедает смотреть, я прерываюсь, в конце забываю, что было вначале, мне некогда и так далее.
Не люблю по разным причинам ни Шаламова, ни Солженицына, ни Рыбакова, ни Аксенова. Евтушенко тоже не люблю :)
"Дети Арбата" - вы знаете, это же все книги моей юности, все, что "выстрелило" в годы перестройки. Книга в то время была "актуальная", но с художественной точки зрения - откровенно слабая. Возможно, фильм действительно лучше книги, но не уверена, что хочу это проверять. У Рыбакова мне в свое время нравился роман "Тяжелый песок", но по нему тоже недавно поставили многосерийный фильм, и кто смотрел - не были довольны.
Шаламов для меня депрессивен, воспринимаю Колымские рассказы как абсолютно беспросветную чернуху. Единственное исключение как раз упомянутый "Последний бой...". Можно писать о лагерях и о любой самой тяжелой теме, но давая читателю выход вверх, какую-то надежду, свет в конце туннеля. Шаламов ничего этого не дает. А вот про "Завещание Ленина" я не знала вообще, что это фильм по Шаламову, так как знала у него только Колымские рассказы.
У Солженицына мне нравится "Раковый корпус", как раз недавно обсуждали у одной подруги в жж, какие книги хотелось бы видеть экранизирвоанными, я назвала в числе прочего "Раковый корпус". "В круге первом" мне нравились кусками - вот те эпизоды, где про шарашку, заключенных, их жен, все, что связанное с людскими судьбами - это хорошо. Но там, где начинается "большая история", все эти сцены со Сталиным, Абакумовым, эти куски ужасны, на мой взгляд. Не знаю, как там сделали в фильме.
Почему не люблю Аксенова, даже не могу объяснить - кажется, для меня его ирония слишком интеллектуальна. Может быть, как раз Аксенова надо попытаться перечитать, бывает так, что каких-то авторов открываешь для себя заново. Но я в последнее время вообще почти не читаю художественную литературу.
"Гу-га" когда-то тоже в перестроечные годы читала, и даже, кажется, успела посмотреть фильм - но вот, каких-то особенных впечатлений не осталось.

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com