Raisa D. (Naiwen) (naiwen) wrote,
Raisa D. (Naiwen)
naiwen

Category:

"Три юные лавра когда я садил..."

Историческое мимоходом. Прежде, чем я буду выкладывать мемуары Олизара дальше (там идет несколько глав, очень сложных для комментирования), я просто оставлю здесь одну эту цитату, в основном для своих - которые понимают, о чем идет речь (для остальных нужен долгий комментарий)

(рассказывает о том, как женщины поехали к мужьям в изгнание, в том числе его возлюбленная Мария Волконская, и далее):

"...Рядом с чудесной самоотверженностью женщин, какой был вид отвратительной подлости мужчин! Не одни пожертвовали братьями или родственниками, сосланными на вечное изгнание, подписывались в своей верности царю, ища наградной ленточки или дополнительной нашивки на мундире, а я знал к сожалению отца, который потерял в этом деле троих сыновей… человека в некотором роде обладающего просвещением и разумом, который в честь покойников написал стихами сказочку о трех посаженных лаврах, которые ему буря сломала, но как московский (moskiewski) сенатор и за деньги царя Николая долго путешествовал по Италии.
До какого упадка души позолоченная неволя самовластья не доводит людей? Вам врагам до сих пор на земле, но братьям в духе высшего христианского просвещения, чтобы хотя бы в третьем поколении эти предостережения вам на что-нибудь пригодились!"

Добрый, добрый Олизар, но умеющий быть беспощадным. Уж так приложил Ивана Матвеевича - мордой об стол, прямо об стол, и поделом! В одном только, боюсь, Олизар ошибается: конкретно в случае Ивана Матвеевича "позолоченная неволя самовластья" вовсе даже непричем, он сам по себе, при любом общественном строе, по жизни такой. Увы и ах, эгоист - понятие внеполитическое. Зато красиво пишет про женские шали...
Tags: декабристы, декабристы и их время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments