(рассказывает о том, как женщины поехали к мужьям в изгнание, в том числе его возлюбленная Мария Волконская, и далее):
"...Рядом с чудесной самоотверженностью женщин, какой был вид отвратительной подлости мужчин! Не одни пожертвовали братьями или родственниками, сосланными на вечное изгнание, подписывались в своей верности царю, ища наградной ленточки или дополнительной нашивки на мундире, а я знал к сожалению отца, который потерял в этом деле троих сыновей… человека в некотором роде обладающего просвещением и разумом, который в честь покойников написал стихами сказочку о трех посаженных лаврах, которые ему буря сломала, но как московский (moskiewski) сенатор и за деньги царя Николая долго путешествовал по Италии.
До какого упадка души позолоченная неволя самовластья не доводит людей? Вам врагам до сих пор на земле, но братьям в духе высшего христианского просвещения, чтобы хотя бы в третьем поколении эти предостережения вам на что-нибудь пригодились!"
Добрый, добрый Олизар, но умеющий быть беспощадным. Уж так приложил Ивана Матвеевича - мордой об стол, прямо об стол, и поделом! В одном только, боюсь, Олизар ошибается: конкретно в случае Ивана Матвеевича "позолоченная неволя самовластья" вовсе даже непричем, он сам по себе, при любом общественном строе, по жизни такой. Увы и ах, эгоист - понятие внеполитическое. Зато красиво пишет про женские шали...