Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Categories:

Подлинный дневник Егора Киселева, матроса Антрактической кругосветной экспедиции...

(этот дивный документ сделал мне сегодня день в Историчке - поэтому спешу поделиться с вами. перепечатываю с сокращениями, с сохранением подлинного стиля автора)

Памятник принадлежит матрозу I статьи Егору Киселеву, находившемуся в дальнем вояже на шлюпе "Восток" под командой капитана 2 ранга Беллинсгаузена в 1819-1820-1821 годах



М-ца июня 1819 года.
24-го. Изволил прибыть государь на Кронштадский рейд для осмотру шести судов, отправляющих в дальний вояж, и тут была пушечная пальба и стояли по реям и кричали "ура" для его величества.

М-ца июля.
3-го. Вступили под паруса и, когда стали проходить Купеческую гавань, тут изволил Кронштадской флотской начальник провожать, и кричали три раза "ура", и мы также обратно.
....
29-го. Пришли в Англию в город Порставют, и тут мы стояли один месяц, и происходила работа, сделали глухие борта в шлюпе, и свиделись с шлюпом "Камчаткой" и "Кутузовым".

М-ца августа.

29-го. Пошли из Англии в путь.

М-ца сентября.

14-го Пришли ко острову гишпанскому в город Сан-Крус, по русски Святой Крест.
Есть превеликая гора, которая с моря видна за 150 верст. тут мы стояли пять дней и расцветали флагами для коронования его императорского величества.
19-го. Пошли в путь в Абразилию.
.....

М-ца октября.
1-го. На самой покров пресвятые Богородицы был престрашной большой дождь.
14-го. Опускали в воду градусы на 300 сажен для пробы холоду, и было холоду 22 градуса, не доходя екватору.
...
17-го. Поймали летучую рыбу в 7 вершков, которая похожа на ряпуху, и тут их множество летает стадами у самого екватора.
19-го. Пришли на екватор утра в 8 часов, и была пушечная пальба: отдавали честь морскому царю Нептуну, где равноденствие солнца человеку в самое темя, и тут одна вода с другой сошлась, и потому называется равностояние.
24-го. Поймали 12-ть рыб, на которых чешуя как золотая, и употребляли в пищу господа и служители.

М-ца ноября.
2-го. Пришли в Португальскую Америку, к острову Абразилия, в город Анжинер (Рио-де-Жанейро - РД), в нем живет сам португальский король со своей свитой царской.
Обыватели в городу и по острову все почти арапы и арапки, мало белого народу; напитки предешевые и материи разные есть, премножество фрукт растет, множество сахарного песку и кофию. Стоянка якорная хороша.
......

М-ца декабря.
2-го. Нашли на умершего кита, и пребольшой кит. Тут убили на нем птицу альбатроза.
15-го. Пришли ко острову Святые егория, который найден мореходцем Куком, простирается в долготу 170-ть мелей. Горы превысокие, на горах снег и лед. Есть на оном острову промышленники, ловят китов и разных зверей для купеческих англинских кораблей.
26-го. Нашли три острова новых (в данном случае острова маркиза Траверсе, включая остров Торсона, который после 1825 года был переименован в остров Высокий - РД), никакими мореходцами не просвещены, кроме наших двух судов; и один остров горит земля, дым валит, как тучи ходят. И тут на оной остров ездили три офицера, четыре матроза для узнания. На сем острову есть премножество разных птиц, особливо пендвин с желтыми хохлами, ходит как человек, кричит похоже на гагару, крылья маленькие, не летает, и премножество софонских кур. За оные острова дано награждение, кто их прежде свидел, пять талеров, и записаны в журнал.

М-ца генваря 1820 года.
...
6-го. Пришли к Сандвичской земли, и тут мы описывали три недели, и действительно оказались островами. И у оных островов премножество льдов, такие есть престрашные горы ледяные сажен по 30-ти сверх воды. И самые опасные места... и престрашные бывают штормы и престрашной холод, и часто бывают шквалы со снегом.
...
18-го. Наловили на ледяном острову руками птиц пендвин штук до 70-ть и которых употребляли в пищу господа и служители, как вареное мясо.

М-ца февраля.
5-го. Пришли к ледяным полям, где превысокие ледяные горы возле самого полюса; тут было морозу семь градусов, а когда бывает зима, то до 70 и до 80-ть градусов бывает в месяцах июне и июле и в августе, и престрашная темнота, три месяца свету нет, и самые опасные месяцы такие бывают большие штормы и частые шквалы со снегом.
18-го и 19-го. Была большая погода, пресильные бури, снег с дождем, и тут у нас были закреплены все паруса, и тут повредило у нас румпел. И разошлись с шлюпом "Мирный" ("Мирный" часто отставал из-за того, что изначально был более тихоходный, хотя по сравнению с "Востоком" лучше приспособленный к плаванию во льдах - РД). Была теч в судне, до 9-ти и до 10-ти дюйм прибывало воды в час, такая качка была, шкафутные сети обломало.

М-ца марта.

5-го. Были светлые три столба на небе; со 10-ти часов и до 3-х часов утра стояли род лучей и преудивительные столбы, после сих столбов сделалась большая погода... тут была течь, до 10-ти дюймов в час прибывала вода.
30-го. Пришли в новую открытую Голландию в город-порт Зексон (Джексон - РД). Обыватели в городу англичане, по островам живут премножество диких, в лесу как зверь живут, не имеют никаких квартир, питаются с дерев шишками и рыбой. Есть тоже король, имеет знак у себя на груди, пожалован английским королем. И тут наш капитан пожаловал ему гусарский мундир и бронзовую металь, а жене белое одеяло и пару серег в уши женских.

М-ца маия.
... 11-го помер матроз 1-й статьи Губин Матвей от болезни и спущен в воду.
26-го. Пришли в новою открытую Зеландию. Тут у Кука съели дикие люди 10 человек, тому назад прошло 42 года, как он был, и тут он стоял два месяца. И горы превысокие, леса дремучие, и живут народу дикого премножество, и народ разрисованный: лицо, руки и ноги, и народ прегрубой, платье носит на себе из травы, на головах украшения - перья из разных птиц, и мажутся красной краской, в ушах продетые костяные шпильки и к ноздрям проведены. А питаются больше рыбой. И стоянка самая худая. И тут мы стояли 9-ть дней. Они к нам приезжали раза три. Тут пожаловали одному бронзовую металь старшине.

М-ца июня.
...
29-го. Пришли ко острову Опаро. На оном острову народу дикого премножество и народ преразбойной, того глядит, где бы гвоздик украсть. Тут приехали к нам 22 лодки, одеяния никакого нет, как рыба по воде плавают, так они питаются земляным хлебом, и народ прездоровый собой.

продолжение здесь: http://naiwen.livejournal.com/1269182.html
Tags: белое безмолвие, декабристы и их время
Subscribe

  • Сын того самого Руликовского...

    Декабристоведы знают известный отрывок из мемуаров Иосифа (Юзефа) Руликовского, владельца имения Панская Мотовиловка, который подробно описывает…

  • Видок Фиглярин...

    ...назначили меня тут внезапно на игру "Три дня" игротехническим Булгариным :) и я спешно пытаюсь за оставшиеся три дня хотя бы немного въехать в…

  • Стихи Густава Олизара.

    Внезапный граф Олизар. Пару недель назад я по просьбе сотрудницы Литературного музея в Крыму mirra_indoril, которая делала доклад о жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Сын того самого Руликовского...

    Декабристоведы знают известный отрывок из мемуаров Иосифа (Юзефа) Руликовского, владельца имения Панская Мотовиловка, который подробно описывает…

  • Видок Фиглярин...

    ...назначили меня тут внезапно на игру "Три дня" игротехническим Булгариным :) и я спешно пытаюсь за оставшиеся три дня хотя бы немного въехать в…

  • Стихи Густава Олизара.

    Внезапный граф Олизар. Пару недель назад я по просьбе сотрудницы Литературного музея в Крыму mirra_indoril, которая делала доклад о жизни…