?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историческое мимоходом. Прежде, чем я буду выкладывать мемуары Олизара дальше (там идет несколько глав, очень сложных для комментирования), я просто оставлю здесь одну эту цитату, в основном для своих - которые понимают, о чем идет речь (для остальных нужен долгий комментарий)

(рассказывает о том, как женщины поехали к мужьям в изгнание, в том числе его возлюбленная Мария Волконская, и далее):

"...Рядом с чудесной самоотверженностью женщин, какой был вид отвратительной подлости мужчин! Не одни пожертвовали братьями или родственниками, сосланными на вечное изгнание, подписывались в своей верности царю, ища наградной ленточки или дополнительной нашивки на мундире, а я знал к сожалению отца, который потерял в этом деле троих сыновей… человека в некотором роде обладающего просвещением и разумом, который в честь покойников написал стихами сказочку о трех посаженных лаврах, которые ему буря сломала, но как московский (moskiewski) сенатор и за деньги царя Николая долго путешествовал по Италии.
До какого упадка души позолоченная неволя самовластья не доводит людей? Вам врагам до сих пор на земле, но братьям в духе высшего христианского просвещения, чтобы хотя бы в третьем поколении эти предостережения вам на что-нибудь пригодились!"

Добрый, добрый Олизар, но умеющий быть беспощадным. Уж так приложил Ивана Матвеевича - мордой об стол, прямо об стол, и поделом! В одном только, боюсь, Олизар ошибается: конкретно в случае Ивана Матвеевича "позолоченная неволя самовластья" вовсе даже непричем, он сам по себе, при любом общественном строе, по жизни такой. Увы и ах, эгоист - понятие внеполитическое. Зато красиво пишет про женские шали...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Sep. 4th, 2015 08:56 am (UTC)
...да вот в том-то и дело. Всех прочих родителей та же неволя того же самовластья доводила до чего-то другого... И еще один момент, кстати, ой нет. два.
1) А почему на деньги Николая? В смысле пенсия? Аренда? Жалование сенатора? Мне-то казалось, что Ив. Матв. продолжал проедать что-то семейное - или уже доел??
2) ...но дубы-то он все-таки посадил, кстати говоря.
naiwen
Sep. 4th, 2015 06:14 pm (UTC)
По первому вопросу, помнится, Ивану Матвеевичу настойчиво намекнули на то, что ему желательно уехать - вот он и уехал. Возможно, ему при этом подкинули отступного (или по крайней мере ходили такие слухи). Ну и семейное, естественно, тоже проедал. Я полагаю, Олизар имеет в виду именно то, что И.М. заплатили за его отъезд и молчание - хотя что там было в реальности, сложно судить. Может и жалование сенатора имеет в виду.
Я вот на другой момент обратила внимание, Олизар пишет "написал в честь покойников". Интересно, это у него просто неточная формулировка такая или он не знает о том, что Матвей жив? С Матвеем они, вроде бы, не были знакомы, но все равно - странно бы, что не знал.
А насчет второго - увы, не нахожу я в себе достаточно христианской любви по отношению к Ивану Матвеевичу :( так что наезд на него со стороны Олизара вызвал у меня приступ восторженного злорадства: правильно его шваркнули мордой об стол. Хотя, конечно, некоторые папаши не лавры садили, а высказывались в стиле - мол, собаке собачья смерть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

девятнадцатый век 2
naiwen
Raisa D. (Naiwen)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com