?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(это мем, если что).

Меня тут, конечно, сейчас будут бить за то, что я рекламирую всякую фигню (говорят, нельзя делать рекламу дуракам), но я не могу удержаться :)
В общем, предыстория такая. Попалась мне однажды в Историчке монография, вот такая:
Воронин В.Е. Польское восстание 1863 года: опыт "примирительной политики" русского правительства. Москва: Изд-во Московского педагогического государственного университета (МПГУ), 2008.

Я эту книжку целиком не прочитала, но полистала. Написана с умеренно-монархических, консервативных позиций - да, мне это сугубо чуждо, но внимание! - для разнообразия это очень хорошая книга. То есть я даже хотела в какой-то момент написать рекламный пост - мол, бывают же грамотные историки консервативного направления. Толковая, с использованием большого количества неопубликованных и редких источников, масса мелкой фактологии, хорошая структура, хороший научно-справочный аппарат, с собственной внутренней логикой и без истерики. В общем, серьезная научная работа, а не пропагандистское фуфло.

И тут сегодня искала я материал для всяких комментариев, и помимо прочего наткнулась на статейку этого же самого Воронина В.Е. на некоем портале "Слово". Правда, Воронин там не единственный автор, а еще некто Перевезенцев. И посвящена статейка великому нашему монарху Николаю Светочу Павловичу. В общем, эээ... ладно, желающие ссылку найдут сами. А я предлагаю насладиться красотами стиля авторов. Вот так, вроде думала - нормальный историк, а оказалось - духовные скрепки головного мозга.

"Но, стремясь возродить "законный порядок" в Европе после революций 1848-1849 гг., Николай I не смог предотвратить возникновения там мощной антирусской коалиции в составе Англии, Франции и других держав. Европейские государства, уже пораженные язвой гуманистического либерализма, просто-напросто испугались неимоверной мощи Православной Российской империи и начали изощренную пропагандистскую кампанию против России - европейская печать постоянно публиковала о России клеветнические сочинения".

"Итак, 30 лет император Николай I удерживал Россию, а сама Российская империя удерживала весь мир на зыбком рубеже света и тьмы. И именно в эти 30 лет Россия превратилась в могущественнейшую мировую державу".

" К.Б. Раш видит пять великих христианских сражений, которые дал император Николай I антихристовым силам в виде "революционной гидры" и которые он совершенно ясно осознавал, как войны за Святую Русь. Первое из них - сражение на Сенатской площади в 1825 году, когда он лично руководил подавлением декабрьского путча.
Второе сражение произошло в 1831 году, когда был подавлен революционный мятеж в Польше. В этом сражении плечом к плечу с императором выступил и А.С. Пушкин, даровавший народу русскому знаменитое стихотворение "Клеветникам России".
Третье сражение состоялось в том же 1831 году, когда Николай I, высадив десант на Босфор, спас гибнущую Оттоманскую Порту и поставил ее в тот момент заслоном перед ордами египетского Мехмет-паши.
Четвертое сражение дал государь Николай I в Европе, послав в Австро-Венгрию в 1849 году стотысячный русский корпус.
А пятым, и последним, православным сражением императора Николая Павловича против либерально-революционной Европой стала Восточная война, позднее вошедшая в учебники под именем "Крымской войны 1853-1856 гг.".

"С весны 1854 года война, хоть и названная позднее Крымской, на самом деле носила мировой характер, ибо в ней участвовали крупнейшие государства, а военные действия велись по всему миру - в Крыму, на Кавказе, в Европе, в Баренцовом море и даже на Камчатке. Боевые действия в Крыму, оборона Севастополя стали примером высочайшего героизма русского народа. Конечно, справиться с международным монстром было слишком тяжело, но даже оставление Севастополя еще не означало поражения России. И вполне возможно, Крымская война завершилась бы русской победой, если бы... Если бы на престоле остался император Николай Павлович... Но Николай I умер 18 февраля 1855 года, не дожив до конца войны".

"И потому именно в царствование Николая Павловича высшего пика достигло понимание Россией и самим государем великого духовного смысла существования Российской империи на земле. Современный исследователь М.Д. Филин совершенно справедливо отмечает, что сам император, конечно же, не был мыслителем на троне, и не дано ему было создать теорию грядущей "Христианской Империи". Но его русская православная душа, наполненная готовностью к свершению духовного подвига, несомненно, интуитивно чувствовала этот великий духовный смысл бытия России. И потому духовная энергия императора пробудила к жизни, стимулировала труды многих русских мыслителей.
Одним из таких мыслителей, охваченных истинным духовным порывом, пробужденным государем, был министр народного просвещения С.С. Уваров. Еще в 1832 году в своей записке на имя императора С.С. Уваров писал об "истинно русских охранительных началах Православия, Самодержавия и Народности, составляющих последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия Отечества".

"Триединый идеал "Православие. Самодержавие. Народность", по сути дела, восстановил в русском сознании тот духовный смысл, который закладывался в существование Российского царства еще в XVI веке. Иначе говоря, этот идеал восстановил духовную связь России с собственным прошлым, утерянный было в XVIII столетии, и связал настоящее и будущее России с ее духовно-историческими корнями.
И еще очень важно, что, провозгласив триединый принцип "Православие. Самодержавие. Народность", русская духовно-политическая мысль середины XIX века одухотворила саму идею Российской империи, придала Российской империи великий духовный смысл, указала Российской империи цели и задачи ее земного исторического бытия, а именно - устремленность в Вечность.
А конкретной задачей, ведущей для русского духовно-политического сознания XIX столетии, стала одна: Россия - это удерживающая сила. В этом отношении Российская империя рассматривалась как единственная в мире сила, способная удержать мир от падения в объятия антихриста, символами которого считались распространяющийся материализм в философии, секуляризм в отношении к религии, республиканизм и социализм в социально-политической сфере и революционизм в методах политического действия".

Ну и самое прекрасное:
"Император Николай I был убежденным противником крепостного права. В годы его царствования существовало 9 секретных комитетов, занимавшихся разработкой проектов отмены крепостного права и предоставления помещичьим крестьянам более широких прав. ...Но так и не решился осуществить полную крестьянскую реформу, считая, что Россия, в условиях враждебного окружения и популярности революционных идей, еще не готова к этому".

Слушайте, они всерьез все это пишут. Про Всемирную Крымскую войну и международного монстра - это не стеб. И про готовность к свершению духовного подвига. Они правда курят эту траву.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
katherine_kinn
Jul. 28th, 2015 06:17 pm (UTC)
Это не трава, это белочка.
naiwen
Jul. 28th, 2015 06:18 pm (UTC)
Но стиль, стиль! Я немного завидую :))
ringlin
Jul. 29th, 2015 06:42 am (UTC)
Эти все ваши интеллигентские сомнения, а не слишком ли вы категоричны. Нормальные люди, которые знают правду, давно стряхнули их со своих сапог.
the_jubjub_bird
Jul. 28th, 2015 06:26 pm (UTC)
Ода Николаю Палкину - это сильно. Впрочем, воспевали же Ивана Грозного. Я убедился, что нет такого людоеда во главе России, которого бы не воспевали.
naiwen
Jul. 28th, 2015 06:31 pm (UTC)
Одна популярная в жж блогерша, объясняя, почему ей нравится Николай Павлович, ответила откровенно: "потому что у него ляжки красивые". С тех пор я это цитирую :)
hild_0
Jul. 28th, 2015 08:20 pm (UTC)
Зато честно:) Куда печальнее, когда нравится за красивые ляжки, а сказать об этом стесняются и пишут опусы про духовный смысл света и тьмы...
naiwen
Jul. 29th, 2015 02:04 am (UTC)
браво :))
aini_svetlja4ok
Jul. 28th, 2015 07:26 pm (UTC)
Вчера по телеку показывали, как в одном селе приняли решение создать музей Сталина. Причем сильно подавляющим числом голосов. Правда, частный. Но у них там, по-видимому, это такое хобби, у них там уже несколько самых разнообразных музеев в селе, в том числе не только посвященных людям, и все частные.
naiwen
Jul. 29th, 2015 02:41 am (UTC)
оффтоп: я добавила в друзья вас и еще нескольких человек, которые давно приходят и комментируют, но я должна честно предупредить, что под замком пишу много всякой личной фигни - типа семья-работа-болячки-нытье всякое и подобное. Если что, могу обратно отписать :)
kelebril
Jul. 28th, 2015 07:07 pm (UTC)
Хотела написать "ойбляя". Потом подумала, что как-то некуртуазно. Потом ещё подумала и поняла, что никак иначе свои чувства выразить не могу.
lubelia
Jul. 28th, 2015 07:31 pm (UTC)
Забористая травищща... но наша - забористей:))
naiwen
Jul. 28th, 2015 07:33 pm (UTC)
наша - это какая? :))
lubelia
Jul. 29th, 2015 07:21 am (UTC)
Наша травищща - это как оно было на самом деле.
Она круче:)
maiorova
Jul. 28th, 2015 08:01 pm (UTC)
30 лет император Николай I удерживал Россию, а сама Российская империя удерживала весь мир на зыбком рубеже света и тьмы - ему бы рОманы писать.
katherine_kinn
Jul. 28th, 2015 08:48 pm (UTC)
Фантастические. Про ведическую Русь и тайные силы.
maiorova
Jul. 28th, 2015 10:41 pm (UTC)
Сейчас это уже не фантастика, а новый образ мышления.
ulex
Jul. 29th, 2015 08:32 am (UTC)
А я совсем недавно подобное в виде попаданской фантастики читала. Думала, мастеру одноразового боевика (со склонностью к стратегическим компьютерным играм) простительно, а оказывается, не он один. И тоже от души писал.
elentir
Jul. 29th, 2015 10:12 am (UTC)
Ой, спасибо!

Сейчас еду на "1905" иноком Илиодором - будущим известным черносотенцем, даже распечатаю этот постинг. Этот стиль вообще и некоторые обороты в частности там определённо надо будет использовать :-)))
naiwen
Jul. 29th, 2015 05:37 pm (UTC)
Мда. Вот уж не думала, что послужу вдохновением для черносотенцев :))
kot_kam
Jul. 31st, 2015 06:37 pm (UTC)
Слушайте, ну при Союзе же всерьез писали всякую марксистско-ленинистскую муть, почему бы сейчас не писать? Тем более, зачастую одни и те же люди пишут. И, возможно, даже искренне. Они же перековались.
naiwen
Jul. 31st, 2015 06:46 pm (UTC)
Вы знаете, все же не так. Историческая научная школа в советское время объективно была лучше. То есть я могу только с ужасом подозревать, что писали по истории ХХ века, но с девятнадцатым было все не так страшно: какое-то обязательное количество ленинских цитат вставлялось, но помимо этих цитат, люди в массе своей умели работать с историческими источниками, а не только дрочить на классиков марксизма-ленинизма. Собственно, когда читаешь иногда советские исторические работы, то бывает сложно понять, где цензура, где самоцензура, а где искренние убеждения (знаю прекрасных историков по девятнадцатому веку, которые как были при советской власти искренними марксистами, так и остались ими до конца в постперестроечные годы, причем, как ни парадоксально, именно у них-то было больше всего всяких неприятностей в рамках системы - неудобны-с).
Но это были специалисты, а вот это, процитированное - это уже порнография.
kot_kam
Jul. 31st, 2015 07:35 pm (UTC)
Я не специалист и не могу вести серьезных дискуссий на этот счет, но, по моему опыту, бывают конъюнктурщики (которые пишут то, что сейчас выгодно), а бывают одержимцы, которые в основном вроде бы разумны и вполне себе серьезные авторы, но при встрече с некоторыми триггерами у них выносит мозг и из них, как из пробитой канализации, начинают переть... э-э... убеждения. Конечно, по умолчанию подозреваешь каждого подобного автора в том, что он конъюнктурщик, но иной раз оно совершенно искренне. И таких можно читать (вот вы же читали?), но по принципу "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". Вот, скажем, есть такой писатель Андрей Валентинов, так у него, бедолаги, пунктик на революции. Не конкретной, а любой вообще. Может, сейчас прошло, а раньше очень заметно было: вот человек пишет-пишет, и вдруг появляется слово-триггер: РЕВОЛЮЦИЯ!!! Или какой-то намек на нее. Все, прощай, крыша: у человека сразу пена из глаз и волна ненависти ко всем этим... ре-во-лю-ци-о-нерам. Это надо просто пропускать мимо глаз.
naiwen
Jul. 31st, 2015 07:37 pm (UTC)
Ну да, наверное, так и есть.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com